Воскресенье 20 Октябрь 2019, 19:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Корь не пройдет! Прививка - это необходимость

Корь не пройдет! Прививка - это необходимость

23 ноября 2017 14:42

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов принял участие в программе «Полезный разговор» на канале «ЕТВ». Гость студии рассказал о симптомах кори и о профилактике, которой должны придерживаться горожане.

«Корь - это острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем и дает осложнения, например, на органы дыхания. Почему мы говорим об опасности? Самостоятельно диагностировать такую болезнь сразу же не получится: характерная сыпь проявляется только на 4-5 день. Если вы обнаружите у себя такие симптомы, как кашель, насморк, покраснение глаз, конъюнктивит, температура, то незамедлительно вызывайте скорую помощь», - предупреждает эпидемиолог.

Если врач зарегистрирует все первичные признаки заболевания, он обязан отправить человека в инфекционный стационар для уточнения диагноза. Только специалист в этом случае может провести лабораторные исследования, предложить пациенту госпитализацию либо снять диагноз совсем.

По словам Александра Харитонова, если медработники подозревают у пациента корь, они должны провести все противоэпидемические мероприятия в течение 21 дня - это инкубационный период. Нормы определены федеральными санитарными правилами.

«В течение 72 часов медработники должны выявить не привитых граждан в очаге распространения заболевания и произвести вакцинацию. Если контактный круг пациента большой, то мероприятия занимают до семи суток. Кровь забирается на 4-5 день после появления сыпи и отправляется в региональный центр Роспотребнадзора. Окончательный диагноз устанавливается только после лабораторных исследований», - пояснил эпидемиолог.

Вспышки кори как в России, так и в других странах возможны, поскольку возбудитель заболевания попадает в коллективы, где много людей, не поставивших прививку вовремя.

«Особенно уязвимы детские группы. Если, допустим, в школе введен карантин и есть не привитые дети, то они не допускаются до занятий, пока не закончится все противоэпидемические мероприятия. У жителей города должно быть понимание, что прививка против кори - это необходимость, особенно, если диагноз подтверждается врачами-инфекционистами», - добавил Александр Харитонов.

Текст и фото Анатолия Карманова.




Ключевые слова: александр харитонов, вакцинация, корь, прививки

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Интервью на «Город FM 107,6»: как не заболеть корью? 22 ноября 2017 15:47
Корь не пройдет! Медики Екатеринбурга призывают горожан поставить прививку 13 ноября 2017 17:30
Корь, дифтерия: вакцина - единственный способ защитить себя 20 апреля 2017 16:12
Корь не пройдет: сотрудники Администрации присоединились к вакцинации 15 декабря 2016 16:45

Главные новости