Понедельник 21 Сентябрь 2020, 17:16
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Работа с прицелом на выгоду: Водоканал совершенствует сушку осадков

Работа с прицелом на выгоду: Водоканал совершенствует сушку осадков

13 октября 2016 12:35

Специалисты екатеринбургского Водоканала подготовили проектные и экономические решения, позволяющие снизить себестоимость сушки осадков.

Службы продолжают подготовку к созданию межмуниципального предприятия по сушке осадков, которое позволит уничтожать иловые осадки, образующиеся на аэрационных станциях Екатеринбурга, Ревды, Арамиля, Верхней Пышмы, Березовского, Первоуральска и Среднеуральска.

Проект по строительству межмуниципального предприятия по сушке осадков был заявлен на «Иннопроме-2016» и получил поддержку члена Совета Федерации РФ Аркадия Чернецкого, министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, а также профильных руководителей муниципалитетов, которые могут принять участие в предложенном Водоканалом проекте.

По заданию Аркадия Чернецкого специалисты продолжают экономические расчеты различных вариантов реализации проекта. Эксперты рассматривают возможность создания государственно-частного партнерства, при котором строительство и использование межмуниципального предприятия будут экономически выгодны для потребителей и для эксплуатирующей организации.

Для создания максимально выгодных условий работы нового предприятия специалисты Водоканала, кроме всего прочего, изучают опыт использования подобного оборудования в других городах Российской Федерации.

«Мы подробно рассмотрели схему работы подобного цеха в Новочебоксарске. Мощность оборудования, которое с 2014 года используется для двух муниципалитетов, в три раза меньше, чем мощность оборудования, которое Водоканал Екатеринбурга предлагает использовать для создания межмуниципального предприятия по сушке осадков. Результат применения оборудования очевиден, в первую очередь жители отмечают исчезновение запаха от аэрационных станций, иловых полей и полигонов. Также там используется возможность не просто сушки осадков, а полного сжигания. Энергия, которая образуется в процессе сжигания, возвращается в технологическую схему и снижает стоимость процесса. А золу, которая становится конечным продуктом, используют для ремонта дорог», - рассказывает главный инженер МУП «Водоканал» Евгений Буженинов.

По итогам обмена опытом с чебоксарскими коллегами в бизнес-план по работе межмуницпального предприятия по сушке осадков добавлен дополнительный вариант, позволяющий снизить стоимость работы цеха в три раза.

На сегодняшний день осадки хранятся на иловых полях аэрационных станций, а затем вывозятся на специальные полигоны. Хранение осадков в черте города негативно влияет на окружающую среду расположенных вблизи жилых районов, а количество земель, предназначенных для захоронения осадка, ограничено. Кроме того, занятые полигонами территории изымаются из сельскохозяйственного оборота на десятилетия.

Водоканал Екатеринбурга предлагает использовать оборудование по сушке осадков, находящееся в собственности предприятия. Мощность оборудования позволяет обрабатывать иловые осадки семи муниципалитетов, а проектные возможности позволяют в десятки раз уменьшить объемы отходов аэрационных станций и снизить негативное влияние на окружающую среду.

Текст и фото предоставлены пресс-службой МУП «Водоканал» (телефон +7 (982) 622-01-59)




Ключевые слова: аркадий чернецкий, иннопром, муп водоканал

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Вода в пути, бригады работают: Водоканал спасает жителей двух поселков 22 ноября 2016 17:45
Водоканал назвал район Екатеринбурга с лучшей питьевой водой 4 ноября 2016 19:22
К зиме готов! Водоканал перешел на новый режим работы 30 сентября 2016 16:44
Водоканал показал на «Иннопроме» как перенес коммунальные вопросы в онлайн 13 июля 2016 11:51
Водоканал доказал: экология - в сухом осадке 27 июня 2016 16:29

Главные новости