Пятница 14 Май 2021, 18:01
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Культура > Екатеринбургский музей ИЗО стал обладателем уникального реставрационно-хранительского объекта

Екатеринбургский музей ИЗО стал обладателем уникального реставрационно-хранительского объекта

4 февраля 2021 18:29

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин в ходе пресс-тура, организованного Департаментом информационной политики Администрации города в четверг, 4 февраля 2021 года, провел для журналистов уральской столицы экскурсию по новому зданию реставрационно-хранительского корпуса и рассказал о подготовке к открытию культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал».

Он сообщил, что в новом современном реставрационно-хранительском корпусе разместятся фондохранилище, реставрационные мастерские, помещения для распаковки и акклиматизации картин, научная библиотека.

Здание было спроектировано специально под коллекцию Екатеринбургского музея изобразительных искусств с учетом всех требований и поставленных задач. Так, например, все реставрационные мастерские расположены с северной стороны здания, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Помещения оснащены самым современным инженерным оборудованием, которое автоматически следит за температурой и влажностью, оповещает о задымлении и протечках. Есть специальные системы пожаротушения, вентилирования, видеонаблюдения и доступа.

Как подчеркнул Никита Корытин, 95 % региональных музеев не имеют подобных пространств для хранения своих коллекций. По его словам, собрание музея насчитывает почти 18 тысяч предметов, из них 1 тысяча 700 находятся в экспозиции, а остальные будут размещены в этом здании.

На данный момент первый объект, который уже запущен и работает в полную силу - столярная мастерская. Для других реставрационных мастерских требуется более сложное оборудование, поэтому они пока находятся в процессе комплектовая и настройки.

Планируется, что в помещении для хранения графики, будет размещена, в том числе, коллекция меццо-тинто (редкая и изысканная техника гравюры). «У нас очень большая коллекция меццо-тинто, лучшая в мире», – отметил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Никита Корытин рассказал, что корпус предназначен для посещения только сотрудниками музея. Единственное, что будет открыто для посетителей – студентов, преподавателей, искусствоведов, культурологов, – читальный зал библиотеки, где собрано порядка 8 тысяч экземпляров специализированной литературы.

Для жителей города и его гостей рядом со зданием планируется создать пространство для чтений, встреч, совместного просмотра фильмов под открытым небом – «лекторий». Старт проекта намечен на лето 2021 года.

Кстати, на территорию «лектория» планируется перенести из парка имени Лесоводов России разрушающиеся деревянные скульптуры культового художника Валерия Гаврилова. Руководство музея ведет переговоры с министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области о реализации этой важной акции по спасению культурного наследия.

«Это здание – инвестиция в будущее, в сохранение культурного, материального наследия нашего региона и нашего города», – особо подчеркнул в завершении экскурсии Никита Корытин.

Напомним, что экспозиция отечественного искусства будет размещаться в здании Екатеринбургского музея изобразительных искусств (Воеводина, 5). А в здании Культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» (Вайнера, 11) в обновленном виде развернется постоянная экспозиция западноевропейского искусства.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Никиты Дубинского




Ключевые слова: музей изо, никита корытин, пресс-тур, эрмитаж-урал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Эрмитаж-Урал» откроется выставкой картин Гогена и Ван Гога 18 апреля 2021 11:46
Филиал Государственного Эрмитажа с фондохранилищем и центром реставрации откроется в Екатеринбурге в 2021 году 31 марта 2021 18:00

Главные новости