Воскресенье 17 Октябрь 2021, 18:02
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Сфера управления отходами перейдет на уровень субъекта Федерации

Сфера управления отходами перейдет на уровень субъекта Федерации

25 ноября 2015 12:51

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 25 ноября, провел совещание с главами районных администраций.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение изменений в законодательстве в сфере обращения с отходами производства и потребления. Доклад на эту тему представил председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов.

Он проинформировал собравшихся, что в соответствии с федеральным законом №453-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) России» были утверждены нововведения, касающиеся обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которые ранее именовались твердыми бытовыми отходами (ТБО).

В соответствии с изменениями в законодательстве, с 2016 года имеющиеся полномочия органов местного самоуправления по организации деятельности по сбору (в том числе раздельному), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов уходят на уровень субъекта Российской Федерации. К полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с отходами будет относиться участие в организации данных видов деятельности, каким именно образом - будет определенно позже соответствующими подзаконными актами.

«В связи с тем, что городскими властями данная деятельность организована и функционирует на протяжении многих лет, предполагается, что часть полномочий, возможно, будет передана на уровень органов местного самоуправления», - отметил Егор Свалов.

Также возвращается требование лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, утилизации. Добавляется и новый вид деятельности, требующей лицензирования - обработка отходов. Лицензии специализированные организации должны будут получить до 1 января 2016 года.

Помимо этого, по условиям нового закона появляется такая структура как региональный оператор, который будет осуществлять сбор платежей, связанных с осуществлением деятельности по обращению с отходами. Плата за утилизацию ТКО будет включена в квитанции жителей многоквартирных домов. С жителей частного сектора, в соответствии с положением закона, субъект Федерации также будет взимать плату за вывоз и утилизацию ТКО.

В связи с этим, подчеркнул Егор Свалов, Администрации города Екатеринбурга, в частности Комитету по экологии и природопользованию, необходимо будет отслеживать все изменения законодательства, вновь принятые нормативно-правовые акты Российской Федерации и субъекта и далее информировать об изменениях территориальные и функциональные подразделения горадминистрации. В свою очередь подразделения должны будут довести сведения до подведомственных предприятий, учреждений, подрядных организаций.

По итогам совещания, было принято решение принять информацию к сведению, Комитету по экологии и природопользованию информировать администрации районов Екатеринбурга об изменениях законодательства в сфере обращения с отходами.

Текст и фото Тимура Насибуллина (телефон +7 (343) 371-72-97)




Ключевые слова: александр якоб, егор свалов, утилизация отходов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Власти Екатеринбурга формируют безопасную систему управления отходами 22 мая 2013 09:17

Главные новости