Воскресенье 16 Декабрь 2018, 04:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский о Форуме городов 2030: мы партнеры, а не конкуренты

Александр Высокинский о Форуме городов 2030: мы партнеры, а не конкуренты

12 ноября 2018 15:10

Пресс-конференция по форуму стратегического развития «Города России 2030: цифровое будущее» состоялась в Ельцин-центре. В мероприятии принял участие Глава Екатеринбурга Александр Высокинский и министр экономики, территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик, заместитель Главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь.

Говоря о целях и задачах форума, Александр Высокинский подчеркнул, что Екатеринбург имеет опыт написания, актуализации и реализации стратегий с 2000 года и готов им делиться с другими муниципалитетами. При этом в крупных городах России есть наработки, которые интересны и уральской столице.

«Цель – привить муниципалитетам всех городов и особенно крупным то, что они не являются конкурентами, – подчеркнул Александр Высокинский. – Опыт уральского промышленного узла всегда говорил о том, что эти города всегда были партнерами и промышленный узел производил от иголок до космических кораблей. Мы возвращаем эти подходы. Плюс мы говорим про общую методологию стратегического планирования. Мы делаем это мероприятие вместе с Правительством области, мы приглашаем федеральных экспертов, мы совмещаем отраслевые, территориальные и градостроительные подходы».

Глава Екатеринбурга отметил, что муниципальные стратегии не работают без увязок со стратегиями развития регионов. Именно потому в форуме будут принимать участие представители региональной власти и эксперты из Москвы.

«У нас уже появился термин федерального значения – «пирамида Высокинского», - сказал министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик. - В Санкт-Петербурге недавно был форум стратегического развития и там этот термин использовался. Методология по совмещению муниципальных и отраслевых стратегий она существует и все муниципальные стратегии у нас обязательно рассматриваются, сверяются по объектам, по деньгам и данный процесс мы хотим завершить уже в этом году, а 2019 год потратить на то, чтобы те новые идеи и веяния, которые заявили муниципалитеты, попали в корректировку стратегии области».

Помимо прочего, на форуме будут осуждены вопросы транспорта и цифровые технологии. И здесь тоже Екатеринбургу есть чем похвастать.

«Мы сегодня делаем портал «Активный горожанин». В каком виде он будет функционировать мы еще прорабатываем. И это нужно делать вместе с экспертным советом по СМИ. Может быть каждое крупное информационное агентство будет носителем площадки по определенному направлению – благоустройство, социальная сфера, транспорт и так далее. Мы сейчас на стадии обсуждения и будем выносить вопрос на обсуждение экспертов СМИ. Главная цель – чтобы у каждого гражданина была возможность высказаться по тому или иному вопросу и увидеть, как это реализуется», - подчеркнул Александр Высокинский.

Напомним, ключевыми темами форума в этом году станут: стратегическое и пространственное планирование городов, новая индустриализация, межмуниципальное сотрудничество, инструменты и полномочия муниципалитетов в перспективном развитии своих территорий. Лейтмотив форума – вопросы развития цифровой экономики и строительство «умных городов». С подробной программой можно ознакомиться на Официальном портале Екатеринбурга. Важная деталь – в прошлом году на форуме состоялось всего 8 секционных заседаний, а в этом году их будет проведено 17.

«Программа специально была расширена, чтобы конкретные вопросы специалисты могли обсуждать именно с экспертами, а не в общей части, – рассказала заместитель Главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь. – Самые интересные темы – цифровизация, частно-государственное партнерство в разных сферах, формирование агломераций. Напомню журналистам, что 15 ноября в 17:00 часов планируется общественная часть форума с презентацией общегородских проектов».

Первый Общероссийский форум стратегического развития состоялся в Екатеринбурге в 2016 году и прошел под девизом «Города России 2030: пространство для жизни». В 2017 году форум проводился второй раз уже под девизом «Города России 2030: перекрестки возможностей» и собрал около 1000 человек из 84 муниципальных образований 14 субъектов РФ, в том числе 60 глав муниципалитетов и представителей органов местного самоуправления.

В текущем 2018 году свою поддержку форуму выразили: Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Ассоциация «Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Конгресс)».

Текст Дмитрия Егоркина



Алексей Редин

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, форум городов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Форум стратегического развития «Города России-2030» стартовал в Екатеринбурге 14 ноября 2018 12:37

Главные новости