Суббота 14 Декабрь 2019, 06:50
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Новое направление помощи ВИЧ-инфицированным развивают на Среднем Урале

Новое направление помощи ВИЧ-инфицированным развивают на Среднем Урале

20 октября 2008 16:51

Новое направление помощи ВИЧ-инфицированным людям «Доверенный специалист социальной защиты для ЛЖВС («лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом)» развивается на Среднем Урале.

Как сообщили в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, кроме медицинской помощи социальную и психологическую поддержку оказывают только в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ и в пяти городах Свердловской области, в которых есть филиалы медучреждения. Совершенно неохваченными с этой точки зрения остаются ЛЖВС в муниципалитетах.

Во многом от того, каково психологическое состояние людей, живущих с диагнозом ВИЧ, как оказывается помощь в решении социальных проблем, зависит их желание и возможности наблюдаться у врача и принимать лечение.

На сегодняшний день из 37296 ВИЧ-инфицированных, проживающих в Свердловской области, подлежат диспансерному наблюдению 36 863, но «охвачено» 30519.

Из 4557 человек, подлежащих лечению, терапию получают только 4507 ВИЧ-инфицированных. Однако есть города, в которых лечение принимают лишь 20-30% от нуждающихся.

Поскольку многие ВИЧ-инфицированные люди относятся к «уязвимым группам» (люди, не имеющие работы, прописки, постоянного жилья, не умеющие постоять за себя), им необходима кроме медицинской и социальная помощь. Кроме того, большая часть ЛЖВС сталкивается с различными социально-правовыми проблемами: им отказывают в получении льгот, пособий, пенсий, предоставлении медицинской помощи, в трудоустройстве. Только взаимодействие между социальными и медицинскими службами может решить эти проблемы, полагают в областном центре.

Причем, важно, чтобы специалисты по социальной работе, которые будут помогать врачу-инфекционисту в решении проблем ЛЖВС, стали доверенными специалистами, чтобы врач мог направить своего пациента к нему. Для этого, необходимо, чтобы социальный работник прошел обучение и подписал расписку о неразглашении «врачебной тайны».

Направление «Доверенный специалист социальной защиты» включает в себя обучение специалистов учреждений социальной защиты населения, заключение соглашения о сотрудничестве, методическое консультации специалистов Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, направление пациентов в областной центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции к доверенным специалистам социальной защиты, использование ресурсов учреждений социальной защиты для решения проблем ЛЖВС.

На сегодняшний день специалистами областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции проведено 16 обучающих семинаров для директоров учреждений социальной защиты населения и для специалистов различных учреждений социальной защиты всех районов Екатеринбурга, а также в Дегтярске. Прошли обучение психологи, специалисты по социальной работе Центров помощи семье и детям всех муниципальных образований Свердловской области — всего более 300 человек. В ближайших планах проведение семинаров в Ревде, Полевском, Верхней Салде. Заключены соглашения о сотрудничестве с 11 учреждениями социальной защиты.

«Самым главным результатом обучения специалистов социальной защиты я считаю осознание ими степени личного участия в предотвращении распространения эпидемии ВИЧ-инфекции; понимание того, что эпидемию могут остановить только сами люди, необходимости формирования толерантного отношения к ВИЧ-положительным людям, — отмечает руководитель социальной службы Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Галина Губанова. — Специалисты социальной защиты, прошедшие обучение, уже активно сотрудничают с нашим центром».

АПИ


Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости