Суббота 25 Сентябрь 2021, 15:10
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Год экологии в Екатеринбурге: раздельный сбор твердых коммунальных отходов

Год экологии в Екатеринбурге: раздельный сбор твердых коммунальных отходов

14 марта 2017 16:56

Два муниципальных пункта приема опасных коммунальных отходов (для ртутных лампочек и батареек) действуют в уральской столице. Об этом рассказал депутатам Екатеринбургской городской Думы председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов во время традиционного информационного часа.

Жители могут бесплатно сдать опасные коммунальные отходы по адресам: улица Пушкина, 9 «а» и улица Альпинистов, 57 «а». Стоит отметить, что выброшенная батарейка отравляет землю на 20 квадратных метров вокруг. Ртуть, как известно, также является очень токсичным веществом.

Повышенное внимание городские власти придают и внедрению раздельного сбора менее токсичных видов мусора населением. На многих контейнерных площадках уже появились емкости для отдельного сбора пластиковой тары. Муниципалитет намерен расширить эту практику, которая существенно облегчает сортировку и переработку твердых коммунальных отходов. Другое дело, отметил Егор Свалов, что Жилищный кодекс запрещает вывозить эти отходы за счет бюджетных средств. Управляющие компании должны самостоятельно организовывать этот процесс. В настоящее время на это идут не все организации, работающие в сфере ЖКХ.

Сбор твердых коммунальных отходов отнесен Жилищным кодексом РФ к полномочиям субъекта Федерации, однако власти муниципалитета, понимая важность такой работы, со своей стороны прилагают все возможные усилия для поддержания порядка и защиты окружающей среды на территории Екатеринбурга.

Егор Свалов сообщил народным избранникам, что глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление, которым утвердил перечень мероприятий, приуроченных к Году экологии. В списке - 83 позиции, и под каждую выделены средства городского бюджета.

Мероприятия условно разделены по шести направлениям: экологическое просвещение и образование населения, охрана водных ресурсов, мероприятия в поддержку особо охраняемых природных территорий и животного мира, сохранение зеленого фонда, обращение с твердыми коммунальными отходами, нормирование воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду и переход на экологически чистые технологии.

Некоторые из них уже прошли. Так, в феврале городские власти провели семинар для природопользователей по новациям в экологическом законодательстве, а в начале марта состоялась VII Городская научно-практическая конференция «Инновации в экологическом образовании: современная практика и векторы развития», которая была посвящена Году экологии в России.

Есть в перечне акций и проведение экологических школ для детей и студентов, конкурсы, просветительские акции не только для подрастающего поколения, но и для взрослых. Например, в числе мероприятий: информационно-просветительская кампания «Всемирный день без автомобиля», организация и проведение экскурсий по историческим местам и лесопарковым зонам города, ввод в эксплуатацию очистных сооружений сети дождевой канализации на улицах Крылова - Кондратьева, приобретение общественного транспорта, работающего на газомоторном топливе, и многое другое.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото www.yandex.ru




Ключевые слова: егор свалов, екатеринбургская городская дума, утилизация отходов, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Горожане смогут сдать опасные бытовые отходы в передвижной пункт 3 октября 2018 19:30
Ненужных бумаг не бывает: сдай макулатуру — сохрани природу 17 апреля 2018 11:52
Сортировка бытовых отходов: новый этап в развитии городской экологии 1 ноября 2017 14:00
Год экологии: проект «Родники» объединил тысячи школьников и педагогов 29 марта 2017 14:42
Оранжевый - цвет переработки: службы подготовили полтысячи тонн вторсырья 22 декабря 2016 16:40
Журналисты убедились: опасные отходы в надежных руках 20 сентября 2016 17:39

Главные новости