Воскресенье 22 Октябрь 2017, 00:33
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Люди города: Константин Архипов - многолетний руководитель центрального района Свердловска-Екатеринбурга

Люди города: Константин Архипов - многолетний руководитель центрального района Свердловска-Екатеринбурга

24 февраля 2014 15:29

Официальный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций в рубрике «Люди города». Сегодня речь пойдет о Константине Архипове - выдающемся человеке, внесшим огромный вклад в развитие центрального, Ленинского района Свердловска (Екатеринбурга).

Константин Евгеньевич Архипов родился 2 апреля 1946 года в городе Улан-Удэ. Работать начал с 19 лет. После окончания автодорожного техникума трудился в тресте «Уралтрансспецстрой», затем служил в армии, где получил специальность механика-водителя. Уже в Свердловске окончил институт народного хозяйства. В 1968 году стал работать в Ленинском районе: сначала прорабом, затем мастером и главным инженером дорожно-эксплуатационного участка.

Следующий шаг - заведывание отделом жилищно-коммунального хозяйства, где порою он один решал все возникающие проблемы, ведь промежуточных структур тогда не было, вопросы строительства, обслуживания жилого фонда, дорог, инфраструктуры района замыкались на заведующем. В последующей деятельности в должности заместителя председателя исполкома района по вопросам коммунального хозяйства, а затем и председателем исполкома Архипов решил ключевую проблему по строительству производственной базы дорожно-эксплуатационного участка.

Только в 1980-е годы было сдано свыше 200 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья. Строили много, была создана мощная индустрия жилищного строительства. Вместе работали город, район, предприятия. Выросли прекрасные жилые кварталы с комплексом благоустройства и социальных объектов. Создавались огромные «спальные» массивы юго-западного микрорайона района. При участии Константина Евгеньевича строились с учетом запросов горожан десятки совместных предприятий торговли. Было введено в строй 12 дошкольных образовательных учреждений, 14 школ, ликвидировано свыше 66 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Воплотить в жизнь этот проект было очень непросто. В этой работе ему помогали знания строительного и хозяйственного дела.

При активном участии Константина Евгеньевича проходила реконструкция швейной фабрики «Одежда», Инструментального завода, «Промсвязи», завода имени Воровского, концерна «Русские самоцветы». В Ленинском районе был построен цирк, Музей изобразительных искусств.

Руководители предприятий и организаций с большим пониманием относились к участию во всех больших и малых делах района. Константину Архипову удалось объединить всех на решение общих задач. В районе отсутствовали предприятия-гиганты, а дела решались большие, и в этом заслуга главы и директорского корпуса. Силами предприятий и организаций был построен учебно-производственный комбинат, районный отдел внутренних дел, учреждения культуры, дороги, больницы, создавались зеленые зоны благоустройства. В результате украшением центра города смотрятся берега реки Исеть, местом отдыха стал современный досуговый центр «Дружба», поднялся зеленый массив парка между улицами Чкалова и Громова.

Архипов лично курировал ход строительства и капитального ремонта школ и лечебных учреждений, готовность к новому учебному году, организацию летнего отдыха детей.

Константин Евгеньевич выступал инициатором многих проектов социальных служб, молодежных программ. Например, при нем несколько лет подряд район признавался лучшим по решению вопросов благоустройства и содержания дворовых территорий.

Архипов постоянно курировал выполнение региональной программы «Екатеринбург - территория высокой энергетической эффективности по энергосбережению» в муниципальном жилом фонде и муниципальных предприятиях. Он лично работал с попечительскими советами, которые действуют при каждой школе, стремился привлечь внимание руководителей всех предприятий и организаций к проблемам школ. Ему удалось сохранить большинство детских клубов по месту жительства. Для Архипова наряду с глобальными стройками так же важно было строительство кортов и спортивных площадок. Важна и поддержка спортивных соревнований. Глава района всегда выступал за развитие детского футбола и поддерживал соревнования, организованные спортивным клубом «Юность».

Работа была для Архипова и хобби, и делом всей жизни. Правда, руководитель, по его собственному признанию, неплохо разбирался в кулинарии, имел множество собственных рецептов различных блюд. Очень любил народную и классическую музыку, восхищался мелодиями русского романса. Как вспоминают коллеги, Константин Евгеньевич был надежным человеком как в работе, так и в личных взаимоотношениях. Среди его достоинств можно назвать также естественность и непосредственность в общении: он радовался победам и глубоко переживал неудачи. Мгновенно заряжался отрицательными эмоциями, переживал, когда не мог помочь человеку. Возглавлять район - сложное дело, главное, по мнению Архипова, это умение быть добрым по отношению к людям, понимать и слышать чужую боль, уметь заинтересовать делом.

Константина Архипова не стало в 2006 году. В его память назван парк на улице Бардина, ежегодно проводятся лыжные гонки на приз его имени.



Ключевые слова: константин архипов, ленинский район, люди города

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Руководители уральской столицы почтили память Константина Архипова 13 мая 2016 17:51
Люди города: супруга первого Президента России Наина Ельцина 14 марта 2014 12:57
Люди города: Валентина Желтоножко - заслуженный учитель России, почетный гражданин Екатеринбурга 11 марта 2014 17:40
Люди славянского мира: русский и украинский прозаик, художник и поэт Тарас Шевченко 7 марта 2014 13:09
Люди города: Александр Самарцев - главврач ДГБ №16, организатор лечения детей, пострадавших от взрыва на Сортировке 6 марта 2014 15:49
Люди города: Александр Обухов - последний дореволюционный Глава Екатеринбурга 5 марта 2014 12:58
Люди города: Ольга Коростелева - двукратная олимпийская чемпионка, заслуженный тренер РФ, почетный гражданин Екатеринбурга 4 марта 2014 12:04
Люди города: изобретатель первого в мире двухцилиндрового парового двигателя Иван Ползунов 3 марта 2014 13:25
Люди города: Татьяна Баганова - хореограф, балетмейстер, художественный руководитель театра «Провинциальные танцы» 27 февраля 2014 18:01
Люди города: Петр Кожемяко - инициатор строительства и реконструкции многих социально значимых объектов Екатеринбурга 26 февраля 2014 17:23
Люди города: Константин Грюнберг - автор целого ряда знаковых монументов Екатеринбурга 25 февраля 2014 17:09
Люди города: Агния Барто - русская советская детская поэтесса 18 февраля 2014 17:54
Люди города: композитор и фронтовик, почетный гражданин Екатеринбурга Евгений Родыгин 17 февраля 2014 14:53
Люди города: Евгений Бунтов - автор-исполнитель песен, участник боевых действий в Афганистане 14 февраля 2014 19:41
Люди города: Алена Кауфман - победительница Паралимпиады, двукратная чемпионка Европы по паратриатлону 11 февраля 2014 18:28
Люди города: Александр Масляков - бессменный ведущий КВН 10 февраля 2014 17:28
Люди города: Аркадий Воробьев - рекордсмен мира в тяжелой атлетике, профессор медицины и фронтовик 7 февраля 2014 17:17
Люди города: Надежда Радзевич - олимпийская чемпионка, звездный игрок «Уралочки» 4 февраля 2014 16:37
Люди города: Моисей Рейшер - уральский архитектор, автор «Белой башни» Уралмаша 3 февраля 2014 18:16
Люди города: Владислав Крапивин - детский писатель, создатель отряда «Каравелла» 3 февраля 2014 10:31
Люди города: Анатолий Муранов - первый свердловчанин, героически погибший в Афганистане 30 января 2014 18:35
Люди города: Эрнст Неизвестный - советский и американский скульптор 28 января 2014 19:03

Главные новости

Система Orphus