Понедельник 10 Август 2020, 23:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Улица Леонида Мехонцева появилась на карте Екатеринбурга

Улица Леонида Мехонцева появилась на карте Екатеринбурга

7 августа 2018 17:20

Глава Администрации Александр Якоб подписал постановление о присвоении наименования новой улице в Орджоникидзевском районе.

Улица Леонида Мехонцева расположена на территории, ограниченной ориентирами: улица Полевая − продолжение улицы Ярославской − коллективный сад «Сигнал».

Леонид Мехонцев – Герой социалистического труда, «Заслуженный рационализатор РСФСР» и «Почетный уралэлектротяжмашевец». Он пришел на завод «Уралэлектротяжмаш» в 1934 году – в год его основания – токарем-универсалом и проработал на нем до 1980 года.

Токарь-новатор, он мог сделать на станке продукцию любой сложности, вплоть до офтальмологического инструмента. Во время Великой Отечественной войны Леонид Мехонцев давал самый высокий процент выработки – 1474 %, то есть один выполнял работу за 15 человек. Этот рекорд и сегодня не побил ни один мастер ни на одном заводе города.

Леонид Мехонцев воспитал 150 учеников. С лекциями и образцами инструмента он объездил весь Советский Союз. За новаторские идеи Мехонцев награжден тремя золотыми медалями ВДНХ, а за пропаганду методов скоростного резания по металлу – медалью академика Вавилова.

Имя Леонида Яковлевича стало легендой не только для работников завода – в 1998 году Правительством Свердловской области и Свердловской областной организацией ВОИР утверждено звание «Лауреат премии имени Л. Я. Мехонцева», которое присуждается за наиболее эффективные рационализаторские предложения на предприятиях Свердловской области.

Остается добавить, что Администрация города направила копию постановления в Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Екатеринбургу, Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие «Бюро технической инвентаризации», Муниципальное бюджетное учреждение «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса», Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Свердловской области, Управление по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото орджоникидзевский.екатеринбург.рф




Ключевые слова: александр якоб, леонид мехонцев, улица

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург прирастет новыми улицами: 6 Яшмовых, 12 Самородных и 20 Кианитовых 9 августа 2018 13:40
Улица Чингиза Айтматова появится в Екатеринбурге 8 августа 2018 16:20
Заводчане обновили мемориальную доску Леониду Мехонцеву 27 июня 2018 09:22

Главные новости