Вторник 21 Сентябрь 2021, 21:21
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Качество воды: Водоканал держит марку несмотря на долги абонентов

Качество воды: Водоканал держит марку несмотря на долги абонентов

8 декабря 2016 11:09

МУП «Водоканал» представил традиционный рейтинг качества питьевой воды в районах Екатеринбурга.

Результаты круглосуточного исследования в течение месяца обеспечивают объективную информацию о качестве питьевой холодной воды в распределительных сетях Екатеринбурга. Каждые сутки специалисты отбирают и исследуют 2,5 тысячи проб. Периодичность отбора и показатели, которые изучают в лаборатории предприятия, определены рабочими программами, которые согласованы с органами Роспотребнадзора. Исследования подтверждают - холодная питьевая вода в распределительной сети Екатеринбурга соответствует санитарным нормам и правилам СанПиН.

По итогам исследований, проведенных в течение ноября, вода в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга была лучшей по трем показателям. Именно в этом районе самое низкое значение показателя «цветность» - 11,35 град при нормативе 20 град и при среднегородском значении 12,10 град. Также в его сетях самое низкое значение показателя цветность - 0,58 миллиграмма на литр при нормативе в 1,5 миллиграмма на литр и среднегородском значении 0,63 миллиграмма на литр. Кроме того, в районе самое низкое значение показателя «алюминий» - 0,045 миллиграмма на литр при нормативе 0,5 миллиграмма на литр и среднегородском значении 0,064 миллиграмма на литр.

Второй в тройке лидеров ноября - Октябрьский район: в нем зафиксировано самое низкое значение показателя «окисляемость перманганатная» - 2,85 мгО2/дм3 при нормативе 5 и при среднегородском значении 3,23.

Также на его территории специалисты зафиксировали самое низкое значение показателя «марганец» - 0,057 миллиграмма на литр при нормативе 0,5 миллиграмма на литр и при среднегородском значении 0,069 миллиграмма на литр.

Кроме того, в тройке лидеров - Верх-Исетский район. В нем самое низкое значение показателя «железо» - 0,088 миллиграмма на литр при нормативе 0,3 миллиграмма на литр и при среднегородском значении 0,121 миллиграмма на литр. Также в этом районе самое низкое в городе значение показателя «сульфаты» - 26,34 миллиграмма на литр при нормативе 500 миллиграммов на литр и среднегородском значении 28,57 миллиграмма на литр.

В целом по городу ниже уровня определяемости такие показатели, как «кадмий», «медь», «свинец», «цинк», «хром». Сохраняются нулевые значения по микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям.

Разница в показателях качества питьевой воды в распределительной сети между районами зависит от удаленности района от фильтровальных станций. Кроме того, имеет значение оборудование квартальных насосных станций и состояние внешних сетей.

Процесс водоподготовки требует материальных затрат - речь идет и об оплате электроэнергии, приобретении необходимых реагентов, оплате труда специалистов, работе фильтровальных станций, профилактических и ремонтных работах на водоводах. Поддержание и развитие производственных процессов напрямую зависят от финансовой стабильности предприятия. При этом общая задолженность абонентов перед Водоканалом на сегодняшний день превышает 2,5 миллиарда рублей.

На качество воды в квартирах влияет состояние внутридомовых сетей, которые находятся в ведении управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Ежемесячные рейтинги центральной лаборатории Водоканала учитывают качество питьевой воды в распределительной сети города, но не во внутридомовых сетях. Предприятие контролирует качество питьевой воды только до ввода в дом.

Текст и фото предоставлены пресс-службой МУП «Водоканал» (телефон +7 (982) 622-01-59)




Ключевые слова: муп водоканал, чистая вода

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Железнодорожный и Верх-Исетский районы — лидеры по качеству воды в марте 4 апреля 2018 12:46
Верх-Исетский и Чкаловский районы разделили первое место по качеству воды 8 декабря 2017 16:00
Очередное спасибо Водоканалу: ТСЖ поблагодарило всех, кто устранял аварию 13 января 2017 14:34
Разительные показатели: вода в Екатеринбурге в разы чище нормативов 11 января 2017 14:05
К Водоканалу не подкопаться: лаборанты провели исследование почвы 10 января 2017 15:21
Погода последнего месяца позитивно сказывается на сохранении запасов воды 2 декабря 2016 15:12
Водоканал назвал район Екатеринбурга с лучшей питьевой водой 4 ноября 2016 19:22

Главные новости