Четверг 17 Октябрь 2019, 18:38
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Роспотребнадзор предостерег граждан от употребления опасных блюд на Новый год

Роспотребнадзор предостерег граждан от употребления опасных блюд на Новый год

30 декабря 2017 12:02

Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников обратил внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

По информации ведомства, с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другое. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

«Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом процедуры и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для сырого и готового, тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не рубить мясо заблаговременно (более суток), в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

«Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью», — рекомендуют в ведомстве.

Фото РИА Новости




Ключевые слова: новый год, памятка, продовольствие, роспотребнадзор

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Острые кишечные инфекции: медики напомнили о мерах профилактики 6 февраля 2018 15:41
Бассейны Екатеринбурга ждут горожан в новогодние каникулы 4 января 2018 19:39
Более пяти тысяч горожан встретили новый год в центре Екатеринбурга 1 января 2018 11:19
До Нового года — три дня! Александр Якоб открыл главную елку города 29 декабря 2017 17:31
Синоптики сделали прогноз на последний день уходящего года 28 декабря 2017 17:22
Районы похвастались ледовыми городками: цель — праздник для каждого 28 декабря 2017 15:05
Учреждения культуры Екатеринбурга продолжат работу в новогодние праздники 27 декабря 2017 16:23

Главные новости