Воскресенье 9 Август 2020, 03:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дума на каникулах: летом работа не прекращается

Дума на каникулах: летом работа не прекращается

13 июля 2016 17:31

Заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал об итогах работы совещательного органа уральской столицы.

Ведущий: В эфире радио «Город 107,6 FM», у микрофона Павел Рубцов, здравствуйте. Лето - время подводить итоги, в том числе и городской Думы Екатеринбурга. Подведем мы сегодня итоги вместе с заместителем Председателя городской Думы Екатеринбурга Виктором Тестовым. Здравствуйте, Виктор Николаевич!

Тестов В.Н.: Добрый день!

Ведущий: Как мы можем оценить работу городской Думы? Что было самым главным за последние полгода?

Тестов В.Н.: В конце июня текущего года завершилась работа весенней сессии городской Думы. Сначала сухие факты: в 2016 году городская Дума провела девять заседаний, постоянные комиссии заседали 34 раза, десять раз депутаты выезжали в медицинские учреждения, школы, на спортивные объекты, в учреждения культуры для решения различных вопросов, для знакомства с их деятельностью, и дважды организовывались депутатские слушания. На мой взгляд, важными вопросами, которые рассматривала Екатеринбургская городская Дума в первом полугодии, стали такие вопросы, как установление основания признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма, утверждение «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования город Екатеринбург на 2015-2020 годы», внесение изменений в Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории муниципального образования «город Екатеринбург». Депутаты приняли несколько обращений к органам власти и контролирующим организациям, в частности, обратили внимание депутатов Законодательного Собрания и правительства Свердловской области на необходимость строительства, реконструкции, капитального ремонта школ Екатеринбурга, запросив дополнительное финансирование этих работ, потребовали от прокуратуры Свердловской области, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области усилить контроль за качеством продуктов питания, реализуемых предприятиями торговли города. В целом я считаю работу городской Думы в этом году достаточно продуктивной. Мы приняли несколько важных нормативных фактов, позволивших муниципалитету сделать шаг вперед в сфере благоустройства, землепользования и управления городской собственностью. Мне хотелось бы выразить надежду, что второе полугодие 2016 года, связанное, прежде всего, с формированием бюджета города на следующий год, будет таким же эффективным.

Ведущий: Бюджет уже пришлось немножко подкорректировать, меняется же экономическая ситуация, это тоже важный элемент работы Думы. Вы начали рассказывать, что планируется на второе полугодие, уже есть план работы до конца года?

Тестов В.Н.: Да, на заключительном заседании весенней сессии Екатеринбургской городской Думы депутаты утвердили план работы до конца 2016 года. Во втором полугодии планируется провести семь заседаний, на которых будет рассмотрено более 50 вопросов. В центре внимания городских депутатов остается исполнение бюджета Екатеринбурга на 2016 год, контролировать доходы и расходы мы намерены ежеквартально с принятием соответствующих корректировок. Уже в октябре депутаты приступят к обсуждению проекта бюджета на следующий год, в ноябре они заслушают доклад представителя Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга о прогнозе социально-экономического развития уральской столицы на 2017 год и перспективой на 2018-2019 годы, принять бюджет мы намерены в середине декабря. В осеннюю сессию будут обсуждаться вопросы предоставления земельных участков льготным категориям жителей Екатеринбурга, развития особо охраняемых природных зон города, подготовки к отопительному сезону и, конечно, вопросы, связанные с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Особое внимание также будет уделено детскому отдыху и подготовке школ к новому учебному году. Несмотря на каникулы, комиссия Екатеринбургской городской Думы по развитию образования, науки, физической культуры и спорта и молодежной политике в июле планирует выезд народных избранников в летние загородные оздоровительные лагеря с целью контроля хода оздоровительной кампании, итоги которой депутаты подведут в начале октября. В августе члены комиссии намерены побывать в новой школе № 23 в Академическом микрорайоне, ход строительства которой мы контролируем с момента начала работ.

Ведущий: Она должна быть сдана к 1 сентября? Долгожданная школа.

Тестов В.Н.: На это мы очень и очень надеемся!

Ведущий: О том, что делают депутаты летом, мы еще поговорим отдельно. Отопительный сезон - такая вещь, которая не кончается: только он заканчивается, начинается подготовка к следующему. Сейчас ситуация непростая. Она наверняка на карандаше городской Думы?

Тестов В.Н.: Действительно, для наших горожан, наверно, самое важное - это тепло в доме. Депутаты в весенней сессии заслушали отчет об итогах отопительного сезона 2015-2016 годов и мер по подготовке городской инженерной инфраструктуры и сетей к сезону 2016-2017 годов. Как рассказал депутатам заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко, отопительный сезон минувшей зимой прошел без происшествий и серьезных аварий на теплоисточниках, теплосетях и других объектах теплоснабжения. Своевременно выполненные в подготовительный период мероприятия, в том числе и по перекладке тепловых сетей, ремонту оборудования котельных, позволили обеспечить надежную и бесперебойную подачу потребителям тепловой энергии и снизить потери. И, что очень важно на мой взгляд, жалобы потребителей на качество теплоснабжения в течение отопительного сезона практически отсутствуют.

