Воскресенье 5 Декабрь 2021, 22:50
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Вывоз ТБО: у депутатов возникли вопросы к властям региона

Вывоз ТБО: у депутатов возникли вопросы к властям региона

5 апреля 2016 18:17

Единый оператор, занимающийся вывозом твердых бытовых отходов из населенных пунктов, должен появиться в Свердловской области не позднее 1 января 2017 года, однако пока не приняты все необходимые нормативные документы, позволяющие начать работу по созданию такой организации.

Об этом во вторник, 5 апреля, сообщил председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов на совместном заседании депутатских комиссий Екатеринбургской городской Думы. Создания единого оператора требует федеральное законодательство: соответствующий документ подписан в конце марта. Полгода дано на составление региональной инвестпрограммы и подготовку схемы вывоза и утилизации ТБО на территории региона.

Между тем, полномочия по вывозу мусора с территории Екатеринбурга уже с 1 января 2016 года перешли на уровень Свердловской области. Однако понимая социальную значимость вопроса, муниципалитет продолжает выполнять их в полном объеме, сказал Егор Свалов. В городе действует муниципальная программа «Экология и природные ресурсы муниципального образования «город Екатеринбург» на 2014-2016 годы, в которой предусмотрены денежные средства на реализацию этих мероприятий.

Особой болью уральской столицы стали несанкционированные свалки на территории городских лесопарков. Борьбе с ними власти Екатеринбурга уделяют особое внимание. Только в 2015 году специалисты ликвидировали 1 тысячу 25 несанкционированных свалок, общим объемом 30,4 тысячи тонн мусора (а это более 6 тысяч пятитонных грузовиков). Муниципалитет имеет не так уж много полномочий по борьбе с нарушителями. Как правило, таковыми признаются физические лица, проще говоря, водители грузовиков, сбросившие мусор в неположенном месте. Административный штраф в этом случае не превышает 5 тысяч рублей. Депутаты предложили увеличить сумму штрафа до нескольких десятков тысяч рублей.

Ситуация с бесконтрольным складированием мусора ухудшилась 5 лет назад, когда на федеральном уровне было отменено лицензирование деятельности по перевозке ТБО. В настоящее время это решение признано ошибочным, и до 1 июля 2016 года все перевозчики обязаны пройти процедуру лицензирования в Росприроднадзоре.

Депутаты задали вопросы, будет ли способствовать создание регионального оператора искоренению несанкционированных свалок. Депутат Николай Антонов провел аналогию с региональным фондом капремонта и выразил опасение, что если работа будет построена сходным образом, то Екатеринбург окажется завален мусором. Кроме того, прозвучали опасения, что сумма платежей населения за вывоз мусора увеличится в несколько раз.

К сожалению, ответить на эти вопросы смогут только региональные власти, прокомментировал Егор Свалов. Учитывая значимость вопроса, депутаты приняли решение вернуться к его обсуждению осенью 2016 года, чтобы понять, как изменилась ситуация за это время.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-55-75), фото Алины Шешени




Ключевые слова: егор свалов, екатеринбургская городская дума, мусор

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Отходы в доходы: Широкореченский полигон будет вырабатывать энергию 13 июля 2016 18:23
Мусоросортировочный завод подготовил для переработки 635 тонн отходов 23 мая 2016 13:02

Главные новости