Суббота 27 Ноябрь 2021, 07:34
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Научная общественность города встала на защиту местного самоуправления

Научная общественность города встала на защиту местного самоуправления

10 ноября 2015 12:51

Уральские исследователи и ученые поддерживают развитие местного самоуправления в Екатеринбурге.

В столице Урала выработана четкая позиция - вовлекать в обсуждение любых инициатив, касающихся жизни города, представителей научного сообщества. Авторитетные деятели науки неоднократно становились самыми активными участниками различных дискуссий, затрагивающих будущее Екатеринбурга.

Именно ученые одними из первых отреагировали на изменения федерального законодательства в 2014 году и детально обсудили новые варианты организации местного самоуправления в городах и районах. С тех пор вопросы преобразования Екатеринбурга остаются в центре внимания представители научной общественности.

В рамках дискуссии о системе управления в городских округах представители уральской научной школы в феврале 2014 года пришли к выводу об отсутствии предпосылок для кардинальных изменений в системе местного самоуправления столицы Урала.

В марте 2014 года доктор экономических наук, академик РАН, директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин выступил одним из главных критиков поспешного реформирования управления в муниципалитетах. И множество исследователей поддержали позицию академика. В критической дискуссии активно участвовали ведущие правоведы Среднего Урала Марат Саликов, Игорь Выдрин, Илья Захаров.

Не осталась без внимания научной общественности и актуализация положений стратегического проекта «Институт местного самоуправления» в марте текущего года. Разработка документа велась специалистами органов местного самоуправления Екатеринбурга в тесном взаимодействии с юридическим сообществом. Ученые-конституционалисты юридического университета, одного из ведущих вузов страны, отметили уникальный опыт Екатеринбурга по совершенствованию форм самоуправления и поиску новых его механизмов.

Осенью 2015 года исследовательская общественность публично заявила о спорном характере действий региональных властей по изъятию ключевых, фундаментальных полномочий местного самоуправления. Включившиеся в обсуждение историки и политологи Евгений Тулисов, Сергей Мошкин обратили внимание на прямую связь сильного самоуправления с многолетним развитием Екатеринбурга.

Научное сообщество сегодня - это независимый экспертный центр, позиция и выводы которого бесценны для принятия решений городскими властями. Ученые Екатеринбурга являются надежными союзниками горожан и защитниками местного самоуправления.




Ключевые слова: евгений тулисов, игорь выдрин, илья захаров, марат саликов, местное самоуправление, сергей мошкин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Местное сообщество Екатеринбурга: спортивная общественность 17 ноября 2015 11:15
Местное сообщество Екатеринбурга: деловая общественность 16 ноября 2015 11:07
Местное сообщество Екатеринбурга: педагогическая общественность 13 ноября 2015 10:53
Местное сообщество Екатеринбурга: медицинская общественность 12 ноября 2015 10:39
Местное сообщество Екатеринбурга: культурная общественность 11 ноября 2015 11:07

Главные новости