Понедельник 28 Май 2018, 10:23
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Сергей Швиндт принял участие в торжественном открытии мемориальной доски Сергею Алексееву

Сергей Швиндт принял участие в торжественном открытии мемориальной доски Сергею Алексееву

12 мая 2014 16:47

Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Швиндт в понедельник, 12 мая, принял участие в церемонии открытия мемориальной доски Сергею Алексееву в доме по адресу: проспект Ленина, 64.

В этом доме Сергей Алексеев жил в те годы, когда находился в Свердловске. Наряду с Анатолием Собчаком и Сергеем Шахраем он один из трех основных авторов текста действующей российской Конституции.

«Теперь тысячи людей, которые будут проходить мимо этого места, еще раз отдадут дань уважения нашему земляку, великому правоведу. Мы считаем, что это значимое событие, - сказал Сергей Швиндт. - Был подписан указ Президента Российской Федерации по увековечению памяти Сергея Сергеевича Алексеева, и сегодняшнее событие - как раз одно из мероприятий, которое вписывается в этот указ. Также в Екатеринбурге пройдет еще ряд значимых мероприятий, в том числе открытие еще одной мемориальной доски на здании Уральской государственной юридической академии, которую заканчивал Сергей Сергеевич».

Открытие второй мемориальной доски в Екатеринбурге состоится 23 мая. Ожидается, что на это мероприятие приедут родственники Сергея Алексеева.

Сергей Сергеевич Алексеев родился 28 июля 1924 года. Участвовал в Великой Отечественной войне. После окончания войны окончил Свердловский юридический институт, а после - аспирантуру того же вуза.

В 1989 году стал депутатом Верховного Совета СССР от Академии наук СССР. С 1989 по 1990 год был членом Межрегиональной депутатской группы, являлся председателем комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка Верховного Совета СССР. В 1981-1991 годах - председатель Комитета конституционного надзора СССР, которым были приняты важные решения об отмене прописки, о юридической ничтожности «секретных» актов и другие. 20 августа 1991 года по инициативе Сергея Алексеева члены Комитета подписали заявление, осуждавшее ГКЧП как незаконно учрежденный орган. После беловежский событий в декабре 1991 года Комитет выступил с заявлением о юридической несостоятельности роспуска Советского Союза, но вскоре сам был ликвидирован, как и другие общесоюзные учреждения.

В 1993 году Сергея Алексеева назначили членом Президентского совета, а следом Комиссии по правам человека при Президенте РФ. Сергей Сергеевич был создателем и первым директором Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук.

По окончании политической деятельности Сергей Алексеев вернулся в Екатеринбург и возглавил Институт частного права. Последний год жизни провел в Санкт-Петербурге. Сергей Сергеевич - обладатель орденов «Знак почета», «Отечественной войны», «За заслуги перед Отечеством III степени», первый лауреат премии России «Юрист года».

Фото Тимура Насибуллина




Ключевые слова: памятники, сергей алексеев, сергей швиндт

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Восхождение к праву: в Екатеринбурге открылся музей автора Конституции РФ 28 июля 2016 15:32
Люди города: Сергей Алексеев - один из авторов российской Конституции. Ему бы сегодня исполнилось 90 лет 28 июля 2014 17:57
Гордума назначила опрос о переименовании улицы Технологической в честь профессора Сергея Алексеева 24 июня 2014 11:24
Профильная комиссия гордумы поддержала инициативу проведения опроса о переименовании улицы Технологической в честь профессора Алексеева 18 июня 2014 15:03
Юристы предложили назвать одну из улиц Екатеринбурга в честь автора российской Конституции 29 мая 2014 11:44
Анонс! Руководители Администрации Екатеринбурга примут участие в торжественном открытии мемориальной доски Сергею Алексееву 12 мая 2014 11:00

Главные новости