Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
21 июня 2014 18:19
Информационный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций о том, какие объекты предлагают представители различных сфер жизни города и других территорий разместить на месте олимпийских часов.
Анна Коснырева в газете «Вечерний Екатеринбург» пишет о том, что накануне в редакцию поступило письмо от автора, который называет себя просто «представитель города».
Предложенная композиция на Плотинку - глобус необыкновенной конструкции. Он представляет собой каркас из параллелей и меридианов. С наклейками в форме материков, с выделенной по цвету площадью области на фоне России. У земного шара будет и орбита, а при вращении глобуса засветятся точечные огни, обозначающие Екатеринбург. И еще, может быть, он сумеет показывать время на данный момент в разных часовых поясах. Дополнят композицию герб города, герб области и российский флаг.
Автор заметил точно: Екатеринбург занимает особое местоположение на карте мира, на границе Европы и Азии. Город в центральной части Евразии расположен на восточном склоне Уральских гор, по берегам реки Исеть. Географические координаты, которые будут соответствовать положению на глобусе, - 56°50′ северной широты, 60°35′ восточной долготы. Такое положение на карте мира определило и особенности исторического развития населенного пункта. Когда-то через Урал следовали торговые караваны, а по реке Чусовой плыли груженые барки. Современный регион еще больше укрепил свои позиции в качестве путевой магистрали. Международный аэропорт Кольцово в Екатеринбурге связывает Средний Урал со всем миром, обеспечивая движение из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. К тому же аэропорт становится одним из крупнейших в стране транспортно-логистических узлов - хабов. Словом, географическое положение Екатеринбурга положительно повлияло на его развитие.
«Столичный центр Урала, город на границе Европы и Азии, всегда был на перекрестке торговых путей, транспортных магистралей, обеспечивая связь между частями страны, - говорит об уникальном местоположении города председатель правления и действительный член Русского географического общества Сергей Кондрашин. - Он обеспечивает взаимодействие народов, исторически он никогда не был окраиной, это важный центр страны».
И глобус в центре города - это своеобразный географический символ связи нашего города со всеми частями света.
Фото Антона Буценко
Ключевые слова: глобус, плотинка, русское географическое общество, сергей кондрашин
Главные новости |
![]() Грузовики вывезли за ночь 10 тысяч тонн снега из Екатеринбурга
23 января 2021 11:38 В выходные дни в Екатеринбурге ожидаются крепкие морозы
22 января 2021 18:40 Алексей Орлов проинспектировал работу служб Чкаловского района
22 января 2021 18:37
|