Среда 23 Октябрь 2019, 00:04
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Сергей Швиндт: Администрация Екатеринбурга до 2018 года планирует приобрести более 800 трамваев, троллейбусов и автобусов

Сергей Швиндт: Администрация Екатеринбурга до 2018 года планирует приобрести более 800 трамваев, троллейбусов и автобусов

28 октября 2011 11:19

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Швиндт в пятницу, 28 октября 2011 года, принял участие в семинаре «Планирование транспортного обеспечения чемпионата мира по футболу 2018 года (ЧМ-2018) в России», на котором выступил с докладом о перспективах развития транспортной инфраструктуры Екатеринбурга при подготовке к первенству планеты.

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Швиндт:

Рассказ о развитии транспортной ситуации Екатеринбурга и ближайших ее перспективах стоит начать со следующего тезиса: мы в этом вопросе продвинулись дальше большинства российских крупных городов, поскольку раньше них столкнулись с серьезными вызовами в этой сфере. Екатеринбург - один из немногих городов России, который реально может принять такое значимое мероприятие, как матчи чемпионата мира по футболу.

Екатеринбург сегодняшнего дня - центр Уральского федерального округа, торговый, культурный и рекреационный центр межрегионального значения. В географическом смысле положение Екатеринбурга является поистине символичным: наш город находится на границе частей света, Европы и Азии, через него проходит знаменитая Транссибирская магистраль; Екатеринбург находится в самом сердце России, соединяя Москву и Владивосток.

В 1991 году аэропорт Кольцово первым на Урале получил статус международного и с того момента все больше стал замыкать на себя сообщение с внешним миром не только области, но и в целом макрорегиона Урала и Западной Сибири, а к настоящему времени фактически стал авиационным хабом общероссийского значения. По всем этим причинам значительно выросла миграция между городом и окружающими территориями: большая часть трудоспособного населения окрестностей города работает в Екатеринбурге, поездки сюда за покупками и развлечениями стали привычными для жителей не только Свердловской, но и Тюменской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края.

Уличная сеть Екатеринбурга имеет радиально-кольцевую структуру. Наш город опоясывают три кольца: внутреннее, срединное, внешнее (ЕКАД). Сегодня особое внимание уделяется соединению колец радиальными улицами: соединение малого и срединного колец планируется улучшить строительством дорожной развязки в районе проспекта Ленина, улиц Татищева и Токарей, срединного и внешнего - в районе срединного и улицы Московской, срединного и улицы Серафимы Дерябиной.

В настоящее время Екатеринбургская кольцевая автомобильная дорога, основная часть внешнего кольца,- трасса с одно-двухполосным движением в каждом направлении, однако в ближайшей перспективе намечено ее расширение до трех полос. В отличие от московского или питерского колец ЕКАД пока не может выполнять задачу сокращения времени на поездку с одного конца города на другой - его радиус задан с запасом на неизбежное расширение Екатеринбурга в ближайшие годы и десятилетия, а уже сегодня ЕКАД существенно повышает связность между собой населенных пунктов - спутников Екатеринбурга: Ревды, Первоуральска, Верхней Пышмы, Березовского, Арамиля, способствуя дальнейшему интеграционному процессу в рамках Екатеринбургской агломерации.

Дальнейшее развитие дорожно-уличной сети планируется в соответствии с Генеральным планом развития городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург» на период до 2025 года. В основе генерального плана, в свою очередь,- Стратегический план Екатеринбурга, комплекс материалов по стратегии развития города, интегрирующий главные цели, миссию и задачи будущего развития, внутренние ресурсы, направленных на достижение стратегических результатов.

Сегодня Екатеринбург рассматривается как центр Екатеринбургской городской агломерации. Генеральный план Екатеринбурга выполнен в связке с генпланами городов первого пояса - Среднеуральска, Верхней Пышмы, Березовского, Арамиля, поселка Большого Истока. Новым Генеральным планом предусмотрены важнейшие изменения в архитектурно- планировочной структуре города.

Основные направления развития транспортной инфраструктуры Екатеринбурга включают:

  • вынос транзитного и грузового транспорта с городских улиц на внешние транспортные магистрали, дальнейшее строительство ЕКАД;
  • развитие главных радиальных направлений магистральных улиц общегородского значения;
  • строительство транспортных развязок в разных уровнях на городских дорогах и магистральных улицах для повышения пропускной способности улиц и дорог, обеспечения безопасности и повышения скорости передвижений;
  • реконструкция существующих улиц и дорог;
  • резервирование коридоров под сеть общегородских магистральных улиц в селитебной зоне для обеспечения транспортных связей промышленных и жилых районов между собой и другими районами города.

