Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
27 марта 2012 16:10
Руководители подразделений Администрации города Екатеринбурга призывают общественность обратить внимание на деятельность МУГИСО и Минприроды Свердловской области по вопросам сдачи в аренду уникальных природных ресурсов, в том числе городских лесов и водных объектов.
Председатель Комитета по экологии и природопользованию Сергей Архипов рассказал, что до изъятия МУГИСО и Минприроды Свердловской области у города более 80% лесного фонда, территория городских лесов оставалась неизменной. После передачи в 2006 году лесного фонда на областной уровень площадь лесов ежегодно уменьшается в среднем на 100 гектаров.
Сергей Архипов отметил, что на территории Екатеринбурга сосредоточены уникальные природные объекты культурного и исторического значения. Это единственный город в России, который имеет зеленое кольцо вокруг своей территории.
Правительство Свердловской области 22 мая 2006 года приняло постановление №420-ПП «Об организации и ведении лесного и лесопаркового хозяйства в лесопарках, расположенных на территории города Екатеринбурга, на которое зарегистрировано право собственности Свердловской области» в соответствии с которым у города изъяли 12,65 тысячи гектаров леса, оставив только около 2,9 тысячи гектаров. При этом складывается парадоксальная ситуация, когда леса находятся в границах Екатеринбурга, а распоряжаться ими городские власти не могут.
По словам Сергея Архипова, на оставшиеся 2,9 тысячи гектаров леса городской бюджет тратит намного больше средств по его сохранению, чем на 12,65 тысячи гектаров тратят областные власти. В связи с этим лесопарки, перешедшие в собственность Свердловской области, находятся в плачевном состоянии. Это подтверждается ежегодным увеличением числа обращений граждан на неудовлетворительное санитарное содержание лесопарков.
В настоящее время на основании приказа Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 30 ноября 2007 года №1043 областным правительством уже передано под застройку 468,05 гектара лесов, и эта тенденция продолжается.
Аналогичная ситуация сложилась по городским водным объектам, передача которых частным организациям может привести к значительному снижению их экологических функций. Кроме того, городские водные объекты служат в качестве резервных источников питьевой воды для горожан в случае малоснежной зимы и недостатке талых вод. В случае возникновения общегородской потребности в пресной воде городским властям придется согласовывать перекачку воды из сданных в аренду водных объектов с частниками.
Специалисты Комитета по экологии Администрации города Екатеринбурга продолжат обращаться с письмами в надзорные органы с просьбой разобраться в правомерности осуществляемых сделок с городскими природными ресурсами.
Ключевые слова: землепользование, комитет по экологии и природопользованию, лес, министерство по управлению государственным имуществом свердловской области, минпромнауки свердловской области, сергей архипов