Воскресенье 9 Август 2020, 15:46
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > История: 25 лет назад Аркадий Чернецкий возглавил Екатеринбург

История: 25 лет назад Аркадий Чернецкий возглавил Екатеринбург

30 января 2017 11:53

Президент России Борис Ельцин 30 января 1992 года назначил Аркадия Чернецкого главой Администрации города Екатеринбурга. Так началась целая эпоха в истории уральской столицы.

Аркадий Чернецкий родился 8 мая 1950 года в Нижнем Тагиле. Он окончил школу с серебряной медалью и поступил на металлургический факультет Уральского политехнического института в Свердловске. Успешно закончив вуз и получив специальность инженера-металлурга, Аркадий Чернецкий отправился в армию, и в течение двух лет с 1972 по 1974 годы нес службу в должности командира танкового взвода в Туркестанском военном округе. Демобилизовавшись, он вернулся в Свердловск, поступил работать на завод имени Я. М. Свердлова (ныне производственное объединение «Уралтрансмаш»), где прошел путь от мастера ОТК до заместителя директора по производству. Пройдя «трансмашевскую» школу и получив хороший промышленный и руководящий опыт, Аркадий Михайлович в 1987 году был назначен генеральным директором производственного объединения «Уралхиммаш», который под его руководством стал одним из самых устойчиво работающих и успешных предприятий Свердловска-Екатеринбурга.

Производственный и руководящий опыт Чернецкого в годы перестройки и смены общественно-политической формации государства по достоинству оценили не только его коллеги, возглавляющие крупные городские предприятия, но и руководители городского, областного и федерального уровня. И в 1992 году, в очень сложное для Екатеринбурга постперестроечное время, когда многое в его привычном жизненном укладе было разрушено и мало построено, указом Президента России Бориса Ельцина Аркадий Чернецкий был назначен главой Администрации города Екатеринбурга. С этого момента в жизни Аркадия Михайловича и в жизни столицы Урала начался новый, почти двадцатилетний период, за время которого город превратился в ведущий мегаполис страны, а его глава - в одного из лучших градоначальников современной России.

В результате этой многолетней созидательной работы Екатеринбург превратился в настоящую столицу Урала, став лидером среди городов-миллионников России по всем основным социально-экономическим показателям. По инициативе и под руководством Аркадия Михайловича в Екатеринбурге эффективно реализовывался ряд программ. В процессе проводимой на государственном уровне массовой приватизации при активном участии Аркадия Михайловича в Екатеринбурге были разработаны и реализованы особые подходы к «малой» приватизации, позволившие сохранить и расширить сеть торговли и бытового обслуживания населения. В конце 1990-х годов в Екатеринбурге были применены новые схемы финансирования жилищного строительства, доступные для основных категорий горожан. Также в свое время Аркадий Чернецкий выступил инициатором создания одного из первых в России муниципальных банков, который успешно действует в уральской столице и по сей день.

В 2000 году Аркадий Михайлович выступил инициатором разработки и одним из основных авторов Стратегического плана развития Екатеринбурга на период до 2015 года, созданного при широком участии научных и предпринимательских кругов, общественности. По этому основополагающему стратегическому документу столица Урала успешно развивается и в настоящее время.

На протяжении всего своего служения городу и его жителям Аркадий Чернецкий постоянно выступал идеологом развития местного самоуправления, укрепления его финансово-экономической самостоятельности и развития прямых кооперационных связей между муниципалитетами. Глава Екатеринбурга принимал активное участие в общественно-политической жизни на федеральном и региональном уровнях, и внес значительный вклад в формирование законодательной и нормативно-правовой базы местного самоуправления в Екатеринбурге, Свердловской области и России в целом. Чернецкий выступил одним из инициаторов и участников разработки и принятия Устава муниципального образования «город Екатеринбург», а также целого ряда значимых областных законов. Предлагаемая Аркадием Чернецким идеология развития Екатеринбурга получила убедительную поддержку на выборах главы города в 1995, 1999, 2003 и 2008 годах.

Учитывая огромный вклад Аркадия Чернецкого в развитие уральской столицы, в августе 1999 года комиссия приняла решение о присвоении ему звания Почетного гражданина Екатеринбурга. В 2000 году Аркадий Чернецкий был награжден орденом Почета. Помимо этой высокой государственной награды, Аркадий Михайлович имеет ряд других советских правительственных наград, а также орденов Русской православной церкви.

В 2004 году решением диссертационного совета Уральского государственного экономического университета Чернецкому была присуждена ученая степень кандидата экономических наук. А в 2010 году за большие достижения в деле жилищного строительства в Екатеринбурге Аркадию Михайловичу был присвоено звание «Почетный строитель России».

27 октября 2010 года Аркадий Михайлович Чернецкий получил полномочия члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Свердловской области, 11 октября 2016 года они были вновь подтверждены. В настоящее время он продолжает успешно трудится первым заместителем председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, защищая интересы Екатеринбурга и других уральских городов.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото Екатерины Пермяковой




Ключевые слова: аркадий чернецкий, история

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Руководители города и области поздравили Аркадия Чернецкого с днем рождения 10 мая 2017 14:28
Администрации города Екатеринбурга исполняется 25 лет 13 февраля 2017 10:37
История: насколько вырос город за 85 лет? По следам газетных публикаций 23 января 2017 15:04
История: купались ли на Крещение 100 лет назад? 19 января 2017 15:20
История: 85 лет назад принято решение о создании уральского филиала АН СССР 13 января 2017 13:28
История: 200 лет назад Екатеринбург стал центром золотой лихорадки 11 января 2017 14:23
Аркадий Чернецкий избран на руководящую должность в Совете Федерации 28 октября 2016 15:18
Аркадий Чернецкий: рост населения - следствие верного выбора стратегии 12 октября 2016 14:29

Главные новости