Четверг 28 Январь 2021, 03:22
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Архивисты Екатеринбурга отмечают профессиональный праздник

Архивисты Екатеринбурга отмечают профессиональный праздник

9 июня 2016 14:47

Международный день архивов отмечается 9 июня по всему миру.

Праздник был учрежден Международным советом архивов (МСА) в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада).

В Администрации Екатеринбурга хранение городского архива, состоящего более чем из 35 тысяч документов, находится в ведении Отдела по делам архивов. Это структурное подразделение имеет свою историю.

До 1992 года Свердловск (Екатеринбург) располагал лишь сетью ведомственных архивов, не имея учреждений городской архивной службы. Эти функции выполнялись Государственным архивом Свердловской области (ГАСО).

В январе 1992 года Екатеринбургский горисполком создал в своей структуре отдел, который действовал как ведомственный архив. В феврале того же года, с прекращением полномочий горисполкома, правопреемником всех его функций стала Администрация города Екатеринбурга. Функции ведомственного архива перешли к Архивному отделу Администрации, состоявшему из двух специалистов.

В сентябре 1993 года был создан Архивный отдел с полномочиями по формированию городского (муниципального) архива. Как городское подразделение, он включал в себя документы постоянного срока хранения структурных подразделений Администрации и архив по личному составу.

В целях дальнейшего развития городской архивной службы в 2000 году, в соответствии с постановлением Главы Екатеринбурга, было создано муниципальное учреждение «Екатеринбургский муниципальный центр хранения архивной документации», которому отошли функции приема, хранения, учета и использования документов по личному составу. За Архивным отделом были оставлены функции управления архивным делом и формирования Архивного фонда РФ на территории Екатеринбурга.

В 2004 году Архивный отдел стал комитетом, изменилась его структура. В его состав вошли отдел формирования Архивного фонда города и сектор методической работы.

В 2006 году в составе Комитета по делам архивов был создан Архив Администрации города Екатеринбурга (ведомственный архив). МКУ «Екатеринбургский муниципальный центр хранения архивной документации» переехало в здание по адресу: улица 8 Марта, 121 «а».

В 2007 году Комитет по делам архивов был преобразован в отдел и вошел в состав вновь созданного Управления делами Администрации уральской столицы.

С 2011 года Отдел по делам архивов - самостоятельный отраслевой (функциональный) орган Администрации города Екатеринбурга. С 2012 года он является учредителем МКУ «Екатеринбургский муниципальный центр хранения архивной документации».

Значительную часть фондов Отдела по делам архивов составляют документы органов местного самоуправления и их отраслевых и территориальных подразделений, территориальных органов государственной власти, городских предприятий и учреждений. Имеются и фонды горожан личного происхождения.

Самый старый документ, хранящийся в архиве, - отчет о работе Свердловского лесхоза со статистической запиской, дающей представление о жизни Екатеринбурга-Свердловска 1920-х годов. Из отчета следует, что население уральской столицы с 1920 по 1929 год выросло более чем на 60 тысяч человек и составило 152 тысячи 963 человека. Для горожан тогда работало 10 больниц, 48 школ, где училось 940 ребят, и 35 детских садов. Также в городе функционировал 1 театр и 28 библиотек, читателями которых были почти 25 тысяч человек.

Из более поздних документов, хранящихся в архиве, можно узнать об истории строительства Свердловского молзавода, метро и создании муниципального образования «город Екатеринбург», начале работы городской Думы и принятии Устава Екатеринбурга.

Со всеми этими документами желающие могут познакомиться в читальном зале Отдела по делам архивов (переулок Театральный, 2, кабинет 336).

В Отделе можно также получить копии правовых актов Администрации города, подтверждающих выделение земельных участков, жилья, регистрации и перерегистрация предприятий (до 2002 года), приема и передачи имущества в муниципальную собственность, награждение почетными грамотами Администрации города, смены фамилии несовершеннолетних и так далее.

Документы по личному составу более 1 тысячи 800 ликвидированных городских организаций и предприятий находятся в МКУ «Екатеринбургский муниципальный центр хранения архивной документации» (улица 8 Марта, 121 «а»). В нем жители города могут найти сведения, необходимые для пенсионного обеспечения и установления социальных выплат или льгот.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99), фото Натальи Жигаревой




Ключевые слова: отдел по делам архивов администрации города екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбургский отдел по делам архивов победил во всероссийском конкурсе 5 марта 2018 12:31
Муниципальный архив: как в Екатеринбурге создавалась картинная галерея 3 сентября 2015 18:51
Жители Екатеринбурга передают в муниципальный архив уникальные документы 19 августа 2015 17:10
В архиве Екатеринбурга хранятся рисунки детей 1980-х годов 4 июня 2015 09:59
Что есть в архиве Екатеринбурга? Советская коллекция одежды с олимпийской символикой 8 апреля 2015 14:43

Главные новости