Суббота 31 Июль 2021, 00:57
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Комитет по молодежной политике: самореализация будущих поколений

Комитет по молодежной политике: самореализация будущих поколений

14 сентября 2015 12:57

Главным ресурсом развития любого города, региона являются люди. Именно человеческий капитал определяет будущие очертания муниципальной политики, экономики, культуры.

Многомиллионные инвестиции, создание благоприятных условий для бизнеса, науки и производства окажутся напрасными, если нет тех, кто завтра будет готов взять на себя ответственность за производство, городское хозяйство, управление территорией.

Для Екатеринбурга это особенно актуально, ведь практически каждый пятый житель города - это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Понимая роль и значение молодежи для развития мегаполиса, органы местного самоуправления уральской столицы делают особый акцент на реализации государственной молодежной политики. Эту работу организует Комитет по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга.

Город занимает одну из лидирующих позиций в России по количеству клубов по месту жительства. Поддержка деловой и творческой активности молодежи, воспитание гражданственности и патриотизма обеспечиваются системой муниципальных учреждений, подведомственных Комитету: в восьми объединениях для 67 тысячи мальчишек и девчонок, подростков и молодежи открыты 122 клуба по месту жительства.

Большую работу по социально-психологической поддержке детей, подростков и молодежи для всего города проводят центр социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост» и «Центр социального обслуживания молодежи», «Молодежный информационный центр» работает над созданием газеты «Студень», которая является площадкой для пробы пера начинающих журналистов, авторов эссе и статей.

Поддержка самореализации молодого поколения ведется, в первую очередь, в рамках стратегического проекта «Молодежный проспект», включенного в Стратегический план развития города.

Интересы и потребности молодежи учитываются при реализации муниципальных программ: «Поддержка молодежных инициатив и развитие деятельности муниципальных учреждений, реализующих государственную молодежную политику в муниципальном образовании «город Екатеринбург», «Патриотическое воспитание граждан в муниципальном образовании «город Екатеринбург» и ведомственной целевой программы «Реализация молодежной политики в городе Екатеринбурге».

В центре внимания Комитета - успешная социализация молодежи. Каждое следующее поколение должно иметь возможность реализовать свои способности и стремления, при этом принося пользу обществу.

Особенность планов и программ Комитета - внимание к культурно-массовым мероприятиям, популярным среди молодежи: «Студенческая весна», «Весна УПИ», волонтерские слеты «Здоровое поколение», городской смотр-конкурс «Мой двор», эколого-туристический слет работающей молодежи, военно-спортивные игры «Патриот», «Зарница», День российской молодежи традиционно становятся площадками для активной работы с целевой аудиторией.

Комитет проводит муниципальные конкурсы в сфере творчества, науки, образования, спорта, а также способствует участию талантливых горожан в общероссийских молодежных форумах.

В планах Комитета - продолжить вовлечение молодежи в социально активную деятельность, продолжить стимулирование социально значимых инициатив, развивая при этом материально-техническую и профессиональную базу профильных учреждений, создание сводного волонтерского отряда учреждений молодежной политики, создание и активная работа Совета работающей молодежи города Екатеринбурга.

Практика показывает, что именно муниципальные структуры в наибольшей степени готовы к реальной работе с молодежью. Органы местного самоуправления умеют выстраивать механизмы взаимодействия с новым поколением и знают, как преодолевать негативные тенденции в молодежной среде.

Работая в тесной связке с образовательными структурами, муниципальные специалисты в сфере молодежной политики способны и в дальнейшем совершенствовать эту работу, повышать эффективность социализации молодежи.

Фото Екатерины Пермяковой




Ключевые слова: комитет по молодежной политике администрации города екатеринбурга, местное самоуправление

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Якоб создал Совет работающей молодежи 18 февраля 2016 11:10
Александр Якоб утвердил стратегию молодежной политики в Екатеринбурге 29 ноября 2015 12:25
Департамент финансов: опора на собственные силы 21 сентября 2015 13:26
Комитет по транспорту: работа артерий Екатеринбурга 17 сентября 2015 14:35
Комитет связи и информационных технологий: новая реальность 16 сентября 2015 11:19
Комитет по товарному рынку: в интересах потребностей горожан 15 сентября 2015 11:10
Комитет по жилищной политике: обеспечить ключевое право гражданина 11 сентября 2015 13:27
Екатеринбург - форвард на арене международных мероприятий 10 сентября 2015 12:26
Комитет социальной политики поддерживает нуждающихся горожан 9 сентября 2015 12:27
Главархитектура Екатеринбурга совершенствует город для жителей 8 сентября 2015 10:45

Главные новости