Суббота 18 Сентябрь 2021, 10:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Областной закон вступил в силу: теперь административные правонарушения ненаказуемы

Областной закон вступил в силу: теперь административные правонарушения ненаказуемы

22 апреля 2013 18:01

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович в понедельник, 22 апреля, встретился с журналистами и ответил на их вопросы относительно нового 32-го Областного закона.

Евгений Липович: 8 апреля этого года в Законодательном собрании Свердловской области был принят областной закон №32 о внесении изменений в закон Свердловской области об административных правонарушениях. Внесено очень много изменений. Вначале мы даже не поверили, что такое возможно, пока не получили полную редакцию и подтверждение о том, что данный закон действительно принят 8 апреля 2013 года.

Реально он снимает административную ответственность за правонарушения в сфере благоустройства, правил движения на общественном транспорте, правил содержания строительных площадок. Сейчас можно привести много примеров того, за что сегодня нарушители не могут быть наказаны. Это и соблюдение чистоты и порядка, невыполнение регламента по содержанию дорог и тротуаров, выбрасывание мусора на дороги, на земли общего пользования - все это сегодня не влечет за собой административной ответственности.

Кроме этого, внесены изменения в статью №1 закона о наделении муниципальных образований государственными полномочиями по определению круга лиц, которые имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. Это значит, что теперь муниципалитеты не могут своими силами составлять протоколы об административных правонарушениях.

Этот комплекс изменений - удар по той серьезной работе, которую мы проводили по формированию службы квартальных, в чьи обязанности входило следить за подобными правонарушениями. Мы думаем, что произошло какое-то недоразумение на областном уровне. Не понятно, кто мог отдать губернатору на подпись этот документ, но в данный момент мы вынуждены констатировать, что даже те протоколы по нарушителям, которые были составлены ранее, остались без движения.

До 8 апреля в правилах благоустройства было прописано, что самовольное установление конусов на общественных парковках, неубранные урны, невывезенный снег, стоянка автомобилей на детской площадке - все это являлось административными правонарушениями, за которые предусматривались штрафы. Сегодня все это не включается в рамки законодательного поля.

Мы очень рассчитываем, на признание того, что это было сделано по недоразумению. Еще в пятницу губернатору Свердловской области было отправлено письмо, где мы выражаем надежду на то, что данный закон в кратчайшие сроки будет отменен.

Более того, разбираясь в данной ситуации, мы нашли заключение председателя правительства Дениса Паслера о нецелесообразности введения данных изменений в Свердловской области, однако, несмотря на это, закон был принят.

Уникальность ситуации еще и в том, что одними из первых правил благоустройства, которые были приняты в 14 апреля 1877 года, предусматривался запрет на вынос мусора из дворов, складирование его на тротуарах, производство раскопок без соответствующего разрешения, необходимость своевременного восстановления благоустройства после раскопок и так далее. То есть 135 лет назад люди понимали, что так делать нельзя и подобные случае должны быть наказуемы, а теперь эти правила отменены.

В общем, у нас в законодательном поле возникла достаточно сложная ситуация, но мы очень рассчитываем на адекватность областной власти и на то, что они смогут оперативно принять необходимые решения.

На данный момент, пока закон не будет отменен, мы сможем только предупреждать и воспитывать, но не наказывать.

- На сайте губернатора появилось краткое объяснение нового закона, в котором в том числе говорится, что он упорядочивает роль квартальных. Каким именно образом?

Евгений Липович: Согласно этому закону, муниципалитет, и квартальные в том числе, лишены полномочий по составлению протоколов. Я не понимаю, как это может вести к упорядочиванию. Очевидно, это попытка каким-то образом оправдать ситуацию, мы и сами долго пытались ее понять, но у нас не получилось.

-Там есть ссылка на прокуратуру...

Евгений Липович: Прокуратура в постоянном режиме пытается анализировать законодательное поле, по их мнению полномочия по контролю чистоты и порядка должны быть возложены на Роспотребнадзор, Ростехнадзор и так далее, и что именно они должны заниматься выписыванием протоколов. Но опыт показывает, что у них не сил, не возможностей таких нет, и все, чем они ограничиваются, это составляют протокол в адрес Администрации города с просьбой принять меры. А мы с 8 апреля воздействовать на нарушителей не можем.

