Вторник 28 Январь 2020, 11:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Мнение жителей ляжет в основу обновленной концепции Шарташского лесопарка

Мнение жителей ляжет в основу обновленной концепции Шарташского лесопарка

25 августа 2017 16:30

Проект создания регионального рекреационно-оздоровительного кластера на базе Шарташского лесного парка должен формироваться с учетом мнения различных групп граждан. Речь об этом шла на заседании координационной комиссии по развитию парка.

Напомним, в августе по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в парке впервые прошла велопрогулка «Тур де Шарташ», которая призвана стать традиционной и дать старт превращению популярного у свердловчан лесного парка в современное общественное рекреационное пространство.

«Шарташский лесной парк - территория массового летнего и зимнего отдыха и уникальный историко-культурный объект. Все важные этапы разработки проекта его благоустройства должны согласовываться с жителями региона. Заинтересованных лиц много, поэтому необходимо организовать площадки для общественного обсуждения», - отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов сообщил, что основными направлениями развития Шарташского лесного парка в рамках рекреационно-оздоровительного кластера станут природоохранное, физкультурно-спортивное, лечебно-оздоровительное, образовательно-познавательное и туристское.

«В настоящее время создается государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Шарташский лесной парк», подведомственное министерству. Его основными задачами станут развитие Шарташского лесного парка при максимальном сохранении площади лесного массива, улучшение качества благоустройства территории парка, формирование центра семейного отдыха и пропаганды здорового образа жизни», - отметил Алексей Кузнецов.

В рамках проекта специалисты уже провели обследование лесного массива, по итогам которого назначены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 164,5 гектара. Вырубка и уборка потенциально опасных старых и больных деревьев пройдет в октябре текущего года, сообщил директор департамента лесного хозяйства области Олег Сандаков.

В сентябре 2017 года планируется завершить инженерно-геодезические изыскания для разработки и согласования трассы велосипедных и пешеходных дорожек и создания инженерного обустройства с видеонаблюдением, освещением и ландшафтной подсветкой.

По словам исполнительного директора компании-проектировщика Светланы Тамбовцевой, в качестве примера благоустройства Шарташского лесопарка предлагается использовать парк «Сокольники» в Москве.

Предполагается, что в ходе благоустройства парка будут организованы пять въездов, созданы перехватывающие парковки для автомобилей и стоянки для велосипедов. Будет сделана дорожка с качественным покрытием вдоль озера Шарташ, обустроены площадки для отдыха и занятий спортом, в том числе, на воде, появятся новые точки общественного питания, зоны для пикников, пирсы. Члены координационной комиссии предложили рассмотреть на перспективу создание на территории Шарташского лесопарка насыпных пляжей.

Текст предоставлен департаментом информационной политики губернатора Свердловской области (телефон +7 (343) 354-00-84), фото kudago.com




Ключевые слова: алексей кузнецов, алексей орлов, евгений куйвашев, шарташ

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Михаил Клименко: при благоустройстве Шарташского парка нужно учесть интересы жителей 30 июля 2018 16:14
Около двухсот екатеринбуржцев приняли участие в уборке Шарташского лесопарка 28 мая 2018 11:35
Михаил Клименко: Велодорожки – лишь первый этап преображения Шарташа 12 февраля 2018 11:09
Парковки, освещение и видеокамеры: как преобразится Шарташский лесопарк? 10 августа 2017 18:24
Евгений Куйвашев поручил благоустроить инфраструктуру вокруг Шарташа 7 августа 2017 16:32

Главные новости