Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
27 сентября 2011 10:22
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области и Екатеринбургской городской Думы обсуждают механизм передачи уральской столице государственных полномочий в сфере здравоохранения.
В соответствии с поправками в Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с 2012 года из вопросов местного значения городских округов исключается организация первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и помощи женщинам в период беременности, во время и после родов. А это означает, что Екатеринбург обязан передать на уровень субъекта РФ всю создаваемую десятилетиями мощнейшую систему здравоохранения, включающую 33 больницы с численностью бюджетных работников более 19 тысяч человек, а также соответствующее имущество (более 250 зданий общей площадью почти 600 тысяч квадратных метров, плюс дорогостоящее оборудование). Правда, закон предусматривает возможность делегирования муниципалитету этих полномочий.
К счастью для жителей города, на сегодняшний день органы государственной власти Свердловской области и органы местного самоуправления уральской столицы имеют единую позицию по данному вопросу: управление городским здравоохранением нужно сохранить за Екатеринбургом. Подобные выводы лишены политической подоплеки и основываются на принципах целесообразности и здравого смысла: муниципальная система здравоохранения в Екатеринбурге работает эффективно, качество оказания медицинских услуг растет, показатели смертности непрерывно снижаются (на сегодняшний день самый низкий показатель среди городов-миллионников России).
Однако при единодушии в целях и задачах, точки зрения по вопросу о механизме передачи государственных полномочий у заинтересованных сторон несколько расходятся. Так, Екатеринбургская городская Дума 28 июня в порядке законодательной инициативы внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Свердловской области проект закона о наделении органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» государственными полномочиями в сфере здравоохранения. Вопрос не был рассмотрен областными депутатами сразу - в июле они ушли на каникулы. А за время депутатских каникул власти Свердловской области разработали свой, альтернативный вариант законопроекта.
Но и эти расхождения носят в основном технический характер. По словам начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Александра Дорнбуша, «областной» вариант на 90% повторяет документ, внесенный депутатами Екатеринбургской городской Думы, а, следовательно, городу имеет смысл отказаться от авторства этого закона и согласиться на новый вариант. К такому же выводу пришла и комиссия Екатеринбургской городской Думы по социальной защите и здравоохранению - ею на сегодняшнее заседание гордумы внесен вопрос об отзыве июньского законопроекта. Правда, среди депутатов звучали и иные мнения. Депутат Нафик Фамиев, например, заявил, что не следует отзывать «городской» вариант законопроекта, до тех пор, пока «областной» не будет принят хотя бы в первом чтении.
Но поводов для разногласий становится все меньше: вчера комитет Областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления рекомендовал проект закона о делегировании полномочий для принятия в первом чтении. А значит, есть все основания полагать, что благодаря конструктивному диалогу региональных и муниципальных властей, жители Екатеринбурга никак не ощутят на себе сложностей проводимой реформы и смогут по-прежнему в полном объеме получать качественные медицинские услуги.
Фото Анны Храновской
Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр дорнбуш, екатеринбургская городская дума, законодательное собрание свердловской области, здравоохранение, нафик фамиев, облдума
Пресс портреты: Александр Дорнбуш
Главные новости |
![]() Владимир Путин обсудил с Себастианом Курцем меры противодействия COVID-19
26 февраля 2021 18:40 Врач Юрий Трушников: «Чтобы активно жить, надо прививаться»
26 февраля 2021 16:43 Последние дни календарной зимы: какими они будут?
26 февраля 2021 16:30
|