-А чем теперь будут квартальные заниматься?

Евгений Липович: Они могут составить протокол, объяснить человеку, в чем именно заключается его правонарушение, но отправлять протоколы на административные комиссии, которые должны штрафовать нарушителей, они больше не могут. Таким образом, остается только воспитательная функция.

При этом законодательные нормы, действовавшие на территории нашей области до 8 апреля, по-прежнему действуют в других субъектах. Мы, видимо, решили пойти собственным путем. Мы, конечно же, обязаны рассчитывать на самосознание наших горожан, культура жителей города достаточно высока. Наряду с этим, следует отметить, что нарушений достаточно много, и мы просто не сможем эффективно с ними бороться. Я думаю, это все понимают, в том числе и губернатор. То есть, очевидно, произошел какой-то сбой, и мы находимся в том правовом поле, которое есть. Когда закон принимался, никаких консультаций с муниципалитетами не проводилось, и какое-то время придется нам находиться в этой ситуации, так как на отмену закона потребуется время. Мы надеемся, что ситуация нормализуется в ближайшие два месяца.

Фото пресс-службы Администрации города Екатеринбурга




Ключевые слова: 32-ОЗ, административные комиссии, губернатор, евгений липович, законодательное собрание свердловской области, квартальные

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

ООО «Уралбилдинг» оштрафовано за загрязнение территории Екатеринбурга 5 сентября 2013 11:23
Административная комиссия Ленинского района оштрафовала ООО «Аптека Классика» за порчу фасада здания 29 августа 2013 11:33
Директор ресторана «Бургер Кинг» оштрафован за выброшенный мусор 23 августа 2013 13:18
Штрафы горожан-нарушителей пополнили городской бюджет на 1,87 миллиона рублей 12 августа 2013 19:20
Административная комиссия Октябрьского района оштрафовала управляющую компанию ООО «СУЭРЖ-СК» 8 августа 2013 10:20
Административная комиссия Чкаловского района оштрафовала магазин «Продукты» за нарушение Правил благоустройства 1 августа 2013 14:18
Административные комиссии Екатеринбурга оштрафовали нарушителей на общую сумму более 8,6 миллиона рублей 25 июля 2013 11:37
Административная комиссия Ленинского района оштрафовала суши-бар на сумму в 50 порций роллов «Филадельфия» 20 июня 2013 16:00
Общественная палата встала на защиту чистоты в Екатеринбурге. Готовится обращение в адрес губернатора 17 мая 2013 11:46
Первые последствия принятия областного закона №32: шестнадцать «грязных» строителей ушли от наказания 14 мая 2013 18:00
Евгений Порунов призвал вернуть муниципалитетам право штрафовать нарушителей Правил благоустройства 30 апреля 2013 11:43
32-й областной закон: правила есть, санкций нет 29 апреля 2013 18:01
Общественная палата предлагает депутатам инициировать изменения в 32-й областной закон 26 апреля 2013 18:40
Областной закон №32 лишил квартальных полномочий 26 апреля 2013 15:25
Административная комиссия Кировского района выявила, возможно, последнего нарушителя Правил благоустройства 25 апреля 2013 18:24
«Благодаря» обновленному областному закону еще три нарушителя Правил благоустройства останутся безнаказанными 25 апреля 2013 18:01
Поправки в областной закон №52 отменили штраф за провоз в метро отравляющих и ядовитых веществ 25 апреля 2013 11:22
Егор Свалов: город потерял право наказывать нарушителей Правил благоустройства 24 апреля 2013 16:55
Александр Высокинский: принятие областного закона №32 лишило квартальных полномочий административного воздействия на нарушителей 23 апреля 2013 16:54
«Спасибо» областному закону! Список «грязных» нарушителей, которые останутся безнаказанными 23 апреля 2013 15:53
Депутаты гордумы встают на защиту чистоты в Екатеринбурге 23 апреля 2013 15:32

Главные новости