Суббота 18 Сентябрь 2021, 07:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > История: 79 лет назад Свердловская фабрика «Русские самоцветы» получила заказ на огранку камней для рубиновых звезд Московского Кремля

История: 79 лет назад Свердловская фабрика «Русские самоцветы» получила заказ на огранку камней для рубиновых звезд Московского Кремля

15 августа 2014 18:32

В 1927 году трест «Русские самоцветы» был преобразован, и его предприятия вошли в состав «Минерального сырья и Акционерного общества «Силикатное искусство» производственного управления Академии художеств.

Почти каждый год в организационной структуре фабрики происходили изменения в составе предприятия и различные магазины. К середине 1930-х годов «Русские самоцветы» представляли собой огромнейшую организацию, имеющую предприятия во всех концах страны: в Ленинграде, в Москве, на Урале, в Забайкалье, на Украине, на Кавказе.

В 1930-1931 годах в Ленинграде в составе треста были лаборатории: мозаичная и керамическая (из состава производственного управления Академии художеств). В эти же года организация занималась установкой памятника жертвам революции 1905 году в Горьком (теперь Нижний Новгород). Памятник этот стоит до сих пор.

В 1931-1932 годах руководители треста организовали в составе компании обработку камней-самоцветов на основе Ленинградского завода № 2. В состав организации вошла Петергофская гранильная фабрика, которую преобразовали в завод ТТК №1. Тогда же организация перешла в ведение Наркомтяжпрома. Также в структуре компании руководство создало Центральную научно-исследовательскую лабораторию камней-самоцветов (первый руководитель - П.Н. Абрамов).

Государственный завод № 2 в 1933 - 1940 годы после размещения своих основных цехов приступил к организации ювелирного производства с учетом требований рынка. В начальный период эта работа не выходила за рамки несложных по форме изделий - брошей, колец, запонок и браслетов, основными материалами для которых служили латунь и лишь в небольшом количестве серебро.

Важнейшее правительственное задание Свердловская фабрика «Русские самоцветы» получила в 1935 году. Труженики завода №2 начали исполнение рубиновых звезд для Московского Кремля. Этот заказ был необычайно ответственным и занял большое количество людей и времени. На заводе работало 750 человек. Он имел цеха: камнерезный, ювелирный, позолотный и механический.

К сожалению, архивные и справочные данные второй половины 1930-х годов не позволяют раскрыть имена работников треста «Русские самоцветы». Источники первой половины этих годов выявляют частую, почти ежегодную сменяемость руководства и аппарата.

Фото www.yandex.ru




Ключевые слова: история, кремль, рубин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

История: эвакуация заводов с Украины в Свердловск в августе 1941 года 12 августа 2014 15:52
История: 16 лет назад в Екатеринбурге открылись сразу две троллейбусные линии 11 августа 2014 14:46
История: 118 лет назад Екатеринбург посетил человек, благодаря которому в городе появилась художественно-промышленная школа 8 августа 2014 15:05

Главные новости