Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
5 июля 2014 23:38
Информационный портал Екатеринбурга продолжает серию публикаций о том, какие объекты предлагают представители различных сфер жизни города и других территорий разместить на месте олимпийских часов.
Анна Коснырева в газете «Вечерний Екатеринбург» пишет об идеях профессора Уральской архитектурно-художественной академии, члена президиума Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры, председателя Общества уральских краеведов Всеволода Слукина. По его проекту центр Екатеринбурга сможет украсить самоцветная друза.
«Екатеринбург - один из главных городов Урала, который природа щедро одарила цветными минералами, - рассказал Всеволод Слукин. - Здесь была камнерезная фабрика, где гранили и обрабатывали камни. Она располагалась как раз напротив смотровой площадки Плотинки, на другом берегу Исети, около водонапорной башни. Разместив характерный для нашего региона объект, мы тем самым подчеркнули бы значимость нашего города как горнозаводского. Я подумал, что друзу, составленную из скопления кристаллов, изнутри можно осветить разноцветной подсветкой, как краски самих минералов. Это, конечно, должна быть крупная композиция, из хорошего стекла, и выполнена искусно. И она бы зажигалась вечером, а может быть, и днем».
В природе друза состоит из кристаллов одного самоцвета, но месторождение минералов - это скопление самых разных каменных сокровищ. По авторской задумке, в оформлении объект можно сделать как минерал в природе - в разное время освещать определенным цветом: скажем, один день друза засветится зеленым, как изумруд, потом - как другой минерал, что привлечет горожан и гостей города. А можно сделать и фантастическую версию: составить единую композицию из разных кристаллов.
«Я загорелся этой идеей, потому что я во многих поколениях екатеринбуржец, - говорит автор проекта Всеволод Михайлович. - У нас очень много таких фактов, которые могли бы использоваться для того, чтобы выделить город. Плотина - это центр, и она должна отличаться и выглядеть по-особенному, она же - самое первое, что построили, когда основывали город. Сделав композицию в форме самоцветной друзы, мы бы подчеркнули столичность уральского города Екатеринбурга, и это было бы здорово».
Знаменитые уральские мастера искусно обрабатывали камень, живописец и камнерез Алексей Денисов-Уральский создавал горки из уральских камней - зеленого малахита, синего азурита, амазонита, красноватых агатов... Писатели запечатлели в литературе красоту многоцветных сокровищ. Сказы Павла Бажова рассказывают о чарующих уральских камнях. Дмитрий Мамин-Сибиряк охарактеризовал самоцветы такими словами: «Самоцветный камень, отливающий разными цветами радуги, казался человеку той каплей, которая концентрировала в себе интенсивные краски южной природы, глубокую синеву неба и горячий блеск солнца… Самоцвет является чем-то таинственным, и около него сложилась густая сеть легенд, поверий и сказок, дошедших до наших дней».
Многогранная «каменная» композиция могла бы стать и своеобразным талисманом города, ведь люди испокон веков наделяют самоцветы волшебными свойствами - приносить счастье, победу и исполнять заветные желания.
Фото Натальи Жигаревой
Ключевые слова: всеволод слукин, плотинка
Главные новости |
![]() Грузовики вывезли за ночь 10 тысяч тонн снега из Екатеринбурга
23 января 2021 11:38 В выходные дни в Екатеринбурге ожидаются крепкие морозы
22 января 2021 18:40 Алексей Орлов проинспектировал работу служб Чкаловского района
22 января 2021 18:37
|