Суббота 18 Сентябрь 2021, 16:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Алексей Кожемяко: ТЭЦ на юго-западной окраине Екатеринбурга способствует развитию города и надежности теплоснабжения его жителей

Алексей Кожемяко: ТЭЦ на юго-западной окраине Екатеринбурга способствует развитию города и надежности теплоснабжения его жителей

11 октября 2013 14:56

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко в пятницу, 11 октября, проконтролировал ход пусконаладочных работ на теплоэлектроцентрали, расположенной на юго-западной окраине Екатеринбурга.

В этом году Екатеринбург вошел в отопительный сезон с новым, девятым теплоисточником в централизованной системе теплоснабжения - это первый пусковой комплекс будущей ТЭЦ. Электростанция строится двумя пусковыми комплексами. Первый уже возведен и в данный момент функционирует в пусконаладочном режиме. Сейчас на нем работает котел мощностью 120 гигакалорий в час, который уже обеспечивает теплом потребителей города. Второй водогрейный котел в данный момент находится на площадке, но введен в эксплуатацию он будет к следующему отопительному сезону.

Новая ТЭЦ - это резерв для будущего развития, подчеркнул Алексей Кожемяко. Он отметил, что с вводом нового теплоисточника резко увеличится надежность системы теплоснабжения, а в перспективе и электроснабжения города.

Мощность прежней котельной, которая расположена рядом - 180 гигакалорий в час, но в зимний период, когда температура опускалась до максимальных значений, ее возможностей уже не хватало. Учитывая интенсивность развития юго-западного направления города, новая ТЭЦ не только полностью восполнит недостаток, но и позволит обеспечить энергией новые микрорайоны в будущем.

Станция ориентирована на выработку тепловой и электрической энергии по комбинированному циклу. В 2016 году на объекте планируется ввести в эксплуатацию второй водогрейный котел (это добавит к мощности ТЭЦ дополнительно 120 гигакалорий в час), а в конце 2015 года - блок ПГУ (парогазовая установка) электрической мощностью 230 мегаватт, который обеспечит еще 150 гигакалорий в час тепловой мощности. В итоге мощность новой ТЭЦ составит 390 гигакалорий в час.

На данный момент ТЭЦ обеспечивает теплоэнергией практически весь юго-запад Екатеринбурга. Раньше часть этих территорий обслуживались Ново-Свердловской ТЭЦ. Тепло, прежде чем попасть к потребителям, проходило через весь город, что увеличивало потери электроэнергии.



Фото: Дмитрий Егоркин

 
 


Ключевые слова: академический, алексей кожемяко, энергетика

Пресс портреты: Алексей Кожемяко

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург наращивает энергетические мощности и начинает строительство новой ТЭЦ для развития перспективных территорий 5 февраля 2014 18:21
Екатеринбург - единственный среди городов-миллионников ведет работу по модернизации схемы теплоснабжения 7 октября 2013 17:01
Модернизация схемы теплоснабжения Екатеринбурга обеспечит будущее развитие города 27 сентября 2013 13:23
Проект Схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года вынесен на публичные слушания 20 сентября 2013 16:50
Екатеринбуржцев, проживающих на Большеконном полуострове, согреет новая блочно-модульная котельная 7 июня 2013 16:34
Началось общественное обсуждение проекта схемы теплоснабжения Екатеринбурга 12 апреля 2013 13:05

Главные новости