Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
17 сентября 2012 18:36
С первых месяцев войны Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ) стал сердцем оборонной промышленности не только города, но и страны. За короткий срок предприятие было перепрофилировано на военное производство: был налажен выпуск артиллерийских орудий, освоен серийный выпуск бронекорпусов тяжелых танков КВ, затем - полный цикл производства танков Т-34 и самоходных артиллерийских установок.
Было тяжело: рабочим завода приходилось в кратчайшие сроки осваивать выпуск незнакомой продукции. Был увеличен на 3 часа рабочий день, но многие рабочие добровольно объявляли себя на казарменном положении и практически не уходили домой.
В целях снижения трудоемкости изготовления корпусов танка KB в техническую документацию были внесены изменения, которые в 4 раза сократили трудозатраты на механическую обработку корпусов. В 1941 году на заводе началось движение фронтовых бригад. Первой стала бригада М.В.Попова, которая выполняла расточку корпусов танка КВ. Первоначально на эту операцию уходило 18 часов. Расточники усовершенствовали технологию обработки бронекорпусов, в результате корпуса стали растачивать за 5,5 часа.
К середине 1942 года на заводе уже функционировали поточные линии, настроенные на изготовление однородных деталей корпусного производства, широко применялась скоростная автоматическая сварка. Для производства башен танка Т-34 была применена их штамповка на десятитысячетонном прессе. Это было очень смелое решение. Всего методом штамповки было изготовлено 2670 башен.
Весной 1942 года на заводах отрасли развернулось патриотическое движение тысячников - рабочих, выполнявших производственные нормы на 1000% и более. Такая производительность труда достигалась за счет комплекса мероприятий: максимальной рационализации движений работающего, использования высокопроизводительной оснастки, предельного использования мощности станка, выбора оптимальных режимов обработки, применения специального инструмента, совмещения операций и так далее. Лекальщик Анатолий Чугунов первым на Уралмаше достиг невиданной выработки - 1900%.
В октябре 1942 года Государственный Комитет Обороны постановил начать работы по созданию самоходных артиллерийских установок двух типов: бронированных как средний танк Т-34, с гаубицей 122 миллиметра, предназначенных для поддержки и сопровождения танков, и легкобронированных, с пушкой 76 миллиметров, предназначенных для непосредственной огневой поддержки пехоты. Для выполнения работы в заданный срок было установлено тесное взаимодействие с технологами и производственниками. В декабре 1942 года первая партия СУ-122 была изготовлена и продемонстрирована руководителям партии и правительства. Постановлением Государственного Комитета Обороны она была принята на вооружение Красной Армии. Вскоре 25 самоходных установок были переданы экипажам, сформированным и обученным на Урале, и эшелон с СУ-122 был отправлен на Волховский фронт.
В 1944 году Уралмаш перешел на выпуск новой самоходной установки СУ-100, которая была оснащена мощной пушкой Д-10С калибра 100 миллиметров, превышавшей по характеристикам новые танковые и противотанковые орудия немецкой армии. Самоходная установка была снабжена двумя прицелами - телескопическим шарнирным для стрельбы прямой наводкой и панорамой - для стрельбы с закрытых позиций.
16 сентября 1945 года за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по организации массового производства бронекорпусов для танков и самоходных артиллерийских установок Уралмаш был награжден орденом Красного Знамени. За трудовой подвиг и освоение выпуска новой техники завод также был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Сотни рабочих и специалистов были отмечены орденами и медалями.
27 раз в годы войны Уралмашу присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое в 1946 году было оставлено на заводе на вечное хранение. 15 уралмашевцев удостоены высшей награды СССР - звания Героя Советского Союза. Двенадцать уралмашевцев носят звание Героев Социалистического Труда.
Благодаря усилию всего народа, наша страна одержала победу над фашизмом в этой страшной войне. И немалую роль в этом общем деле сыграли рабочие Уралмашзавода, ударно трудясь на своих рабочих местах.
Ключевые слова: история, уралмашзавод
![]() |
Уральскому заводу тяжелого машиностроения - 80 лет 26 июля 2013 16:15 |
![]() |
Мир вспоминает «черного паука» советского футбола, оставившего след в истории свердловского спорта 22 октября 2012 13:36 |
![]() |
История: 209 лет назад в Екатеринбурге была основана первая типография 12 октября 2012 12:30 |
![]() |
Основатель архитектурной школы на Урале - Константин Бабыкин 10 октября 2012 14:51 |
![]() |
История: 86 лет назад состоялась первая в мире радиотрансляция футбольного матча 8 октября 2012 12:48 |
![]() |
Самая короткая улица Екатеринбурга имеет длину всего 50 метров 26 сентября 2012 15:21 |
![]() |
В мире всего два таких купола, как у Екатеринбургского цирка 24 сентября 2012 17:08 |