В ближайшей перспективе планируется выполнить строительство и реконструкцию еще 85 объектов дорожного хозяйства, из них 5 путепроводов и 19 транспортных развязок.

В настоящее время ведется работа по созданию новой комплексной транспортной стратегии Екатеринбурга, которая должна сформулировать основные задачи развития города в этой сфере. Одним из наиболее значимых элементов этой стратегии стало развитие улично-дорожной инфраструктуры в районе объекта «Стадион Центральный. Комплекс». Так, в 2011 году НИПИ ТРТИ (Санкт-Петербург) было заказано и выполнено обоснование инвестиций в реконструкцию улично-дорожной сети в зоне тяготения к большой спортивной арене Центрального стадиона на улице Репина, 5.

Одно из серьезных направлений увеличения пропускной способности улично-дорожной сети - развитие единой интеллектуальной системы управления дорожным движением города. Сегодня на улично-дорожной сети города работают 503 светофорных объекта. 234 из них работают в составе автоматизированной системы управления дорожным движением, которая осуществляет их координированной управление. Наша актуальная задача - совершенствование схем движения, переход на интеллектуальные, адаптивные системы.

В ряде случаев значительный эффект дает перевод части улиц на одностороннее движение. Другими значимыми направлениями расшивки узких мест становится строительство многоярусных паркингов и борьба с беспорядочной парковкой у обочин.

В последние годы мы приходим к выводу, что без увеличения доли общественного транспорта в суммарных перевозках транспортные проблемы города не решить. В конце концов, увеличение пропускной способности улично-дорожной сети создает экологическую нишу для дополнительного количества автомобилей, и эта ниша заполняется в течение нескольких лет - в итоге реконструированная, расширенная магистральная улица сейчас стоит так же, как она недавно стояла до реконструкции.

Осознание этого уже сегодня привело к значительной смене приоритетов в проводимой технической политике. Скажем, если несколько лет назад мы стремились по максимуму задействовать трамвайные пути для движения и остального транспорта, то сейчас стараемся по максимуму обособлять трамвайные линии, чтобы трамваи не становились наряду с остальным наземным транспортом жертвами заторов. Для высвобождения нерельсового наземного общественного транспорта активно внедряются выделенные полосы движения.

В отличие от других городов-миллионников России, основная часть системы общественного транспорта в городе сохранена в муниципальной собственности. Муниципальными предприятиями в области наземного транспорта обслуживается 38 автобусных маршрутов, 29 трамвайных, 19 троллейбусных. Инвентарный муниципальный парк насчитывает 520 автобусов, 458 трамваев, 251 троллейбус. В ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» работает сегодня чуть менее 6000 человек (это крупнейшее предприятие города!), в ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных перевозок» - около 2500 человек. В Екатеринбурге сегодня эффективно реализуется программа актуализации маршрутной сети общественного транспорта.

Общая перевозка пассажиров общественным транспортом за 2010 год составила - 308,12 миллиона человек, в том числе муниципальным транспортом - 244,12 миллиона человек (79%), коммерческим транспортом - 64 миллиона человек (21%).

В рамках Генплана планируется существенное развитие всех трех видов наземного транспорта:

  • повышение конкуренции с индивидуальным транспортом; увеличение протяженности линий трамвая с 81 километра до 145 километров, троллейбуса с 83 до 190 километров, автобуса с 190 километров до 561 километров, то есть в два-три раза;
  • создание эффективного взаимодействия общественного, пригородного и индивидуального транспорта - организация удобных пересадочных транспортных узлов и автостоянок в крупных общественных центрах и периферийных районах.

Учитывая требования ФИФА, Администрация города Екатеринбурга планирует приобрести до 2018 года 418 трамваев, 191 троллейбус и 235 автобусов в современном, низкопольном и экологичном исполнении.

В условиях ограниченных возможностей улично-дорожной сети значительный вклад в развитие общественного транспорта внесла реализация проекта «Городская электричка» и строительство метро.

Действующая сегодня линия городской электрички соединяет южную часть города с железнодорожным вокзалом. Кроме того, в 2008 году был запущен аэроэкспресс между железнодорожным вокзалом и аэропортом Кольцово. В перспективе протяженность линий городской электрички будет увеличена до 64 километра.

