Среда 22 Сентябрь 2021, 14:15
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Журналисты увидели, как происходит очистка воды для екатеринбуржцев

Журналисты увидели, как происходит очистка воды для екатеринбуржцев

29 ноября 2017 13:10

Администрация города Екатеринбурга и МУП «Водоканал» в среду, 29 ноября, организовали для журналистов пресс-тур на Головные сооружения водопровода (улица Водонасосная, 1), где недавно был запущен новый блок водоподготовки.

Высокотехнологичное реагентное хозяйство было запущено в эксплуатацию на головных сооружениях водопровода (ГCВ) в сентябре. «Новый блок включен в существующую схему водоподготовки. Современное оборудование позволяет точно дозировать подачу реагентов, необходимых в процессе водоподготовки и определять дозы в зависимости от объема воды, поступающей на сооружения. Также в новом реагентном хозяйстве работает блок деманганации – технология, очищающая от марганца исходную воду. Оборудование позволяет окислять нерастворимые формы марганца и удалять его из воды в процессе водоподготовки», – рассказал главный инженер МУП «Водоканал» Евгений Буженинов.

Головные сооружения водопровода расположены на полуострове Большеконный Верх-Исетского пруда. Для приготовления воды там используется сырая вода, поступающая по водоводам из Волчихинского водохранилища. При дефиците исходной воды осуществляется забор из Верх-Исетского пруда. Производственная мощность эксплуатируемых сооружений 1-6 очередей ГСВ – 150 тысяч кубометров в сутки.

Технологическая схема подготовки воды на ГСВ классическая, аналогична применяемой на 1-4 очередях Западной фильтровальной станции. Процесс очистки сырой воды двухступенчатый, с предварительным коагулированием, отстаиванием, фильтрованием, обеззараживанием. Для реагентной обработки воды в качестве коагулянта используется оксихлорид алюминия «Бопак-Е». В качестве флокулянта используется порошкообразный «Праестол – 650TR».

В 2007 году начались работы по расширению и реконструкции Головных сооружений водопровода. Модернизация с увеличением производительности со 120 тысяч кубических метров в сутки до 300 тысяч в сутки ведется на площадке действующей станции без расширения земельного участка и без остановки или прекращения производства.

«В рамках модернизации мы уже провели здесь очень большой объем работ. Работа продолжается. В перспективе мы должны обновить песчаные фильтры и ряд других участков, связанных с водоподготовкой. Я надеюсь, что полностью модернизация завершится в течение ближайших пяти лет», – сказал генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик.

Стоит отметить, что технология предусматривает возможность очистки до питьевого качества воды, даже в случае природных или техногенных катаклизмов. При этом из технологии будет исключен жидкий хлор, что повышает безопасность производства.

Текст подготовил Тимур Насибуллин



Алина Шешеня

 
 


Ключевые слова: муп водоканал, чистая вода

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Специалисты завершили испытания технологии для очистки Верх-Исетского пруда 6 июля 2018 12:31
Коммунальщики назвали район Екатеринбурга с самой чистой водой в апреле 8 мая 2018 18:59
Железнодорожный и Верх-Исетский районы — лидеры по качеству воды в марте 4 апреля 2018 12:46
Лучшая питьевая вода: Водоканал опубликовал февральский рейтинг 8 марта 2018 18:24
Водоканал подключил к сетям более 70 новых зданий Екатеринбурга 9 января 2018 12:23
Коммунальщики Екатеринбурга будут получать тепловую энергию из сточных вод 20 декабря 2017 15:23
Верх-Исетский и Чкаловский районы разделили первое место по качеству воды 8 декабря 2017 16:00
Челябинская вода стабилизировала уровень в водохранилищах Екатеринбурга 9 ноября 2017 12:23
Коммунальщики подтвердили безопасность питьевой воды в Екатеринбурге 30 октября 2017 14:09
Жители города влияют на модернизацию канализационных сетей 17 октября 2017 17:30
Водоканал: похолодание в Екатеринбурге пошло на пользу качеству воды 4 октября 2017 18:44

Главные новости