Воскресенье 21 Июль 2019, 05:19
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Лед рубят – щепки летят: журналисты побывали на базе ледозаготовки

Лед рубят – щепки летят: журналисты побывали на базе ледозаготовки

4 декабря 2018 15:20

Пресс-тур на Северский карьер (пос. Северка), где развернулась база по добыче стройматериала для возведения ледовых городков, состоялся во вторник, 4 декабря. Журналистам рассказали о том, почему именно это место выбрано для организации работ, какие требования предъявляются ко льду и как ведется его добыча. 

Промысел в поселке Северка снабжает льдом не только Екатеринбург, но близлежащие города. Местный карьер удобен с точки зрения транспортной доступности и возможности подключения к электросетям, а главное - обеспечивает высокое качество материала. В водоеме нет течений и стоков, что обеспечивает чистоту и прозрачность льда.

Как рассказал администратор базы по заготовке льда Сергей Лабазников, работы на карьере начались 25 ноября, когда толщина ледяного слоя достигла необходимых для распила 20 сантиметров. Сегодня для того, чтобы обеспечивать производство плановых 100 кубов в сутки, каждый день на ледозаготовке работают 30 человек.

Процесс заготовки состоит из нескольких этапов. Сначала рабочие выбирают место, где лед уже имеет необходимую толщину. После этого осуществляется разметка нужного куска с помощью гигантской линейки. Когда все предварительные действия совершены, начинается сам процесс вырезки с помощью специального ледореза. Замерзшую воду режет бензопила, а по основному каркасу двигается каретка, которая с помощью датчиков определяет нужный размер бруска. Затем с помощью заготовленных заранее шаблонов оператор передвигает каретку на ширину льда, поворачивает ее и запускает в обратную сторону.

На берегу специальный фрезерный станок очищает поверхность льда от наледи и выдает ледяной блок нужного размера – 20*40*100 сантиметров. Также ледорубы тщательно проверяют каждый брусок на брак – трещины, сколы и посторонние вкрапления. Хорошие бруски уходят на ледяную стройку, а лишняя наледь отправляется в отходы.

После выполнения всех операций лед упаковывается, загружается в грузовой автомобиль и отправляется на площадь 1905 года, где мастера создают из него новогодний городок. На создание ледовой композиции на главной площади Екатеринбурга, по подсчетам специалистов, в этом году уйдет около 800 кубических метров льда.

Напомним, торжественное открытие ледовой феерии на площади 1905 года состоится в пятницу, 28 декабря. К этому времени в центре уральской столицы вырастет настоящий уральский лес: главная елка высотой 20 метров будет доставлена из-под Михайловска, а чтобы новогодней красавице не было одиноко, неподалеку от нее разместятся еще три елочки по 12 метров и пять деревьев по 5 метров высотой.

Тема новогоднего городка звучит как «Сокровища малахитовой шкатулки». Новогодних дел мастера смонтируют над площадью 90-метровую светящуюся конструкцию – Великого Полоза. Детский комплекс с пятью горками, ледяной лабиринт, горка-чашка, большая ледяная горка под шатром из гирлянд, декоративные ледяные конструкции, малая горка и конечно же главная горка – «Каменный цветок» – все они будут выдержаны в тематике бажовских сказов.

Остается добавить, что что ледовый городок простоит на центральной городской площади как минимум до 27 января.

Текст и фото Ксении Хилаевой



Ксения Хилаева

 
 


Ключевые слова: ледовый городок

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости