Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
12 апреля 2014 10:47
Информационный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций о том, какие объекты предлагают представители различных сфер жизни города и других территорий разместить на месте олимпийских часов.
Как пишет Лев Истомин в газете «Вечерний Екатеринбург», активисты «Русского географического общества» предложили восстановить на прежних исторических местах на Плотинке бюсты Петра I и Екатерины I. По мнению председателя областного отделения «Русского географического общества» Михаила Горюнова, предлагаемое решение исторически обосновано восстановлением центральной части Екатеринбурга. Не каждый крупный муниципалитет в современной России может похвастаться таким сочетанием великий правителей. А соответствующее оформление места установки, передающее в литье дух той эпохи, подчеркнет статусность столицы Урала и украсит одно из самых известных ее мест.
Напомним, что строительство крупнейшего в России железоделательного завода развернулось на берегах Исети по личному указу императора Петра Великого, в 1723 году после пробного пуска кричных боевых молотов был основан Екатеринбург, названный в честь императрицы Екатерины I, супруги основателя империи.
В связи с таким интересным предложением представителей РГО возникает вопрос о переносе памятников писателям - певцам нашего края. Их предполагается перенести в нижнюю часть Плотинки, перед зданиями бывшей гранильной фабрики, или же установить перед Музеем изобразительных искусств или в Литературном квартале.
«Достаточно скоро мы будем отмечать 300-летие Екатеринбурга, заложенного по воле императора Петра Великого и получившего свой статус повелением императрицы Екатерины Великой. И нет ни одного города на просторах нашего Отечества, где эти правители были бы увековечены в центральной городской части, тем более что сей град в веках оправдал их надежды и составил славу всему государству. Наше предложение о восстановлении на Плотинке на прежних местах памятников императорским особам исторически и статусно обоснованно, так как соответствует пропорциям и архитектурному стилю, отвечающему современному облику центра города. Площадка на месте, где находились олимпийские часы - это верхняя часть шлюзового сооружения плотины и предполагает достаточно ограниченный вариант своего использования», - рассказывает Михаил Горюнов.
Также активисты предлагают разместить на пешеходном пространстве перед смотровой площадкой чугунные литые плиты с рельефным изображением картин из истории города и края. Это могут быть первые карты города, известные своими очертаниями полубастионов, изображения изделий Екатеринбургского монетного завода - «емки». Завода, кстати, снабжавшего по указу Петра Великого медной монетой всю Россию.
Перед смотровой площадкой, по мнению авторов проекта, резонно установить литую стилизованную границу «Европа - Азия». Со времен Геродота эта граница двигалась к нам от самой Волги. Поэтому красиво и с уральским колоритом отлитая граница в самом центре города, соединяющего Европу и Азию, с указанием реальных географических величин и мест настоящей евразийской границы, станет туристической, мировой и городской достопримечательностью и местом зарождения новых традиций.
Председатель областного отделения «Русского географического общества» Михаил Горюнов:
Установка архитектурных ваяний, дающих зримое воплощение российской истории, говорит о том, что все основные морские и сухопутные сражения с момента образования казенного завода на Исети выиграны нашим металлом и характером. К 300-летию Екатеринбурга установка орудий тех эпох, подобий триумфальных колонн, оснастки парусных кораблей и якорей в рациональном и гармоничном вкраплении в весь остальной ансамбль наконец-то дадут зримое воплощение града Петровской поры.
Фото Антона Буценко
Ключевые слова: екатерина первая, михаил горюнов, петр первый, плотинка, русское географическое общество
Главные новости |
![]() Грузовики вывезли за ночь 10 тысяч тонн снега из Екатеринбурга
23 января 2021 11:38 В выходные дни в Екатеринбурге ожидаются крепкие морозы
22 января 2021 18:40 Алексей Орлов проинспектировал работу служб Чкаловского района
22 января 2021 18:37
|