Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
19 мая 2011 15:41
Администрация города Екатеринбурга намерена завершить процесс приемки на баланс муниципалитета бесхозяйных инженерных сетей до конца 2012 года.
Выявление, обследование и закрепление за специализированными муниципальными предприятиями брошенных бывшими собственниками коммуникаций очень важный момент в деле наведения порядка в городском коммунальном хозяйстве, и Администрация города относит решение этой задачи к числу главных своих приоритетов. В 2011 году по заданию главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба Управление топливно-энергетического хозяйства (УТЭХ) города организует обследование порядка 200 километров бесхозных сетей и коммуникаций. На эти цели из бюджета города будет выделено более 7 миллионов рублей.
Вовлеченным в этот процесс специалистам, под контролем УТЭХ, предстоит подготовить по всем этим брошенным трубопроводам, наружным сетям и объектам инженерной инфраструктуры соответствующую техническую документацию, дефектные ведомости и составит не менее 800 кадастровых паспортов. Также Александр Якоб поставил задачу отладить четкий регламент приема в муниципальную собственность вновь появляющихся в процессе жилищного и гражданского строительства объектов инженерной инфраструктуры. Это необходимо сделать, чтобы не увеличивать объемы неконтролируемого сетевого хозяйства уральской столицы.
За период с 2000 по 2010 годы Администрация города Екатеринбурга приняла в муниципальную собственность порядка 2000 километров бесхозных и ведомственных инженерных сетей. Активно ведется процесс приемки инженерно-технической инфраструктуры от Министерства обороны РФ и Свердловской железной дороги. Так, в 2010 году муниципалитет взял под контроль от различных ведомств почти 70 километров коммуникаций и 11 объектов инженерной инфраструктуры (4 котельные, 3 трансформаторные подстанции, 3 насосные станции, очистные сооружения).
Что касается сетей, не имеющих хозяев, то на сегодняшний день Управление топливно-энергетического хозяйства города получило заявки о взятии под контроль более 700 таких инженерно-коммуникационных объектов. Большая часть из них уже обследована и после прохождения сложной многоступенчатой процедуры признания их бесхозными по решению суда, законно обретет хозяина в лице муниципалитета.
Стоит отметить, что все выявленные бесхозные сети в случае возникновения на них аварийных ситуаций обслуживаются конкретными специализированными муниципальными предприятиями. Для этого Администрация города закладывает в бюджете необходимые денежные средства. В 2011 году на ликвидацию аварий зарезервировано 3 миллиона рублей.
Практика показывает, что большая часть принимаемых муниципалитетом на свой баланс ведомственных и бесхозных сетей была уложена в 60-70 годы прошлого столетия и имеет износ порядка 70%. Поэтому городским властям приходится активно заниматься заменой ветхих трубопроводов. Так, в 2010 году специализированные муниципальные предприятия Екатеринбурга переложили около 170 километров таких коммуникаций. Из них 124 километров приходится на теплотрассы и порядка 40 километров на водоводы. Для сравнения стоит отметить, что самая крупная ведомственная энергоснабжающая организация столицы Урала ТГК-9 капитально отремонтировала менее 10 километров своих трубопроводов.
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко:
Когда надзорные органы заявляют о росте числа коммунальных аварий в Екатеринбурге, они почему-то абсолютно не учитывают тот факт, что самые крупные, знаковые аварийные ситуации в городе, как правило, происходят на ведомственных сетях. В этом году практически все крупные прорывы на теплоснабжающих магистралях, которые широко обсуждались общественностью и СМИ, произошли в зонах ответственности ОАО «ТГК-9».
Что же касается муниципального хозяйства, то большинство аварий на теплоснабжающих и водопроводных сетях имели место как раз на тех участках, которые были брошены бывшими собственниками в удручающем техническом состоянии, и Администрации города пришлось взять их под свой контроль, чтобы не оставлять жителей города один на один с коммунальными проблемами.
В ближайшие полтора года мы намерены полностью завершить процесс приемки под крыло муниципалитета всех бесхозяйных городских сетей. Параллельно будем восстанавливать по ним техническую документацию, закреплять за профильными муниципальными предприятиями и постепенно приводить в надлежащее исправное состояние.
Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр якоб, алексей кожемяко, жкх, тгк-9, управление топливно-энергетического хозяйства администрации города екатеринбурга
Пресс портреты: Александр Якоб, Алексей Кожемяко