Среда 11 Декабрь 2019, 02:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбургская городская Дума: итоги сезона 2010-2011 годов

Екатеринбургская городская Дума: итоги сезона 2010-2011 годов

28 июня 2011 15:04

Минувший сезон для Екатеринбургской городской Думы был особенным. Новая система управления городом. Новая стратегия развития как продолжение действующей. Новый этап взаимоотношений с региональными властями.

Обо всем по порядку. Для Екатеринбургской городской Думы начало сезона 2010-2011 годов было ознаменовано принятием новой редакции Генерального плана застройки Екатеринбурга и изменений в Стратегический план, связанных с его пролонгацией до 2020 года. Принятые системные документы - результат многолетнего труда городской администрации, депутатов, ученых и представителей бизнеса. Примечательно, что в процессе работы удалось добиться учета и согласования мнений широкой общественности и специалистов-профессионалов, каким быть Екатеринбургу в ближайшее десятилетие и как развиваться дальше.

В хронологии завершившегося сезона параллельно с принятием стратегии развития был запущен механизм кардинального изменения системы управления городом. Серия думских решений началась с внесения изменений в Устав муниципального образования «город Екатеринбург». Это необходимо было для обеспечения перехода к новой системе управления: Глава Екатеринбурга, избираемый из числа депутатов Екатеринбургской городской Думы, и глава Администрации города Екатеринбурга, назначаемый решением думы на основании рекомендации конкурсной комиссии. Историческое, без преувеличения, решение было принято 12 октября 2010 года.

Далее последовали утверждение гордумой досрочного прекращения полномочий Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого (2 ноября 2010 года), избрание нового Главы Екатеринбурга Евгения Порунова из числа депутатов (23 ноября 2010 года), и, наконец, утверждение Александра Якоба главой Администрации города Екатеринбурга (7 декабря 2010 года).

Разумеется, деятельность думы не ограничилась масштабными реформами. На 10 прошедших в сезон заседаниях было рассмотрено более 120 вопросов городской жизни. Принято множество нормативных актов, необходимых для успешного функционирования и развития всех отраслей городской экономики, всех сфер городского хозяйства. Среди них: изменения в Правила землепользования и застройки городского округа, программа развития улично-дорожной сети, инвестиционные программы, которые позволят улучшить функционирование ЖКХ, обеспечить город жизненно важными ресурсами: водой, электричеством, теплом. Была работа каждого депутата в отдельности и думы как единого органа с единой целью - сделать наш город еще более привлекательным и комфортным. Был каждодневный кропотливый труд специалистов аппарата думы, позволяющий в полной мере реализовать нормотворческий потенциал избранных депутатов.

По сложившейся в последние годы практике, еще до наступления нового года был принят бюджет на очередной, 2011 год.

Работой над нормативной базой депутатская деятельность не ограничивается. Важно, что дума не остается в стороне от всех возникающих в городе проблем и назревающих социальных конфликтов. Ярким примером действенного вмешательства думы в защиту интересов широких слоев граждан стало ее участие в разрешении кризиса системы лекарственного обеспечения льготников, сложившегося в начале текущего года, и позиция в вопросе о передаче Екатеринбургу государственных полномочий в сфере здравоохранения. На завершающем сезон заседании было принято решение выйти в областную думу с законодательной инициативой, и утвержден соответствующий проект закона о передаче полномочий в сфере здравоохранения Екатеринбургу.

Подводя итоги думского сезона, можно сказать, сезон был необычайно насыщенным и ответственным, но все основные задачи, стоявшие перед представительным органом Екатеринбурга, были успешно решены. По сути, были заложены основы и определены правила, по которым Екатеринбург будет жить в ближайшие годы.

Екатеринбургская городская Дума успела не только изменить, но и примерить новые условия политической жизни. К чести и городской думы, и Администрации города Екатеринбурга, можно отметить, что институциализация новой системы власти прошла спокойно. Между представительным и исполнительным органами местного самоуправления изначально сложился конструктивный диалог, в результате чего обе структуры работают на благо Екатеринбурга. Лучшим доказательством удачного выбора депутатов в вопросе о двух первых лицах местного самоуправления стали политическая стабильность в городе и уверенный экономический рост. Наверное, первую публичную оценку принятым решениям по организации новой системы управления дал депутат Николай Лантух при рассмотрении вопроса об итогах социально-экономического развития Екатеринбурга в 2010 году на заседании городской Думы 14 июня 2011 года. «Утвердив Александра Якоба главой администрации, депутаты сделали правильный выбор»,- резюмировал он.

Еще одним важным итогом думского сезона стал реальный рост взаимопонимания в вертикали «Свердловская область - Екатеринбург». Указом Губернатора Глава Екатеринбурга Евгений Порунов и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб были включены в состав Президиума Правительства Свердловской области, что на практике дало возможность быстрее доносить насущные потребности муниципалитета до руководителей области.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр якоб, аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, губернатор, евгений порунов, екатеринбургская городская дума, николай лантух, стратегический план развития екатеринбурга

Пресс портреты: Александр Якоб, Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский: через 50 лет люди из Москвы потянутся в Екатеринбург 7 июля 2011 10:30
Руководители Екатеринбурга вошли в состав президиума правительства Свердловской области 24 декабря 2010 10:17
Александр Якоб назначен на должность главы Администрации города Екатеринбурга 7 декабря 2010 11:15
Евгений Порунов избран Главой Екатеринбурга - председателем Екатеринбургской городской Думы 23 ноября 2010 12:41
Гордума приняла отставку Аркадия Чернецкого 2 ноября 2010 11:03

Главные новости