Понедельник 1 Март 2021, 22:12
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Путин и Керри провели четырехчасовые переговоры

Путин и Керри провели четырехчасовые переговоры

25 марта 2016 10:35

Встреча Президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри в Кремле продлилась четыре часа, как и предшествовавшие ей переговоры Керри с главой Министерства иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, пишет Российская газета.

Об итогах этих бесед уже ночью рассказали Лавров и Керри.

«Начали с подробного разговора о двусторонних отношениях и очень конкретно и предметно обсуждали международные отношения, - отметил глава МИД РФ. - Риторика об изоляции России, как мы сегодня убедились, не имеет ничего общего с реальностью».

«Сегодня мы в принципиальном плане договорились о том, чтобы весь комплекс наших двусторонних взаимных озабоченностей, раздражителей обсудить спокойно, прагматично, профессионально. Не на основе принципа «око за око, зуб за зуб», а на основе здравого смысла и на основе учета гуманитарной ситуации каждого конкретного человека», - сказал Сергей Лавров.

Джон Керри отметил, что у стран были разногласия последние несколько лет, но именно состоявшийся диалог может привести к положительным итогам. «Нам нужно обсуждать важные вопросы, волнующие людей во всем мире. Всегда нужно договариваться, чтобы достичь прогресса по сложным вопросам», - поделился госсекретарь США.

Атмосфера в российско-американском диалоге сильно влияет на урегулирование многих проблем в мире, например, сирийского кризиса. «Договорились продолжить координацию действий для закрепления режима прекращения боевых действий и пресечения нарушений этого режима», - сообщил Лавров. Нужно не допустить применения неизбирательного оружия, усилить гуманитарный доступ, а также принять дополнительные меры по освобождению пленных.

Участники встречи условились предпринимать усилия по созданию политического процесса, который должен завершиться договоренностями самих сирийцев о том, какой они хотят видеть страну, уточнил Лавров. В Женеве должны быть прямые переговоры. Параллельно нужно усилить борьбу с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»).

Перемирие в Сирии должно стать постоянным, подчеркнул Керри. «Действительно, можно добиться положительных результатов, - рассчитывает он. - Прекращение боевых действий в значительной степени сохраняется, несмотря на то, что многие предсказывали неудачу. Впервые за пять лет люди могут сидеть в кафе и жить не боясь насилия». Анализируются все сообщения о нарушениях и нет сомнений, что общий уровень артиллерийских обстрелов резко уменьшился и многие, кто жил в постоянном страхе, чувствуют себя более свободно, добавил госсекретарь.

Фото kremlin.ru




Ключевые слова: владимир путин, сергей лавров, сирия, сша

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Путин обсудил с членами Совбеза ситуацию в Сирии 13 сентября 2016 15:56
Путин вручит награды военным, отличившимся во время операции в Сирии 17 марта 2016 13:11
Путин приказал начать вывод войск из Сирии 15 марта 2016 12:51
Путин обсудил с премьер-министром Греции перемирие в Сирии 10 марта 2016 17:24

Главные новости