Понедельник 29 Ноябрь 2021, 17:00
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Экзотические животные дома на примере Йогурта, Мультика и Гриши

Экзотические животные дома на примере Йогурта, Мультика и Гриши

16 февраля 2017 12:53

Спрос на экзотическую живность у горожан высок. Недавно в один из контактных зоопарков Екатеринбурга хозяева отдали растолстевшего лемура лори. Владельцы кормили несчастного зверька сладостями (в то время как основу рациона лемуров составляют сверчки и тараканы), в результате у животного нарушился обмен веществ, он сильно прибавил в весе и покрылся гнойничками.

Так что лекция на тему содержания экзотических животных, которую провела в рамках BEST FEST зооинженер Кристина Вдовина, стала своего рода «криком души», хотя вызвала у слушателей исключительно положительные эмоции. Ведь компанию Кристине составили… сова, попугай ара и енот. Почему же они не рекомендованы для домашнего содержания?

Обыкновенная сипуха по кличке Йогурт выглядит очень эффектно: небольшая (размером с галку), пушистая, бело-рыжая и с мордочкой в форме сердечка. К этой красотке так и потянулись десятки рук. Кристина тем временем вводила в курс дела. От нее гости узнали, в частности, что определение «мудрый» применительно к сове - ну очень сильное преувеличение.

«Большая голова - всего лишь видимость. На самом деле такой эффект создают перья, а сама черепушка крошечная. Плюс на ней сидят огромные глаза. Плюс внутри находится стабилизатор полета, чтобы картинка всегда оставалась четкой. То есть для мозга совсем не остается места», - констатирует Кристина.

Тем не менее даже того, что есть, сове хватает. Сычики, например, настолько предусмотрительны, что в урожайный год могут делать заготовки. Зимой же находят замороженную мышь, отогревают теплом собственного тела и употребляют по назначению.

А еще совы отличаются бесшумным полетом и очень чутким слухом. По сути мордочка птицы - это одно большое ухо, хотя привычные нам тоже имеются. К слову, через ухо совы можно увидеть… ее глаз!

Почему же совы - не самые лучшие домашние питомцы? Потому что они нуждаются в затяжных полетах. Веревка, привязанная к лапе хищницы, существенно ограничит птицу в этой насущной потребности. А без веревки она когда-нибудь улетит навсегда: приручить сов невероятно сложно.

Еще один нюанс: основной рацион этих птиц составляют цыплята и мыши. То есть слабонервным лучше сразу оставить мысли о выделении жилых «квадратов» пернатым хищницам. Нет, конечно, куриное филе тоже годится, но его перед подачей нужно будет обязательно обвалять в перьях. Дело в том, что у совы два желудка: один - для переваривания мягкой пищи, другой - для переработки костей и перьев. Спустя какое-то время после трапезы твердые отходы выплевываются хищницей в виде комочка. Если исключить кости и перья из рациона, сова заболеет и, скорее всего, умрет, предостерегает зооинженер.

Обладатель самого крепкого клюва на земле - ара - тоже не лучший вариант для домашнего содержания, как, впрочем, любой другой крупный представитель семейства попугаевых. Кристина объяснила «почему» на примере сине-желто-зеленого Гриши, долго не желавшего оставлять другую сотрудницу зоопарка - Юлю.

Оказывается, большой попугай сразу выбирает себе любимчика и во время отсутствия последнего может впасть в самую настоящую депрессию: начать вырывать себе когти и выщипывать перья.

«Но даже если этого не случится, обязательно будет другое: громкие крики круглые сутки напролет. Это настоящая катастрофа! - заверяет Кристина Вдовина. - Каждый месяц нам звонят, просят забрать то жако, то ара, то ожерелового попугая. А как их забрать, если они уже к кому-то привязались?»

Крупные попугаи, как правило, привозятся нелегально из зарубежных питомников. Но если и это будущих хозяев не остановило, хотя бы стоит поинтересоваться перед покупкой, откуда взята птица. Приручить, по словам Кристины, можно только «выкормышей», то есть тех, кто родился в неволе. Стоит помнить также о том, что пернатому необходимо предоставить целую комнату. Желательно с хорошей звукоизоляцией и с постоянно играющим радио (для развлечения попугая).

«А вообще утверждение о том, что лучшие говоруны - представители исключительно крупных видов, - миф. Волнистые попугайчики говорят не хуже. На них и я и советую остановиться», - резюмирует зооинженер.

Мультик, которого представили слушателям лекции, - редкое исключение среди енотов. «Нежный парень», - охарактеризовала его Кристина Вдовина. В большинстве своем эти хищные млекопитающие, несмотря на «мимимишный вид», очень агрессивны. Особенно по достижении полового созревания (наступает в год).

При этом еноты абсолютно не поддаются дрессировке. Если увидят печенье, то обязательно к нему кинутся. Заметят льющуюся из-под крана воду - начнут этот кран крутить, пока не откроют и не устроят потоп. Если енот лезет по тебе - терпи, иначе рискуешь быть оцарапанным. В зоопарке уже 4 зверька, отданных хозяевами.

По большей части пушистик хаотично перемещается по комнате и уписывает за обе щеки все, что видит, оставляя за собой крошки, скорлупу, кожуру и прочий мусор (еноты, как и медведи, всеядны). Набивать желудок зверек может бесконечно. Ах, да! Иногда он стирает («полоскун» как никак!), если рядом есть тазик с водой. Стирает как еду, так и носки, телефоны и прочее.

«Существует порядка 6-7 версий того, почему енот это делает, - отмечает Кристина. - Одни ученые считают, что из-за дефицита слюны, другие - что в силу своей чистоплотности. Я же склоняюсь к версии, что полоскание - просто привычка. Енотам приходилось тысячелетиями что-то искать в воде, так что это закрепилось у них на генетическом уровне».

Да, материал для видеороликов какое-то время будет, а вот покой - никогда! К тому же ответной любви от енотов не дождаться: это на редкость эгоистичные животные.

Вывод в целом таков: пусть экзотика остается тем, кто умеет с ней обращаться. Остальным же лучше обратить взоры в сторону пусть и обыденных, зато вполне одомашненных собак и кошек.

Текст и фото Надежды Баяндиной («Вечерний Екатеринбург»)




Ключевые слова: животные

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Депутаты отметили успехи Екатеринбурга в отлове собак и воинском призыве 1 марта 2017 19:05
Фитнес, психолог, танцы: несобачья жизнь домашних питомцев 17 января 2017 17:22
Они ждут вас: полтысячи животных пополнили ПКС, только 40 обрели дом 16 декабря 2016 18:49
Когда питомцы лечат: собаки пришли на помощь инвалидам 6 декабря 2016 14:26

Главные новости