Пятница 14 Май 2021, 19:21
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Выставка творческих работ особых людей открылась в Екатеринбурге

Выставка творческих работ особых людей открылась в Екатеринбурге

6 ноября 2020 13:15

Некоммерческая организация «Благое дело» и Екатеринбургский музей наивного искусства приглашают горожан посетить инклюзивную выставку «От модерна к русскому авангарду».

Экспозиция стала итогом совместной творческой работы людей с ментальными нарушениями, специалистов социальной сферы, а также профессиональных художников.

Все представленные арт-объекты будут доступны людям, имеющим проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом, а также страдающим ментальными нарушениями, поскольку информация о каждом экспонате переведена на русский жестовый язык, шрифт Брайля и язык, который хорошо воспринимают люди с ментальной инвалидностью.

«Наша выставка о человеке, его сущности, свободе, о том, как не побояться раскрыть свой внутренний мир другим людям, – рассказала директор некоммерческой организации "Благое дело" Вера Симакова. – Она изначально планировалась как инклюзивная, как выставка для всех посетителей, в том числе имеющих инвалидность. Ее экспонаты продумывались таким образом, чтобы они были интересны и доступны, а также затрагивали различные органы чувств: зрение, слух, осязание и обоняние».

В экспозиции представлены произведения, выполненные в разных жанрах и техниках: живописные портреты и абстракции, интерактивные арт-объекты, изделия из дерева и стекла. Творчество художников с ментальными расстройствами будет «трогательным» в прямом и переносном смысле слова – все работы предназначены для тактильного восприятия.

«Наша команда не первый год реализует инклюзивные проекты, и мы знаем, что люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую очень тонко чувствуют искусство. Наш музей не только открывает свои двери и продолжает создавать условия для социокультурной реабилитации таких людей и расширения доступа к культурным ценностям, хранящимся в музее, но и дает возможность показать свое творчество в стенах учреждения», – добавил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Организаторы планируют сделать выставку творческих работ передвижной и представить ее на культурных площадках крупных городов Свердловской области и других регионов России.

Документальный фильм о подготовке к проекту, созданный сотрудниками «Благое дело», можно посмотреть здесь.

Напомним, «Благое дело» – некоммерческая организация, в которой с 2005 года взрослые люди с инвалидностью вместе с профессиональными наставниками ежедневно трудятся в ремесленных мастерских, а также выпускают продукцию из натуральных материалов и занимаются творчеством.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото предоставлено АНО «Благое дело»




Ключевые слова: выставка, инвалиды, музей изо, никита корытин

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости