Вторник 26 Январь 2021, 04:51
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Молодые кинематографисты со всего мира представят свои работы в уральской столице

Молодые кинематографисты со всего мира представят свои работы в уральской столице

30 ноября 2020 18:03

XVII Международный фестиваль-практикум «Кинопроба» откроется в Екатеринбурге во вторник, 1 декабря 2020 года.

В конкурсную программу вошло более 130 работ (игровых, анимационных, документальных), которые были отобраны из 450 заявок от молодых кинематографистов из 28 стран. Полный список конкурсных фильмов можно найти на сайте проекта.

У фестиваля две основных площадки – Дом кино (улица Луначарского, 137) и Ельцин Центр (улица Бориса Ельцина, 3). Церемония открытия пройдет 1 декабря в Ельцин Центре. В этот день в 20:00 зрителям покажут фильм «Алиса. Волнение» режиссера Дениса Клеблеева, приуроченный к 85-летию актрисы Алисы Фрейндлих.

«Кинопроба» продлится с 1 по 5 декабря в гибридном формате: некоторые его мероприятия будут транслироваться онлайн.

На офлайн-события (показы, встречи и мастер-классы) можно попасть по предварительной регистрации, а на церемонию открытия и закрытия – по аккредитациям и/или приглашениям. Это является вынужденной мерой: организаторы стремятся обеспечить для всех гостей безопасное присутствие в зале, а также, в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции, ограничат количество посетителей на всех сеансах.

При этом конкурсную программу можно будет посмотреть в социальных сетях фестиваля, а также на мультимедийной платформе Wink.

Пять фестивальных дней – это показы, мастер-классы, дискуссии, встречи с режиссерами, художниками-аниматорами, операторами, актерами. Среди событий: программа фестиваля анимационного кино Monstra (Португалия), программа фестиваля «Висла» (Польша), мастер-класс Алексея Федорченко «Время собирать фильм», образовательная программа по истории анимации и многое другое.

При поддержке Польского культурного центра состоится показ полнометражного анимационного фильма «Убей это и покинь город» (Kill It and Leave This Town). Он снят режиссером Мариушем Вильчинским по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Работа над фильмом шла 14 лет, а его премьера состоялась в феврале 2020 года на Международном Берлинском кинофестивале.

Еще одна премьера в Екатеринбурге и России – фильм «Феллини и альтер эго», выпущенный в 2020 году к 100-летию великого итальянского режиссера Федерико Феллини.

В рамках фестиваля впервые будет работать проект «Кино-театр» по созданию эскизов спектаклей на основе известных киносценариев. Арт-директор лаборатории – театральный критик, продюсер, основатель и директор фестиваля «Реальный театр» Олег Лоевский. В лаборатории участвуют Свердловский государственный академический театр драмы, Театральная платформа «В Центре» (Ельцин Центр), театр «Драма номер три» (Каменск-Уральский).

В состав жюри фестиваля войдут режиссер Алексей Федорченко, актриса и певица Мириам Сехон, художник-аниматор из Болгарии Радостина Нейкова, продюсер и кинорежиссер Андрей Сильвестров.

Отметим, Международный фестиваль-практикум «Кинопроба» проходит в столице Урала ежегодно с 2004 года. Уральская столица стала местом рождения фестиваля-школы не случайно, ведь Екатеринбург – один из важнейших кинематографических центров России. Организаторами фестиваля выступают АНО «Д.К-Киноклуб», Свердловская областная организация Союза кинематографистов России, Уральский государственный архитектурно-художественный университет. Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ.

По словам организаторов, «Кинопроба» отличается от других фестивалей тем, что предполагает не только конкурсные и информационные программы, но и мастер-классы для всех, кто использует анимационные и видеотехнологии в художественных и прикладных целях.

Текст подготовила Елена Порунова, фото предоставлено организаторами фестиваля




Ключевые слова: кино, кинопроба, фестиваль

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости