Среда 27 Май 2020, 15:09
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Какую опасность таят крыши? Специалисты предупреждают о сосульках

Какую опасность таят крыши? Специалисты предупреждают о сосульках

23 ноября 2016 13:21

Администрация Железнодорожного района Екатеринбурга совместно с МКУ «Служба заказчика» контролирует очистку крыш от сосулек.

В прошлом году инцидентов с падением сосулек и снежных масс на людей и автомобили в районе замечено не было. Это можно считать результатом совместной работы властей и «Службы заказчика Железнодорожного района», которые внимательно следили за состоянием дел и своевременно направляли уведомления балансодержателям и эксплуатирующим организациям зданий и сооружений о срочном принятии мер по очистке кровли.

За сезон специалисты обычно направляют более 150 таких уведомлений, в каждом их которых может быть несколько адресов. В связи с резким потеплением образовалась угроза схода снежных масс с покатых крыш домов и балконов.

В первую очередь необходимо очистить скатные кровли с оцинкованным покрытием - они самые опасные при «сосулепаде». Плоские кровли с мягким покрытием имеют внутренние водостоки, на них необходимо только время от времени сбивать снежные шапки.

Специалисты выпустили памятку для жителей:

Будьте осторожны, когда проходите рядом с жилыми домами, особенно если на их крышах есть снежные карнизы, сосульки. Свисающие с крыши глыбы снега и льда представляют опасность для жизни и здоровья людей, а также их имущества.

Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, она неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема. Чтобы избежать травматизма, родителям необходимо научить своих детей безопасному поведению и соблюдению правил нахождения вблизи жилых домов и зданий.

Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной. Соблюдайте осторожность и по возможности не подходите близко к стенам зданий.

Если во время движения по тротуару сверху раздался подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания также не рекомендуется. Необходимо, как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Будьте осторожны и внимательны, старайтесь не ходить вблизи зданий. Об опасности схода снега и льда с крыш сообщайте в коммунальные службы.

В связи с установившимися погодными условиями, частыми сменами периодов таяния снега и выпадения осадков, Администрация Железнодорожного района обращает внимание владельцев зданий, директоров управляющих организаций, занимающихся обслуживанием многоквартирных домов, на своевременность очистки карнизов крыш и козырьков зданий от снега и сосулек.

Чтобы избежать несчастных случаев в результате их падения, нужно помнить об опасности, быть внимательными и соблюдать простые правила:

1. Стараться не передвигаться близко к стенам зданий и под балконами.

2. Обходить стороной места возможного падения сосулек и снежных пластов с крыш.

3. Если опасное место огорожено, не стоит пытаться сократить путь, проходя под лентами.

4. Во время прогулки с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставлять их без присмотра.

5. Не парковать свой автомобиль в непосредственной близости от зданий на крышах, которых образовались сосульки и наледи.

6. Предупреждать об опасности детей.

Текст предоставлен Администрацией Железнодорожного района (телефон +7 (343) 370-67-64), фото Антона Буценко




Ключевые слова: железнодорожный район, сосульки

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Очистка от снега козырьков балконов — зона ответственности владельцев квартир 16 марта 2018 11:05
Городские службы не дают сосулькам повиснуть дамокловым мечом над жителями 9 февраля 2017 14:13
Осторожно, сосульки! Коммунальщики очищают крыши 25 февраля 2016 15:41

Главные новости