В ближайшие недели должно состояться значительное событие - екатеринбургский метрополитен заработает на полную длину своей первой и пока единственной линии. Несмотря на скромные размеры, наш метрополитен - один из самых загруженных в стране (четвертое место), перевозит около 38 миллионов пассажиров в год, обеспечивая примерно десятую часть объема пассажироперевозок общественного транспорта города. В свое время, соединив центр города с обособленным микрорайоном Уралмаш, метрополитен уменьшил время поездки между ними в несколько раз.

В дальнейшем планируется увеличение протяженности линий метрополитена с 9,5 до 24,4 километра. В 2012 году планируется начать строительство второй ветки. К 2018 году планируется осуществить пуск первой очереди второй ветки метрополитена, остро необходимой для проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году, так как пройдет недалеко от Центрального стадиона.

Планируется развитие в городе и совершенно новых для него видов общественного транспорта. В частности, должен появиться скоростной трамвай - первая его линия свяжет центр города и часть Ленинского района, а в перспективе протяженность линий составит 23 километра.

Если обсуждать обеспеченность общественным транспортом конкретно объектов ЧМ-2018, то уже на сегодня транспортное обслуживание Центрального стадиона обеспечено в полном объеме, необходимом для подвоза болельщиков при проведении спортивных мероприятий городского уровня.

Транспортное обслуживание организовано:

  • по улице Репина: 11-ю автобусными и 3-мя троллейбусными маршрутами;
  • по району пересечения улиц Московской - проспекта Ленина - Верх-Исетского бульвара: 14-ю трамвайными маршрутами.

В дальнейшем, для транспортного обслуживания Центрального стадиона городским общественным транспортом Администрация города планирует:

  • по окончанию строительства задействовать первую очередь второй ветки метрополитена «ВИЗ-правобережный - ЖБИ» на участке от станции «Западная» до станции «Площадь 1905 года» со станциями «Татищевская» и «Московская»;
  • по окончанию реконструкции улично-дорожной сети в зоне тяготения к Центральному стадиону открыть новые регулярные маршруты городского общественного транспорта;
  • запустить движение скоростного трамвая из Ленинского района по маршруту «улица Вильгельма де Геннина - улица Серафимы Дерябиной - улица Токарей - улица Татищева».

Непосредственно на время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году планируется открытие специальных автобусных маршрутов:

  • аэропорт Кольцово - Центральный стадион;
  • железнодорожный вокзал - Центральный стадион;
  • от мест дислокации болельщиков (гостиниц) до Центрального стадиона;
  • от аэропорта Кольцово и железнодорожного вокзала до мест дислокации болельщиков (гостиницы);
  • от аэропорта Кольцово и железнодорожного вокзала до фанзон;
  • от фанзон до Центрального стадиона.

Третье значимое направление развитие транспортной системы города в его Стратегическом плане обозначено как «Город для пешеходов». Это, с одной стороны, расширение возможностей для комфортных и безопасных прогулок - что, если смотреть в плоскости проведения крупных спортивных мероприятий, означает повышение привлекательности пребывания в городе для людей, ориентированных на здоровый образ жизни. С другой стороны, за счет разведения потоков транспорта и пешеходов возможно повышение пропускной способности дорожно-уличной сети.

В целях обеспечения удобного и безопасного движения пешеходов в последние годы строятся подземные и надземные пешеходные переходы. Реконструирован частично главный пешеходный променад города - сквер посередине проспекта Ленина, а также бульвар Культуры в микрорайоне Уралмаш. Принципиально новым для нашего города явлением стали пешеходно-прогулочные и пешеходно-торговые улицы. Приятными местами для отдыха и прогулок стали благоустроенные берега Исети. Такие пешеходные зоны идеальны для размещения фанзон во время проведения матчей Чемпионата мира.

Работа в данном направлении ведется и далее при активном содействии городского сообщества - экологических активистов, энтузиастов здорового образа жизни.

Подводя итог, можно сказать следующее. Динамичное развитие транспортной инфраструктуры Екатеринбурга позволило достичь значительных, ощутимых результатов в данной сфере. Уверен, что и Екатеринбург в целом, и его транспортная система идеально соответствуют требованиям, предъявляемым к городу, претендующему на принятие матчей чемпионата мира по футболу. Несомненно, еще многое предстоит сделать, но для реализации всех намеченных планов у транспортной инфраструктуры нашего города есть и колоссальный потенциал, и богатый опыт в организации дорожно-строительных работ и формировании схем движения транспорта, в том числе и при проведении значимых международных мероприятий, и высочайшая квалификация сотрудников всех служб транспортной сферы.

