Суббота 18 Сентябрь 2021, 06:53
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Евгений Липович: важно, чтобы чище становились не только улицы, но и души горожан

Евгений Липович: важно, чтобы чище становились не только улицы, но и души горожан

29 января 2013 16:29

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович в своем блоге подвел некоторые итоги 2012 года.

Уборка, работа квартальных

В вопросах содержания, несомненно, самым важным событием стало приобретение новой уборочной техники. Увеличение количества основных видов техники почти на 30% позволит в более короткие сроки проводить уборку дорог и тротуаров. Ужесточение регламента стало для компаний, содержащих территории, неожиданно сложной задачей. И если не проявлять настойчивость и не усиливать контроль, новый регламент останется только бумагой и реальных положительных изменений попросту не произойдет. В этом вопросе основная надежда возлагается на созданную в прошлом году службу квартальных. Они, каждый на своем участке, должны строго спрашивать с ответственных лиц качество и периодичность выполнения регламентных работ. Сегодня служба состоит из 14 человек и охватывает только 10% территории, с 1 апреля начнется набор еще 120 человек, которые и должны перекрыть своей зоной контроля всю городскую территорию.

Ремонт дорог

Другим не менее значимым итогом стал ремонт дорог на площади почти 10% общей площади улично-дорожной сети. Конечно, хотелось бы больше. Тюмень ежегодно ремонтирует около 20% , Москва считает правильным ремонт дорожного покрытия производить раз в три года, то есть 33% каждый год. Гарантия закончилась - сразу в ремонт. При нынешней интенсивности движения транспорта, возможно, это и правильно, но в нашем городе удалось найти средства на ремонт 10%, и это уже победа. Нельзя не отметить роль губернатора в помощи по приобретению техники и выделению средств на ремонт дорог. Большое екатеринбургское спасибо.

Благоустройство

Из знаковых объектов благоустройства прошлого года следует отметить новый пешеходный мост через Исеть по улице Павлодарской и реконструированный сквер Малахова на Ботанике. Последний, еще до сдачи в эксплуатацию был облюбован поклонниками экстремальных видов спорта.

Еще одним, на мой взгляд, значимым событием прошлого года стало начало реализации новой программы «защита газонов от заезда автотранспорта». Силами районных администраций было установлено свыше 10 километров ограждений газонов. Несомненно, это победа ГИБДД, она смогла убедить и население, и мэрию, что не сможет справиться с автомобилистами, оставляющими свои машины на газонах. Боюсь, упорное бездействие ГИБДД по отношению к владельцам машин, стоящим и проезжающим по тротуарам, приведет к аналогичному результату.

В прошлом году, впервые была применена « брусчатка» на трамвайном переезде ( Радищева - Московская ). Технология почти в 2 раза дешевле металлических плит. Надеюсь, расчеты оправдаются, и эта технология станет основной в городе.

Общественный транспорт

Не только знаковым, но и пожалуй уникальным, стал 2012 год для городского общественного транспорта. Пуск станции метро и новой трамвайной линии - так бы каждый год. Другим, не менее важным событием прошлого года, стало проведение конкурсов на транспортное обслуживание населения среди частных перевозчиков. Новые условия конкурса предусматривали обязательное наличие навигации и возможности обслуживания электронных транспортных карт, ограничение по возрасту транспортных средств и по их вместимости и многое другое. Для контроля за исполнением условий договоров была создана транспортная инспекция. Первые итоги работы инспекции и жалобы населения показали несостоятельность некоторых фирм-перевозчиков. С двумя уже пришлось расторгнуть договор и готовить новый конкурс. Выявляются нарушения по количеству автобусов на маршруте и по превышению времени ожидания на остановках. Много замечаний от пассажиров по культуре обслуживания водителями и кондукторами. Чистота в салоне и режим отопления также являются наиболее часто встречающимися замечаниями. Справедливости ради, следует отметить, что эти нарушения касаются и муниципальных транспортных предприятий. Наведение порядка в этом вопросе - одна из приоритетных задач на ближайшую перспективу

Автоэвакуаторы

Значительно увеличилось количество эвакуируемых ( стоящих с нарушением правил парковки) машин. Месячный объем эвакуации достиг 3 тысяч машин. Результатов пока не видно, машины продолжают ставить под знаки. Видимо, надо время на понимание неотвратимости последствий.

Пуск второй линии завода по переработке ТБО

Пуск второй сортировочной линии вывел на проектную мощность первый в городе мусоросортировочный завод. Свыше 500 контейнерных площадок переведены на контейнеры 1,1 кубометра с задней загрузкой.

Общие итоги

Я не пытался отразить все, что удалось сделать в прошлом году, лишь отразил, на мой взгляд, наиболее значимые события и результаты. Значительно выросла культура горожан. Часто замечаешь, как прохожие идут к урне, чтобы выбросить мусор, как подвергается критике автомобилист, что-то «выронивший» из окна своего авто. Может, это субъективное мнение. Не знаю, как вам, но мне особую радость доставляет тот факт, что не один десяток уток остается зимовать в городе, и многие горожане ходят их подкармливать (иногда это удается и мне).

Впереди реализация программы «Столица». Это не только большие инвестиции, но и колоссальная работа и ответственность за качество результата.

Важно, чтобы всеми нами любимый город становился краше и комфортнее. Чтобы чище становились не только улицы и дворы, но и души горожан.

Фото Анны Храновской




Ключевые слова: автоэвакуатор, благоустройство, евгений липович, завод тбо, квартальные, общественный транспорт, программа столица, уборка, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Штрафы горожан-нарушителей пополнили городской бюджет на 1,87 миллиона рублей 12 августа 2013 19:20
Автоэвакуация: 1135 автомобилей - нарушителей правил парковки были отправлены на штрафстоянки 17 июня 2013 16:53
132 квартальных приступили к патрулированию улиц Екатеринбурга 1 апреля 2013 16:44
Александр Якоб: мы планируем вывезти более миллиона тонн снега 26 февраля 2013 14:29
За неделю автоэвакуаторы очистили улицы Екатеринбурга от тысячи неправильно припаркованных автомобилей 18 февраля 2013 17:08
Снегоуборка: работа над ошибками 12 февраля 2013 16:34
Квест для недобросовестных автолюбителей: найди утром свою машину 11 февраля 2013 13:43
Евгений Липович: мы добились серьезного прогресса в части зимней уборки и содержания городских дорог 7 февраля 2013 17:57
Задача выполнима! До 1 марта снег будет вывезен с улиц Екатеринбурга 5 февраля 2013 18:19
Службы благоустройства Екатеринбурга справятся с любыми капризами погоды 5 февраля 2013 13:19
Евгений Липович: весь выпавший снег будет вывезен до конца зимы 4 февраля 2013 16:43
Службы автоэвакуации не дремлют! За январь было переставлено более 3 тысяч машин, препятствующих уборке улиц от снега 4 февраля 2013 15:38
Комитет благоустройства призывает автолюбителей обращать внимание на новостные ленты и не усложнять уборку города от снега 30 января 2013 18:40
Вниманию автомобилистов! Уборочная техника на Мичурина и Кузнечной будет усилена автоэвакуаторами 30 января 2013 16:47
Стоимость проезда для большинства пользователей «ЕКАРТЫ» составила 17 рублей 11 копеек 28 января 2013 11:02
Евгений Липович: реконструкция набережной идет с опережением графика 22 января 2013 17:31
Муниципальная транспортная инспекция за полгода провела более 300 проверочных рейдов 21 января 2013 17:52
Екатеринбург получит не менее 13 новых мусоровозов в 2013 году 21 января 2013 17:36

Главные новости