Четверг 14 Ноябрь 2019, 01:03
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > История: 55 лет назад Свердловск посетил вице-президент США Ричард Никсон

История: 55 лет назад Свердловск посетил вице-президент США Ричард Никсон

29 июля 2014 18:43

Вице-президент США Ричард Никсон в июле 1959 года прилетел в СССР с официальным визитом.

Будущий глава североамериканского государства открыл выставку в Москве, а затем отправился в деловую поездку по Советскому Союзу, посетив Свердловск и другие города.

С 29 по 31 июля 1959 года Ричард Никсон гостил в уральской столице. За это время он посетил Уралмашзавод, общался с людьми. Кроме того, высокий гость побывал на Первоуральском новотрубном заводе, на строительстве Белоярской атомной электростанции, на границе Европы и Азии, а также на Дегтярском медном руднике, где, как выяснилось, несколько месяцев в детстве гонял мяч с местными мальчишками.

Дело в том, что с 1925 по 1930 год на Дегтярском медном руднике работала по концессии (по разрешению) английская компания «Лена Голдфилдс». Эта крупная корпорация осушила затопленные в гражданскую войну шахты и возобновила на них добычу медной руды. Кроме того, иностранцы построили и оборудовали передовой для того времени техникой две новые шахты - «Нью-Йорк» и «Берлин», возвели обогатительную фабрику, на которой впервые на Урале применили метод флотации. А среди зарубежных специалистов, внедривших новинки, были родственники Ричарда Никсона, которые привезли его с собой.

В 1959 году, находясь в Дегтярске, Никсон посетил шахту «Капитальная-1», на которой он пообщался с горняками.

Как было отмечено современниками, в ходе этой поездки по СССР впервые западный политик и сопровождавшие его журналисты свободно общались с советскими людьми. Так свободно, как никогда потом. А 1 августа Никсон выступил по советскому радио и телевидению, призвав расширить культурные и научные обмены между СССР и США, а также усилить обмен информацией и изучение английского языка в Советском Союзе и русского за Океаном.

После визита Никсона осталось огромное количество интереснейших, качественных фотографий нашей страны той поры, сделанных американским фотографом Говардом Сочуреком (Howard Sochurek), которые хранятся в архиве журнала Life («Лайф»).

Неоднократно высказывалось мнение, что, вероятно, эта поездка и общение с советскими людьми оказали влияние на политические убеждения Никсона, который ранее имел устойчивую репутацию антикоммуниста.

Ричард Никсон был избран президентом США в 1968 году. В период его правления Америка взяла курс на нормализацию отношений с Советским Союзом, началась «разрядка» между США и СССР.

В ноябре 1969 года Никсон подписал многосторонний Договор о нераспространении ядерного оружия. В 1972-1974 годы состоялись три встречи на высшем уровне между Ричардом Никсоном и генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. В ходе этих встреч было подписано большое количество двусторонних соглашений.

Надпись под фотографией: Никсон пьет советское шампанское на границе Европы и Азии. Фото журнала Life




Ключевые слова: история, ричард никсон, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости