Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
4 июня 2014 15:49
Информационный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций о том, какие объекты предлагают представители различных сфер жизни города и других территорий разместить на месте олимпийских часов.
Анна Коснырева в газете «Вечерний Екатеринбург» представляет проект ветерана Великой Отечественной войны, кандидата технических наук, заслуженного металлурга РФ Леонида Дрейзина. «Наш город с момента основания, с 1723 года, имеет свою уникальную символику. Геральдика каждого времени отражает ключевые особенности сущности города, его характера и истории. Представить главные знаки города на набережной реки Исеть и предлагает Леонид Семенович», - отмечает автор статьи.
«Екатеринбург в настоящее время по праву считается столицей Урала. В 2023 году он отметит свое 300-летие. Мы - жители города, расположенного на границе Европы и Азии в центре континента. Столичность Екатеринбурга необходимо подтвердить градостроительными символами его центра, - уверен Леонид Дрейзин. - Такие символы имеют многие столичные города: Красная площадь в Москве, Эйфелева башня в Париже. В Екатеринбурге такого центра, обустроенного под столичность, до сих пор нет. Но существует географический центр - это Плотинка с Историческим сквером».
По проекту Дрейзина, на освобожденной площадке Плотинки можно на специальной конструкции установить символы Екатеринбурга трех эпох - герб города при Российской Империи, затем - Свердловска в эпоху СССР и современный герб.
Эти три изображения по замыслу автора следует художественно оформить. В верхней части гербового стенда на малахитовом фоне можно сделать крупную надпись: «Урал - опорный край державы!», а по боковым частям - барельефы: слева - «Данила-мастер у Каменного цветка», справа - производственные и научные символы города: ковш, шестерня, модель атома. В нижней части сооружения предполагается расположить барельефные изображения наград города, в том числе ордена Ленина.
Это предложение - не единственный проект автора по оформлению исторического центра. Так, на противоположной стороне проспекта Ленина он предлагает установить скульптуру Петра I. Он должен быть изображен в полный рост, опираясь на Уральский твердый гранит. Ведь свою историю Екатеринбург, созданный по воле Петра I, начинал как тыловая столица, центр горной промышленности России.
Идея автора нашла своих сторонников. Ее тепло встретили ветераны, а в процесс мозгового штурма по визуализации задуманного включился общественный деятель Олег Бурдин. Активисты предлагают для выполнения работ в дальнейшем создать творческую группу со специалистами из УрГАХА, Союза художников. Они отмечают тот факт, что реализация проекта может быть приурочена к памятным датам.
«При таком обустройстве центра устанавливается историческая связь города в разных эпохах - почти три века, - подчеркнул Леонид Семенович. - Создается оформленный центр города с историческим сквером, музеями и памятниками. Это не временное явление. Это будет знак на века. Я уверен, что Екатеринбург - это город, который достоин стать столицей Евразийского континента».
Фото Леонида Дрейзина
Ключевые слова: геральдика, леонид дрейзин, плотинка
Главные новости |
![]() Грузовики вывезли за ночь 10 тысяч тонн снега из Екатеринбурга
23 января 2021 11:38 В выходные дни в Екатеринбурге ожидаются крепкие морозы
22 января 2021 18:40 Алексей Орлов проинспектировал работу служб Чкаловского района
22 января 2021 18:37
|