Воскресенье 5 Декабрь 2021, 16:15
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Что внедрили, а что внедрим? Татьяна Савинова о новшествах в системе здравоохранения Екатеринбурга

Что внедрили, а что внедрим? Татьяна Савинова о новшествах в системе здравоохранения Екатеринбурга

17 июня 2015 15:18

Модернизация материально-технической базы лечебных учреждений уральской столицы и введение системы эффективных контрактов с персоналом позволили сделать качественный скачок в предоставлении медицинской помощи жителям столицы Урала. Об этом на пресс-конференции заявила первый заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Татьяна Савинова.

Достигнутые результаты выражаются в цифрах роста рождаемости и увеличения продолжительности жизни в городе, а также росте заработной платы врачей и младшего медицинского персонала.

Дефицит кадров участковых врачей практически ликвидирован. Реализация «Плана мероприятий по повышению укомплектованности участковой службы здравоохранения города Екатеринбурга», утвержденного главой Администрации города Екатеринбурга Александром Якобом, позволила применить меры материального и нематериального стимулирования сотрудников, введя так называемые эффективные контракты.

Благодаря им, зарплата врачей в Екатеринбурге стала прогрессивной и зависит от конкретных показателей качества работы медика, включая охват диспансеризацией и профилактическими мероприятиями горожан, закрепленных за участком поликлиники. Установлен минимальный уровень оплаты труда для квалифицированных специалистов вне зависимости от стажа их работы, который в Екатеринбурге составляет 35 тысяч рублей на руки для участковых врачей и 30 тысяч рублей для фельдшеров, замещающих врачебные должности на участках.

Важным фактором стало и снижение напряженности и интенсивности труда участковых врачей. Для этого в городских поликлиниках были созданы подразделения неотложной помощи, которые взяли на себя нагрузку по вызовам на дом. Теперь такие вызовы обслуживаются вне зависимости от графика участкового терапевта или педиатра. Врач приходит к пациенту в течение двух часов после обращения в поликлинику по телефону. В 2014 году этими подразделениями обслужено более 140 тысяч вызовов, из них почти 125 тысяч (90%) поступили в регистратуру территориальной поликлиники, то есть ранее обслуживались участковыми врачами.

В 11-ти муниципальных медицинских учреждениях работают 23 кабинета доврачебного приема для выписки лекарственных препаратов льготным категориям граждан. В течение года в них было выписано почти 300 тысяч льготных рецептов, что составляет 41% от всех выписанных. Благодаря этим организационным решениям удалось изменить соотношение времени работы врача на приеме. Время первичного приема пациента увеличилось до 15 минут. А время приема доктора в поликлинике возросло до 5 часов. В поликлиниках внедрен скользящий график работы в условиях 6-дневной рабочей недели.

Объем средств, направленных из городского бюджета на улучшение материально-технической базы медицинских учреждений в 2014 году, составил 417 миллионов рублей. Проводились масштабные работы по реконструкции и ремонту практически во всех больницах и поликлиниках Екатеринбурга: ЦГКБ №1 в Октябрьском районе, операционных блоков ГКБ №14, ГБ №36, ДГБ №9, в стационаре ЦГБ №2, неврологическом отделении ЦГБ №24. Кроме того, в течение года проводились ремонты поликлиник ЦГБ №6, №7, детских больниц №10 и №13, помещений ОВП ЦГБ №3 (поселок Северка).

В 2015 году уже завершены ремонтные работы на новой подстанции Скорой медицинской помощи в микрорайоне Комсомольском и нейрохирургической операционной ГКБ №40, заканчиваются ремонты в стационаре ДГБ №8, в поликлиниках ЦГКБ №6, ЦГБ №7 и ряд других объектов.

В систему городского здравоохранения активно внедряются новые информационные технологии. Растет популярность сервиса «Запись на прием к врачу» через интернет. В 2014 году этой услугой воспользовалось 755 тысяч пациентов, то есть через интернет записался к врачу каждый второй житель Екатеринбурга. Следующим шагом стало введение автоматизированная информационная система «Медицинская интегрированная регистратура» (АИС «МИР»). Она позволяет пользователям - врачам поликлиник самостоятельно производить запись пациентов через систему удаленного доступа на повторные приемы к себе, к узким специалистам своей поликлиники или к специалистам-консультантам муниципальных консультативных центров. Это важнейший принцип пациентоориентированной работы поликлиник.

На базе этой системы разработаны новые сервисы. Например, «Флюоротека» - учет горожан, подлежащих флюорографическому обследованию, а также планирование исследований. Разработана система отчетов, позволяющих оперативно получать информацию о количестве проведенных флюорографических обследованиях в различных срезах населения - возрастных, профессиональных и так далее.

Заработала система «Вакцинопрофилактика», которая, помимо возможности введения информации по проведенным прививкам, позволяет планировать последующие вакцинации вне зависимости от того, где проводились предшествующие.

Особенно оценена екатеринбуржцами, прежде всего молодыми родителями, система «Детское питание» - обеспечение бесплатным питанием детей в возрасте до 3-х лет, которая позволяет выписывать рецепты на него через интернет-сервис и обеспечивать выдачу питания через торговые сети. Следующим шагом, уверена Татьяна Савинова, станет рассылка городскими поликлиниками пациентам SMS с приглашением на прием к специалистам, профилактическими рекомендациями, результатами анализов и даже напоминанием принять лекарство. Технические средства для этого уже есть.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (343) 371-72-97)




Ключевые слова: больницы, здравоохранение, информационные технологии, поликлиника, татьяна савинова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Отличник здравоохранения»: первый замглавы Горздрава получила высокую награду 23 декабря 2015 15:11
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями: такому плану можно только позавидовать! 4 июня 2015 14:48
Евразийский форум: Екатеринбург вновь стал местом проведения международного мероприятия 19 мая 2015 17:32
Записаться к врачу - просто! Существует пять способов обращений 12 мая 2015 14:10
Татьяна Савинова рассказала о развитии городского здравоохранения 25 марта 2015 15:55

Главные новости