Среда 1 Декабрь 2021, 20:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Главный энергетик МБУ «ВОИС» приоткрыл тайны работы светомузыкального фонтана

Главный энергетик МБУ «ВОИС» приоткрыл тайны работы светомузыкального фонтана

30 мая 2014 13:01

Светомузыкальный фонтан, установленный в Историческом сквере Екатеринбурга, является одним из самых красивых и технически сложных на Урале.

Техническая начинка светомузыкального фонтана включает в себя около 114 форсунок и порядка 200 светильников. К каждой форсунке фонтана подведены гидронасосы, подающие в них воду под необходимым давлением. Общая потребляемая мощность установки в динамическом режиме составляет около 190 киловатт.

Особенностью екатеринбургского фонтана является наличие плавающих понтонов, которые погружены в водное пространство Исети. С помощью данной системы регулируется глубина погружения всей установки. Для поддержания фонтана на необходимой высоте ведется автоматическая подкачка понтонов компрессором.

Светомузыкальный фонтан управляется компьютерной программой и работает полностью в автоматическом режиме. Неподалеку от Музея изобразительных искусств расположен пульт управления. Он защищен сигнализацией и видеокамерами, ведущими запись работы установки.

По словам главного энергетика МБУ «ВОИС» Сергея Дудоладова, управление фонтаном осуществляется компьютерной программой. Созданный интерфейс позволяет установить любые режимы работы гидроустановки. В настоящее время в светомузыкальном шоу активно используется 5-6 композиций.

Напомним, ежедневно с 12:00 фонтан начинает свою работу. В вечернее время (с 20:00) в начале каждого часа фонтан переходит в динамический светомузыкальный режим, который продолжается ровно 30 минут. Завершающее светомузыкальное представление начинается в 22:00.



Фото: Юрий Ломакин

 
 


Ключевые слова: му воис, сергей дудоладов, фонтаны

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

В Екатеринбурге заработали все городские фонтаны 23 мая 2014 12:30

Главные новости