Ведущий: Зато есть жалобы со стороны тех, кто тепло предоставляет, на потребителей - очень большая задолженность.

Тестов В.Н.: Действительно, основной проблемой зимнего периода явилось нарастание долга за поставки ресурсоснабжающих компаний и услуги ЖКХ. Задолженность управляющих многоквартирными домами организаций за коммунальные ресурсы перед поставщиками на 6 июня текущего года превысила 4,6 миллиарда рублей. Значительную часть этого долга составили неплатежи населения. Управляющие компании ведут с неплательщиками не только разъяснительную работу, но и ограничивают предоставление коммунальных услуг в жилых помещениях. С января по апрель 2016 года были введены ограничительные меры по электроснабжению в 13 тысячах помещений, по горячему водоснабжению - по 24 помещениям, водоотведению - почти по 140 помещениям.

Ведущий: Печальные цифры, есть большая задолженность и вопрос тепла становится, я бы сказал, угрожающим.

Тестов В.Н.: Алексей Кожемяко высказал мнение, что эти проблемы с неплатежами могут привести к банкротству ряда управляющий компаний города, а значит и к дестабилизации ситуации на рынке управления жилым фондом Екатеринбурга. Но гораздо больше, по его мнению, надо опасаться ухудшения финансово-экономического положения ресурсоснабжающих организаций - главных кредиторов. Это может сказаться на аварийности городских коммунальных сетей, их просто не на что будет ремонтировать.

Ведущий: Тем не менее, есть планы по ремонту, утвержденные городской Думой?

Тестов В.Н.: Безусловно. Отопительный сезон 2015-2016 годов завершился в Екатеринбурге 17 мая, а уже 25 мая было подписано постановление главы Администрации города Екатеринбурга о плановых работах по подготовке к новому сезону 2016-2017 годов. В соответствии с согласованным с Администрацией города графиком подготовок теплоисточников и испытаний магистральных теплосетей Екатеринбурга на весенне-летний период 2016 года, в системе централизованного теплоснабжения будет проведена всего одна серия гидравлических испытаний: отключение горячей воды ждет горожан с 25 по 28 июля.

Ведущий: Во всем городе будет одна опрессовка - с 25 по 28 июля?

Тестов В.Н.: Совершенно верно, существуют такие планы. Всего в период подготовки к отопительному сезону планируется сделать грандиозный объем работ. Планируется переложить более 11 километров тепловых сетей, почти 11 километров сетей водопровода, 5 километров наружных сетей водоотведения, почти 97 километров воздушных и кабельных электрических линий, километр наружного газопровода. По жилищному фонду планируется выполнить подготовку почти десяти тысяч узлов управления систем центрального отопления жилых домов, провести замену почти 22 тысяч погонных метров внутридомовых проводов отопления. При этом будет осуществлена промывка 7 тысяч систем отопления жилых домов, отремонтировано почти 52 тысячи квадратных метров кровли.

Ведущий: Посмотрим, как будут реализованы планы, уже пошла работа по подготовке к отопительному сезону, и мы видим начало реализации этих грандиозных планов. Помимо того, что мы говорили сейчас про тепло, есть еще и воздух, чистый воздух, который необходим нашим горожанам. Очень активно в этом сезоне городская Дума занималась вопросами озеленения, зелеными насаждениями и, скажем так, уголками комфорта в городе. Это касается и Зеленой Рощи, и газонов. Об этом подробнее расскажите.

Тестов В.Н.: При внесении изменений в Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории муниципального образования «город Екатеринбург» возникла необходимость уточнить понятие «газон». Об этом в своем выступлении на заседании Екатеринбургской городской Думы рассказала председатель Комитета по благоустройству Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова. В ходе судебных разбирательств автомобилистам, паркующим свои транспортные средства на городских газонах, удавалось оспорить наложенные штрафы, приводя аргумент, что отсутствие травы на земельном участке не позволяет считать его газоном. Согласно решению городской Думы, «газоном теперь необходимо считать территорию, прилегающую к различным видам покрытий и/или огороженную бортовым камнем, преимущественно с искусственно созданным травянистым покрытием, предназначенным для зеленых насаждений и травянистой растительности. Газоном также признается территория, травянистый покров которой был утрачен в результате хозяйственной деятельности или в силу природных условий».

Ведущий: Газон теперь - это все, что должно быть газоном?

Тестов В.Н.: Совершенно верно. По оценкам экспертов, такая формулировка должна дисциплинировать автовладельцев и позволит сделать город чище, так как на колесах автомобилей с газонов выносится много грязи. Особенно в весенне-осенний период.

