Четверг 9 Декабрь 2021, 06:15
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбург принимает поздравления с 295-летием от Минска

Екатеринбург принимает поздравления с 295-летием от Минска

14 августа 2018 19:11

Поздравление от города-партнера Минска (Беларусь) поступило в адрес Екатеринбурга. Соглашение об установлении и развитии экономических, культурных и иных связей между нашими городами было подписано 16 лет назад – 18 октября 2002 года.

«Хочу поздравить жителей Екатеринбурга с предстоящим 295-летием со дня основания города и пожелать успехов, стабильности и осуществления всех намеченных планов. Убежден, что отношения между Минском и Екатеринбургом будут и дальше развиваться, внося весомый вклад в укрепление белорусско-российских связей. Позвольте еще раз искренне пожелать городу Екатеринбургу дальнейшего процветания, а всем его жителям семейного тепла, мира и достатка!», – сказано в письме, подписанном председателем Минского городского исполнительного комитета Андреем Шорцем.

Напомним, в торжествах по случаю 295-летия Екатеринбурга собираются принять участие делегации из Пльзеня (Чехия), Могилева (Беларусь), Соннама и Инчхона (Южная Корея) и города Сиань (Китай) – будущего партнера Екатеринбурга.

К слову, у Екатеринбурга довольно большая «семья» – всего у города 20 «братьев» и «сестер», расположенных на трех материках Земли. Первым городом-побратимом уральской столицы еще в 50-х годах прошлого века стал Бирмингем (Великобритания). Именно к нему за «братской помощью» обратился Екатеринбург в 2001 году во время разработки Стратегического плана развития – документа знакового для нашего города и уникального своим новаторством в масштабах России.

В 70-х годах, несмотря на закрытый статус тогда еще Свердловска, у города появляется еще один побратим – Пльзень. По воспоминаниям горожан, в то время еще учившихся в школе, общение со сверстниками из Чехословакии, несмотря на дистанционный характер, протекало весьма активно: ребята заводили друзей по переписке, устраивали клубы по интересам, совместно собирали макулатуру и устраивали соревнования между городами в этой почти спортивной по тем временам дисциплине.

В 90-х годах город вновь меняет свое имя и обретает новую жизнь. Первым новоиспеченным «родственником» Екатеринбурга в 1993 году становится американский Сан-Хосе. Вплоть до 2012 наши города очень бодро обменивались школьниками и деятелями культуры. На память об этом «родстве» екатеринбургский художник Анатолий Пасека разработал эмблему хоккейного клуба Сан-Хосе.

За последующие годы уральская столица обзавелась родственными связями с Бишкеком (Киргизия), Минском и Могилевым (Беларусь), Пловдивом (Болгария), Мишкольцем (Венгрия), Генуей и Турином (Италия), Ганновером (Германия), Гуанчжоу (Китай), Инчон и Соннам (Южная Корея), Аннабой (Алжир) и другими.

Текст подготовила Ксения Хилаева, фото klubputeshestvennikov.com 




Ключевые слова: день города, минск, побратимы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Радуга памятников Екатеринбурга» появилась в городском парке 14 августа 2018 20:24
Площадки празднования Дня города откроются во всех районах Екатеринбурга 14 августа 2018 19:44
Екатеринбург укрепляет связи с побратимами из Белоруссии 8 июля 2016 15:52
Якоб поздравил минчан с Днем города 12 сентября 2015 11:58
Екатеринбург и Минск развивают сотрудничество на уровне крупных районов 9 июля 2015 12:14
Города-побратимы поздравили Екатеринбург с юбилеем и пожелали… 16 августа 2013 16:19

Главные новости