Вторник 30 Ноябрь 2021, 13:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Специалисты «Водоканала» установили экспериментальный герметичный колодец

Специалисты «Водоканала» установили экспериментальный герметичный колодец

1 ноября 2016 13:57

Специалисты МУП «Водоканал» во вторник, 1 ноября 2016 года, установили в микрорайоне Широкая речка первый экспериментальный герметичный канализационный колодец.

Площадка для эксперимента была выбрана неслучайно - дома, расположенные в районе улиц Соболева - Анатолия Муранова ежегодно подвергаются подтоплению в период весеннего паводка. Грунтовые воды попадают в канализационные колодцы, и приводят к сверхнормативному переполнению сети, рассчитанной только на хозяйственно-бытовые стоки.

«Мы уже продолжительное время придумываем различные способы модернизации, улучшения, совершенствования имеющихся объектов сетей наружного водоснабжения и водоотведения. Проблема железобетонных колодцев в том, что они в процессе эксплуатации теряют герметичность, и это особенно заметно в периоды паводка. Мы стараемся минимизировать попадание грунтовых вод в канализацию, и сегодня испытываем технологию, которая подразумевает погружение в существующий колодец пластикового «стакана» с последующей его герметизацией специальными растворами. Данная технология поможет повысить герметичность системы до 100%», - сказал заместитель технического директора МУП «Водоканал» по эксплуатации Кирилл Шутов.

По словам специалистов, для того, чтобы избежать попадания грунтовых вод в канализационные сети необходимо повысить герметичность колодцев. Использование традиционных железобетонных канализационных колодцев предполагает герметичность около 50 %. Для участков, попадающих в зону паводкового подтопления, разработаны канализационные колодцы из полимерных материалов.

Колодец будет эксплуатироваться в обычном режиме. Весной специалисты оценят его реальное состояние после нахождения в промерзшем грунте, а по итогам половодья - качество герметизации сети. В случае положительной оценки технологии, она будет распространена по всему кварталу улиц Соболева - Анатолия Муранова. Если это произойдет, работникам «Водоканала» предстоит заменить 20 колодцев.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97), фото Алины Шешени



Фото: Алина Шешеня

 
 


Ключевые слова: муп водоканал, паводок, широкая речка

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Водоканал готовится к весеннему паводку 9 марта 2017 12:51
Администрация города напоминает: нужно быть готовыми к паводку! 7 марта 2017 16:57
Первое заседание противопаводковой комиссии: расслабляться нельзя 28 февраля 2017 17:42
Водоканал под контролем Минстроя завершил модернизацию сетей на Репина 6 декабря 2016 18:30
Вода в пути, бригады работают: Водоканал спасает жителей двух поселков 22 ноября 2016 17:45
Водоканал назвал район Екатеринбурга с лучшей питьевой водой 4 ноября 2016 19:22
Водоканал зафиксировал самый интенсивный паводок за последние 40 лет 14 апреля 2016 13:47
Широкая Речка: ситуацию сообща необходимо направить в стабильное русло 12 апреля 2016 15:10

Главные новости