Екатеринбург сегодня - динамично развивающийся во всех сферах мегаполис. Успехи Екатеринбурга в полной мере оценены на уровне Правительства Российской Федерации; ярким подтверждением этому стало внесение кандидатуры Екатеринбурга на право проведения в 2020 году Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» Председателем Правительства Владимиром Путиным.

Все это позволяет уверенно утверждать, что при условии достаточно софинансирования со стороны регионального и федерального бюджетов, из внебюджетных источников задача транспортного обеспечения мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года будет нами решена.



Фото: Анна Храновская

 
 


Ключевые слова: сергей швиндт, футбол, чемпионат мира по футболу, ЧМ-2018, экспо-2020

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

ЧМ-2018: заявочная книга Екатеринбурга 8 февраля будет передана в федеральный оргкомитет 6 февраля 2012 17:34
Футбол: специалисты из Екатеринбурга воспользовались опытом Украины для подготовки к ЧМ-2018 30 января 2012 16:51
Александр Якоб принял участие в совещании по подготовке Екатеринбурга к «ЭКСПО-2020» 13 декабря 2011 15:17
Сергей Швиндт принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 13 декабря 2011 13:28
Председатель оргкомитета «ЭКСПО-2020»: уникальное географическое положение Екатеринбурга обеспечит высокую посещаемость выставки 23 ноября 2011 16:01
Александр Высокинский: вся инфраструктура, созданная для «ЭКСПО-2020», останется горожанам 22 ноября 2011 17:48
Российская делегация представит Екатеринбург мировой общественности в качестве кандидата на проведение «ЭКСПО-2020» 21 ноября 2011 14:06
Александр Якоб дал старт конкурсу по разработке логотипа Екатеринбурга для чемпионата мира 2018 года 16 ноября 2011 17:01
Александр Якоб провел первое заседание оргкомитета по подготовке Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 15 ноября 2011 17:39
Минпромторг России внес в Правительство РФ предложения по составу оргкомитета «ЭКСПО-2020» 15 ноября 2011 16:28
Проект «Стенограффия», посвященный «ЭКСПО-2020», стал победителем в Москве 15 ноября 2011 14:24
Евгений Порунов: проведение ЧМ-2018 не только поднимет статус Екатеринбурга, но и даст мощный импульс для развития города в целом 10 ноября 2011 16:58
Евгений Порунов: Екатеринбург становится визитной карточкой страны 9 ноября 2011 12:05
Сергей Архипов об «ЭКСПО-2020»: через 8 лет мы не узнаем свой Екатеринбург 9 ноября 2011 11:15
Александр Якоб продемонстрировал Александру Мишарину схему будущей улично-дорожной сети в районе Центрального стадиона 8 ноября 2011 18:10
Власти Екатеринбурга в преддверии ЧМ-2018 проведут масштабную реконструкцию УДС в районе «Центрального стадиона» 7 ноября 2011 17:01
Виталий Мутко: полуфинал ЧМ-2018 в Екатеринбурге зависит от решения местных властей 14 октября 2011 18:31
Виталий Мутко: финал ЧМ по футболу может пройти в Екатеринбурге 11 октября 2011 18:33
Футбол: Московская область отказалась от проведения матчей ЧМ-2018 5 октября 2011 18:01
Футбол: Александр Якоб возглавил оргкомитет по проведению ЧМ-2018 в Екатеринбурге 5 октября 2011 12:37
Людмила Фитина: к чемпионату мира - 2018 Екатеринбург предстанет самым спортивным городом России 30 сентября 2011 17:14
Журналисты узнали, каким будет Екатеринбург в 2018 году 30 августа 2011 12:37
Футбол: количество городов, которые примут ЧМ-2018, будет сокращено до 12 26 июля 2011 17:02
Футбол: основную статью расходов на подготовку к ЧМ составит строительство дорог 21 июля 2011 09:15
Александр Якоб: опыт проведения чемпионата мира по футболу в других странах будет взят на вооружение Екатеринбургом 13 июля 2011 15:01
Футбол: Екатеринбург к чемпионату мира 2018 года будет готов принять более ста тысяч болельщиков 12 июля 2011 16:16
Общественность приветствует заявление Владимира Путина о включении Екатеринбурга в список городов, где пройдет ЧМ по футболу 1 июля 2011 15:55

Главные новости