Пятница 17 Сентябрь 2021, 05:00
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Городские власти обсудили вопросы оказания помощи неизлечимым больным

Городские власти обсудили вопросы оказания помощи неизлечимым больным

23 ноября 2016 15:56

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в среду, 23 ноября, провел совещание с главами районных администраций.

Участники совещания заслушали доклад начальника Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Александра Дорнбуша об оказании паллиативной помощи на территории уральской столицы.

«Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет, что паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан», - рассказал Александр Дорнбуш.

По данным Управления здравоохранения, на 1 сентября 2016 года на диспансерном учете в городе состоит более 31 тысячи пациентов со злокачественными новообразованиями. Четвертую клиническую стадию медики установили у 669 из них.

Прием таких больных ведут 16 кабинетов амбулаторной паллиативной помощи организованных на базе городских больниц. Для подготовки к их открытию кафедра онкологии УГМУ с декабря 2013 по 2016 год провела учебу 28 врачей-терапевтов муниципальных лечебно-профилактических учреждений.

Следующим этапом в этой работе стало открытие в июле 2016 года первого в Екатеринбурге стационарного отделения паллиативной помощи в Центральной городской больнице № 2 (улица Челюскинцев, 5).

Как напомнил Александр Дорнбуш, в церемонии открытия отделения принимала участие руководитель московского Центра паллиативной медицины Анна Федермессер, которая назвала его лучшим в стране на сегодняшний день. Паллиативное отделение рассчитано на 30 коек и включает в себя одно-, двух- и трехместные палаты. Самым тяжелым пациентам, которым по прогнозам врачей осталось жить не более 6-8 месяцев, с онкологическими, неврологическими, кардиологическими и эндокринологическими заболеваниями, врачи отделения подбирают эффективную схему обезболивания и облегчают их жизнь в последние месяцы, а также оказывают психологическую поддержку их родственникам.

Средний срок госпитализации в отделении рассчитан на 21 день, и в нем все сделано для того, чтобы создать для больных наиболее комфортные условия и приблизить их, насколько это возможно, к домашним. Помимо функциональных кроватей со специальными противопролежневыми матрасами и аппаратов для обеззараживания воздуха, в палатах имеются телевизор, холодильник, санузел и ванна, а также цветные диванчики, на окнах - комнатные цветы и яркие занавески. Стены палат и коридоров украшают картины, которые создали дети, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования и культурно-досуговых центрах уральской столицы.

Кроме того, в Екатеринбурге начала работу выездная служба, оказывающая патронатную помощь на дому. Бригада специалистов помогает больным, у которых закончились обезболивающие препараты, делает укол, промывает катетер, производит другие необходимые манипуляции.

Участники совещания одобрили работу Управления здравоохранения по организации паллиативной помощи населению. «Это часть нашей жизни. Эти пациенты совсем другие, как и персонал, работающий с ними. Чтобы понять разницу, надо сходить туда и увидеть все своими глазами», - сказал Александр Якоб.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Антона Буценко




Ключевые слова: александр дорнбуш, александр якоб, здравоохранение

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Лучший паллиативный врач «ставит руку» специалистам Екатеринбурга 16 марта 2017 18:22
Паллиативная служба, на выезд! Медики получили долгожданный спецавтомобиль 21 февраля 2017 15:12
Главный педиатр Екатеринбурга развеял мифы о простуде 9 декабря 2016 12:29
Когда питомцы лечат: собаки пришли на помощь инвалидам 6 декабря 2016 14:26
Екатеринбургские врачи рассказали о помощи людям, стоящим на пороге смерти 13 ноября 2016 10:08
Дети вместо цветов: кто помог паллиативному центру? 13 сентября 2016 17:37
Константин Савинов: наша задача - обеспечить качественный уход за пациентами 8 сентября 2016 14:10
Александр Якоб принял участие в акции «Мы рядом» 5 сентября 2016 14:53
Власти города открыли отделение для тех, кого нельзя вылечить, но можно помочь 6 июля 2016 15:59

Главные новости