Ведущий: Хорошее начинание, а что касается не травы, а деревьев - что нового?

Тестов В.Н.: Другие изменения в Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории муниципального образования «город Екатеринбург» касаются требований по содержанию зеленых насаждений во дворах многоквартирных домов. Здесь городские правила приводятся в соответствие с Жилищным кодексом, нормы которого устанавливают, что придомовая территория является собственностью жильцов, а значит и все решения относительно обрезки, посадки или сноса деревьев и кустарников должны приниматься самими жителями. Как отметила Тамара Благодаткова, такая норма позволит исключить конфликты жителей многоэтажек по устройству на придомовой территории парковки автомобилей или цветника. Сейчас такое решение будет приниматься не городскими властями или управляющими компаниями, а большинством голосов жителей.

Ведущий: Дума сняла с города обязанность вмешиваться в эти конфликты. Как собственники решили, так и будет у них во дворе что-то расти или не расти.

Тестов В.Н.: Совершенно верно, и в этом мы видим основы местного самоуправления.

Ведущий: Подготавливать людей самим принимать решения, а путь управления своим домом - гораздо эффективнее. Вы говорили, что хорошо поработали весной, и летом работа не прекращается. Что еще делают депутаты летом?

Тестов В.Н.: Для всех дум каникулы объявлены формально, неформально все депутаты остаются на местах, продолжают работу на своих территориях, как и прежде, проводят приемы, может с некоторыми изменениями. Это всегда можно уточнить на сайте городской Думы, уточнить дни и часы приема своих депутатов.

Ведущий: Да, там есть адреса приемных, если хотите пообщаться с депутатом - уточняйте, все-таки лето, депутатам тоже надо отдыхать. Это лето, а осенью мы выйдем в иную политическую ситуацию в стране и в Свердловской области, часть депутатов может покинуть городскую Думу, например, уйдя в Законодательное Собрание.

Тестов В.Н.: Многие депутаты городской Думы изъявили желание работать в Законодательном Собрании Свердловской области. Вероятнее всего, в ближайшее время мы увидим новых выдвиженцев. С одной стороны, это неплохо, так как, несмотря на то, что многие депутаты проработали всего три года в городском парламенте, они уже смогли вплотную познакомиться с городскими проблемами, проблемами местных территорий. Мне кажется, они более эффективно будут работать в региональном парламенте по принятию соответствующих законов, направленных на улучшение качества жизни наших горожан.

Ведущий: И диалог будет легче вести, ведь это люди, с которыми Вы общались на протяжении трех лет. Мы помним, как менялась риторика у депутатов, которые приходили на волне некой критики, а потом начинали понимать, что есть тут и тут шероховатости.

Тестов В.Н.: Мы очень на это надеемся, и действительно заметно, что у депутатов, особенно тех, кто был избран впервые в городскую Думу, профессионализм стал заметно расти. Очень многие перешли от голой критики к конструктивному ведению наших заседаний.

Ведущий: Теперь они могут перейти в Законодательное Собрание, а учитывая также изменения в правительстве Свердловской области, администрации губернатора, наверно, диалог с сентября будет происходить гораздо легче.

Тестов В.Н.: Самое важное, чтобы эти депутаты не забывали о своих избирателях, жителях Екатеринбурга, тех, кто отдал свой голос в поддержку того или иного кандидата.

Ведущий: Как мы в целом можем оценить работу городской Думы в этом сезоне?

Тестов В.Н.: В городе, конечно, еще достаточно много нерешенных проблем, но нельзя не признать, что Екатеринбург стремительно развивается, что его облик меняется буквально на глазах. Это отмечают не только жители Екатеринбурга, но и его гости. В этом, я считаю, безусловно, есть заслуга депутатов Думы всех поколений, всех предыдущих созывов.

Ведущий: Городская Дума - это тот орган, который обязан принимать решения на благо жителей, и Дума это делает. Спасибо большое, удачного летнего отдыха. Надеюсь, что мы еще не раз встретимся и обсудим текущие проблемы, которые решает городская Дума Екатеринбурга.

Тестов В.Н.: Всего доброго!

Ведущий: Напоминаем, что в гостях у нас был заместитель Председателя городской Думы Екатеринбурга Виктор Тестов. До новых встреч!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09)




Ключевые слова: виктор тестов, газоны, екатеринбургская городская дума, отопительный сезон

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Евгений Ройзман подвел итоги работы гордумы в первом полугодии 29 июня 2016 17:34
Депутаты одобрили проект комплексного развития коммунальной инфраструктуры 28 июня 2016 15:06
Городские власти конкретизировали понятие «газон» 14 июня 2016 17:05
Корректировка бюджета: профильная комиссия вынесла вопрос на заседание ЕГД 9 июня 2016 16:25

Главные новости