Пятница 15 Ноябрь 2019, 23:02
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Местное самоуправление: четверть века на страже прав потребителей

Местное самоуправление: четверть века на страже прав потребителей

20 апреля 2017 15:35

Открытие стенда «25 лет муниципальной системе защиты прав потребителей» состоялось в четверг, 20 апреля, в рамках празднования Дня местного самоуправления.

В минувший вторник, 18 апреля, на заседании президиума Государственного совета по вопросу о национальной системе защиты прав потребителей Президент РФ Владимир Путин отметил, что включенность муниципалитетов в вопросы правозащиты потребителей крайне важна. По мнению директора МБУ «Центр правозащиты» Янины Голубевой, примером эффективной деятельности в этом направление может служить работа органов местного самоуправления Екатеринбурга.

В уральской столице муниципальная система защиты прав потребителей существует уже 25 лет. В нее входят и сама Администрация города Екатеринбурга, и Екатеринбургская городская Дума. Основные функции муниципалитета в сфере защиты прав потребителей сегодня выполняет МБУ «Центр правозащиты».

Начало этой деятельности было положено 25 лет назад, когда был принят федеральный закон «О защите прав потребителей». Руководители Екатеринбурга мгновенно отреагировали на принятие этот закона. Уже в октябре 1992 года Аркадий Чернецкий, бывший в то время Главой Екатеринбурга, подписал постановление о создании Комитета по товарному рынку и защите прав потребителей. На просторах России это была одна из первых муниципальных структур по защите прав потребителей.

В скором времени стало понятно, что это направление деятельности требует отдельной структуры, и был создан профильный комитет по защите прав потребителей - тогда в его штате состояло 27 человек.

Это были очень непростые времена. Рынок был наполнен мошенниками и финансовыми пирамидами - создавалось впечатление, что каждый гражданин Российской Федерации был жертвой обманщиков. «Рынок был наполнен опасными товарами. Каждый третий потребитель шел с жалобами на качество товаров, приобретенных на организованных или стихийных торжищах. В то время мы принимали до 200 человек в день и до 3 тысяч в неделю», - вспоминает Янина Голубева.

В 2009 году были внесены изменения в «Закон об общих принципах организации местного самоуправления» и защита прав потребителей была изъята из перечня вопросов местного значения. Соответственно был упразднен и профильный Комитет.

Однако горожане ни одного дня не оставались незащищенными. На следующий день после упразднения Комитета было подписано постановление о создании муниципального учреждения, в виде которого Центр правозащиты действует по сей день.

В настоящее время количество обращений стало существенно меньше - рынок стал заметно цивилизованнее. Сегодня в штате учреждения трудится 7 человек. В год специалисты обрабатывают до 4,5 тысяч обращений. За 8 лет работы квалифицированную помощь в центре получили около 35 тысяч горожан.

Все это убедительно доказывает, что именно органы местного самоуправления могут эффективно и системно защищать права потребителей, подводит итог Янина Владимировна.

Сегодня центр ведет консультации и информирует население об их правах, а также борется с недобросовестной конкуренцией и с фальсификатом. Учреждение занимает крайне важное место в системе органов местного самоуправления и также готовится отметить профильный праздник.

Напомним, День местного самоуправления был учрежден указом Президента России Владимира Путина в 2012 году и отмечается ежегодно 21 апреля - в день издания Жалованной грамоты городам.

Екатеринбург по традиции активно включился в реализацию президентских инициатив, тем более что вопросы местного самоуправления сегодня как никогда актуальны для мегаполиса.

Центральным мероприятием Дня местного самоуправления в уральской столице станет тематический круглый стол, который пройдет на площадке Ельцин-центра (улица Бориса Ельцина, 3 «а») непосредственно 21 апреля, в пятницу, где актуальные вопросы сферы обсудят депутаты и управленцы различных уровней, представители городского сообщества и др.

Текст и фото Ксении Хилаевой




Ключевые слова: защита прав потребителей, местное самоуправление

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Юристы-мошенники: памятка потребителям, как не стать жертвой аферистов 26 декабря 2017 13:29
Юридическая помощь: как не наткнуться на аферистов? 31 июля 2017 13:37
День местного самоуправления: мегаполисам необходимы широкие полномочия 21 апреля 2017 16:21
Интервью на «Город FM 107,6»: судьба и перспективы местного самоуправления 21 апреля 2017 13:43
Дискуссионная площадка по развитию местного самоуправления. Трансляция 21 апреля 2017 13:17
Депутаты оценили успехи Екатеринбурга в защите потребительских прав горожан 18 апреля 2017 18:01
Как защититься потребителю в цифровую эпоху? 15 марта 2017 16:24
Горячая линия: горожане задали вопросы по защите прав потребителей 14 марта 2017 15:13
Центр защиты потребителей предельно ясно объясняет горожанам их права 14 марта 2017 11:56
Екатеринбург откроет двери Всемирному дню защиты прав потребителей 10 марта 2017 14:16

Главные новости