Вторник 21 Сентябрь 2021, 22:35
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Самолечение опасно для жизни!

Самолечение опасно для жизни!

28 ноября 2017 12:46

Медики все чаще фиксируют случаи самостоятельного лечения и позднего обращения за медицинской помощью. Врачи напоминают, что ни сам пациент, ни фармацевт в аптеке, ни Интернет не смогут оценить тяжесть состояния, установить предварительный диагноз, назначить лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. В этом поможет только врач!

В стационар одной из больниц Екатеринбурга был госпитализирован пациент в тяжелом состоянии, который целый месяц самостоятельно снижал температуру жаропонижающими средствами и не обращался к врачу. После осмотра в стационаре у него было диагностировано воспаление в области внутренней оболочки сердца (эндокардит). Кроме того, побочные эффекты часто применяемых дома жаропонижающих средств привели к осложнениям со стороны почек и системы крови. Для стабилизации состояния потребовалось шесть недель многокомпонентного лечения, при этом пациент перенес жизнеопасные осложнения. Если бы лечение было начато вовремя, то многих тяжелых последствий можно было избежать.

Другими распространенными примерами опасности самолечения являются частое применение анальгетиков и сосудосуживающих капель в нос. Длительное применение таких капель вызывает раздражение и отек слизистой носа. Подобное самолечение может спровоцировать головные боли, повышение артериального давления, нарушения сна.

Как отмечают врачи, нередки случаи поступления пациентов в пульмонологические отделения с пневмонией (воспалением легких) лишь на 5-7 сутки от начала заболевания, после домашнего самолечения. Часто у этих пациентов появляются дыхательная, сердечная недостаточность и другие симптомы.

Медики обращают внимание, что наличие повышенной температуры более двух суток, особенно в сочетании с одышкой, кашлем, общей слабостью, болью в грудной клетке при дыхании, снижении артериального давления говорит о необходимости незамедлительного вызова врача. Самолечение в таких ситуациях недопустимо, опасно, а самостоятельное использование антибиотиков может только усложнить последующее лечение.

Текст подготовлен Управлением здравоохранения Администрации города Екатеринбурга, фото Алины Шешени




Ключевые слова: здравоохранение, медицина

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Открытая регистратура»: очередей больше не будет 11 декабря 2017 14:30
«Открытая регистратура» начала работу в пяти поликлиниках Екатеринбурга 23 ноября 2017 15:39
Екатеринбург прирастает поликлиниками нового типа 22 ноября 2017 17:38
СЭР: к 2020 году екатеринбуржцы будут жить дольше и лучше 22 ноября 2017 16:08
Экономия времени: поликлиника ЦГБ №3 презентует «Открытую регистратуру» 22 ноября 2017 11:24

Главные новости