Четверг 12 Декабрь 2019, 05:52
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Памятник Александру Гуменюку торжественно открыт в школе №97

Памятник Александру Гуменюку торжественно открыт в школе №97

3 сентября 2018 16:11

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в День солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается сегодня, 3 сентября, принял участие в открытии памятника Александру Гуменюку, бойцу спецподразделения «Альфа», погибшему при исполнении воинского долга.

«Уважаемые екатеринбуржцы, гости города, близкие и родные Александра Валентиновича, – сказал в своем выступлении Александр Якоб. – Мы ежегодно отмечаем День знаний – яркий, радостный, веселый. Но уже 14 лет в этот день в нашей душе есть грустные нотки: мы помним про трагедию в Беслане. У терроризма нет никаких границ: ни национальных, ни моральных, никаких. И вот такие воины как Александр Гуменюк стоят на страже того, чтобы мирные люди жили, дети учились в школах, чтобы не было горя ни в одном городе России. Я благодарю ветеранов спецподразделений за инициативу создания мемориального комплекса, который сегодня открыт на территории школы. Здесь можно будет подробнее узнать, как об Александре, так и о других бойцах-героях. Комплекс будет напоминать всем об угрозах терроризма, о внимательности, и необходимости незамедлительно давать отпор этому злу. Спасибо школе за традиции, которые вы прививаете своим выпускникам».

Памятник «альфовцу» установлен на территории средней образовательной школы №97. В 1986 году Александр Гуменюк стал ее выпускником и отправился во взрослую жизнь. Он выбрал путь воина, защитника Родины, непримиримого бойца с террором. За его плечами срочная служба в Афганистане, где он служил в составе 345-го парашютно-десантного полка (про это подразделение сняли фильм «9 рота») и был удостоен медали «За отвагу». Здесь он получил свой позывной «Бача», который закрепился за ним на всю жизнь. Погиб Александр 10 мая 2001 года при выполнении специальной операции в Грозном. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении спецзадания, Указом Президента РФ награжден Орденом Мужества (посмертно).

«Уважаемые жители поселка и все гости, – сказала в своем выступлении мама Александра Гуменюка Светлана Яковлевна. – Я очень благодарна всем, кто чтит и помнит моего сына. В этом памятнике хорошо отражены его волевые качества и мужество. Но главное, что памятник отражает подвиг всех ребят, кто боролся со злом и в Афганистане, и в Чечне. Это памятник для всех. Я хочу, чтобы ваше дети возвращались домой живыми. Желаю всем здоровья и счастья».

В день солидарности в борьбе с терроризмом в Екатеринбурге также состоялся митинг, организованный Свердловским отделением Российского Союза ветеранов Афганистана при поддержке городских и региональных властей. Мероприятие прошло у мемориала «Черный тюльпан» на площади Советской армии.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин, фото предоставлены Департаментом информационной политики Свердловской области, видео Сергея Кутяшева



Дмитрий Егоркин, Департамент информационной политики Свердловской области

 
 


Ключевые слова: александр якоб, памятники, терроризм

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости