Четверг 25 Февраль 2021, 03:53
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > История: 68 лет назад УЗТМ получил орден Красного Знамени

История: 68 лет назад УЗТМ получил орден Красного Знамени

17 сентября 2013 11:53

С первых месяцев войны Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ) стал сердцем оборонной промышленности не только города, но и страны. За короткий срок предприятие было перепрофилировано на военное производство: был налажен выпуск артиллерийских орудий, освоен серийный выпуск бронекорпусов тяжелых танков КВ, затем - полный цикл производства танков Т-34 и самоходных артиллерийских установок.

Было тяжело: рабочим завода приходилось в кратчайшие сроки осваивать выпуск незнакомой продукции. Был увеличен на 3 часа рабочий день, но многие рабочие добровольно объявляли себя на казарменном положении и практически не уходили домой.

В целях снижения трудоемкости изготовления корпусов танка KB в техническую документацию были внесены изменения, которые в 4 раза сократили трудозатраты на механическую обработку корпусов. В 1941 году на заводе началось движение фронтовых бригад. Первой стала бригада М.В.Попова, которая выполняла расточку корпусов танка КВ. Первоначально на эту операцию уходило 18 часов. Расточники усовершенствовали технологию обработки бронекорпусов, в результате корпуса стали растачивать за 5,5 часа.

К середине 1942 года на заводе уже функционировали поточные линии, настроенные на изготовление однородных деталей корпусного производства, широко применялась скоростная автоматическая сварка. Для производства башен танка Т-34 была применена их штамповка на десятитысячетонном прессе. Это было очень смелое решение. Всего методом штамповки было изготовлено 2670 башен.

Весной 1942 года на заводах отрасли развернулось патриотическое движение тысячников - рабочих, выполнявших производственные нормы на 1000% и более. Такая производительность труда достигалась за счет комплекса мероприятий: максимальной рационализации движений работающего, использования высокопроизводительной оснастки, предельного использования мощности станка, выбора оптимальных режимов обработки, применения специального инструмента, совмещения операций и так далее. Лекальщик Анатолий Чугунов первым на Уралмаше достиг невиданной выработки - 1900%.

В октябре 1942 года Государственный Комитет Обороны постановил начать работы по созданию самоходных артиллерийских установок двух типов: бронированных как средний танк Т-34, с гаубицей 122 миллиметра, предназначенных для поддержки и сопровождения танков, и легкобронированных, с пушкой 76 миллиметров, предназначенных для непосредственной огневой поддержки пехоты. Для выполнения работы в заданный срок было установлено тесное взаимодействие с технологами и производственниками. В декабре 1942 года первая партия СУ-122 была изготовлена и продемонстрирована руководителям партии и правительства. Постановлением Государственного Комитета Обороны она была принята на вооружение Красной Армии. Вскоре 25 самоходных установок были переданы экипажам, сформированным и обученным на Урале, и эшелон с СУ-122 был отправлен на Волховский фронт.

В 1944 году Уралмаш перешел на выпуск новой самоходной установки СУ-100, которая была оснащена мощной пушкой Д-10С калибра 100 миллиметров, превышавшей по характеристикам новые танковые и противотанковые орудия немецкой армии. Самоходная установка была снабжена двумя прицелами - телескопическим шарнирным для стрельбы прямой наводкой и панорамой - для стрельбы с закрытых позиций.

16 сентября 1945 года за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по организации массового производства бронекорпусов для танков и самоходных артиллерийских установок Уралмаш был награжден орденом Красного Знамени. За трудовой подвиг и освоение выпуска новой техники завод также был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Сотни рабочих и специалистов были отмечены орденами и медалями.

27 раз в годы войны Уралмашу присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое в 1946 году было оставлено на заводе на вечное хранение. 15 уралмашевцев удостоены высшей награды СССР - звания Героя Советского Союза. Двенадцать уралмашевцев носят звание Героев Социалистического Труда.

Благодаря усилию всего народа, наша страна одержала победу над фашизмом в этой страшной войне. И немалую роль в этом общем деле сыграли рабочие Уралмашзавода, ударно трудясь на своих рабочих местах.




Ключевые слова: история, уралмашзавод

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Люди города: Александр Банников - первый директор строительства Уралмашзавода 13 марта 2014 14:26
История: 82 года назад на Уралмаш пошел трехвагонный трамвайный сцеп 9 октября 2013 09:02
История: 274 года назад рабочие закончили кирпичную кладку первого каменного здания в Екатеринбурге 7 октября 2013 12:01
История: 290 лет назад был заложен Екатерининский горный собор 1 октября 2013 16:26
История: 76 лет назад Свердловский горсовет переименовал почти 60 улиц 26 сентября 2013 16:07
История: 189 лет назад Екатеринбург посетил Александр I 25 сентября 2013 12:42

Главные новости